Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Безопасность такелажных работ при организации грузоперевозок

Такелаж в сборных грузоперевозках отличается наличием определенных факторов опасности: повреждение перемещаемого предмета и применение вреда здоровью окружающих людей. Для исключения вероятности развития негативных последствий нужно обязательно соблюдать ТБ при такелажных работах. В зависимости от особенностей выполняемых мероприятий, такелажник должен ориентироваться на положения нормативно-технических документов:

  • Правила выполнения такелажных работ в электрических установках. В процессе разбора оборудования, подключенного к электросети.
  • Правила охраны труда и ТБ при перемещении предмета. Их используют в ходе использования грузоподъемного приспособления, устройств и систем.
  • Нормы безопасной эксплуатации емкостей, функционирующих под давлением. Применяются в ходе использования технологических механизмов, которые имеют остаточное давление.
  • Требования пожарной безопасности. Выполнение этих требований исключает возникновение возгорания в процессе и после окончания такелажа.

Особенности такелажных работ

Погрузку и разгрузку дорогих предметов, например, антикварной мебели или производственной техники следует доверять только специалистам, которые знают, как обращаться с дорогостоящими грузами. Такелаж — поднятие и перемещение тяжелых предметов. От погрузо-разгрузочных мероприятий такелаж отличается тем, что при его осуществлении применяется спецоборудование, приспособления и пр. Активно используются такелажные процессы в промышленной области, когда нужна доставка оборудования промышленного типа.

Различные приспособления и устройства, используемые при погрузо-разгрузочных процессах, называются такелаж. Эта услуга служит для упрощения работ грузчиков. Кроме этого, такелаж дает возможность бережно и аккуратно перемещать грузы, а также значительно экономить время и трудовые усилия. В ходе такелажа используются канатные блоки разной грузоподъемности; домкраты; захваты груза; лебедки; тросы и многое другое.

Меры безопасности при такелажных работах регламентируют разделение такелажных процессов по классам грузов:

  • легкой массы – до 2 тонн. Сюда входят бытовые грузы, торговые, офисные приспособления;
  • тяжелой массы – от 2 до 50 тонн – многие технологические, емкостные приспособления, определенные медицинские агрегаты, трансформаторы, сыпучие, жидкие составы.

Такая деятельность требует опыта и навыков: если для перемещения сейфа хватит хорошего здоровья и ремней, то разгрузка и монтаж дорогостоящего многотонного компьютерного томографа подразумевает проверки прочности перекрытий, по которым будет передвигаться оборудование, специальных процессов, для доставки и монтажа на место.

Требования к такелажникам

Требования такелажных работ подразумевают, что к процессу могут допускаться лица, имеющие соответствующий аттестат. Документ должно быть выдано лицензированным учебным заведением. Удостоверение действует сроком год. Действие удостоверения продлевается после повторной аттестации.

К здоровью крановщиков, стропальщиков и такелажников также выдвигаются требования. Соискатель работы обязательно проходит комплексное медицинское обследование, которое выявляет лиц с хроническими болезнями сердца, эндокринными, неврологическими и психическими болезнями. Перед тем как начать такелажные работы, необходимо проходить медицинскую комиссию. Это нужно делать каждый год. К процессам не допускаются рабочие в нетрезвом положении, с высоким давлением и температурой.

Подготовка рабочего места

Правила безопасности при такелажных работах отражают и то положение, что процессы должны выполняться на строительной площадке, внутри объектов, эксплуатируемых сооружений, технологических агрегатов, которые соответствуют требованиям пожарной безопасности и строительным нормативам. В зависимости от габаритов перемещаемого предмета и привлекаемого грузоподъемного приспособления в ППР определяют границы опасного участка. Из этого места выводят всех людей, не связанных с выполнением такелажа и выключают коммуникации, которые можно повредить. Опасный участок при необходимости ограждают.

Ночью все места нужно освещать с учетом положений ППР, а перемещение крупных предметов при искусственном освещении запрещено. На случай нештатного отключения электричества или эвакуации нужно предусмотреть запасные способы освещения. На рабочем месте не должен быть мусор, посторонние предметы.

Курить можно в отдельных местах, которые оснащают в соответствии с требованиями ПБ. Непосредственно перед применением контролируется исправность оборудования, такелажной оснастки.

Такелаж

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.