Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Чем отличаются прямые грузоперевозки от других видов перевозок

При выборе способа доставки груза учитывается его специфика, объем, сроки, специфика маршрута. В ситуации, когда существует единая логистическая цепочка, допускающая использование на протяжении всего пути одного транспортного средства, в большинстве случаев выполняются прямые перевозки. Они предусматривают доставку товара в пункт назначения без промежуточных перегрузок, консолидации на складах.

Это простая, но действенная логистическая схема, востребованная как у физических лиц, так и у организаций. Она выполняется чаще всего с помощью автомобилей, позволяющих организовать перевозку груза «до двери» заказчика. Но в отдельных случаях такая схема доставки применима для железнодорожного или авиационного транспорта.

Причины популярности прямых грузоперевозок

Среди решающих аргументов в пользу выбора прямого способа перевозки грузов перед смешанным, при котором задействуется несколько транспортных средств, выделяют следующие факты:

  • Оперативность доставки. Отсутствие промежуточных операций и задержек, связанных с погрузочно-разгрузочными работами, консолидацией, графиками движения помогает сократить время в пути.
  • Минимальные транспортные расходы. Операции, связанные с обслуживанием груза на маршруте, погрузкой, хранением увеличивают стоимость доставки. При прямых грузоперевозках эти затраты исключаются, что приводит к снижению итоговой суммы.
  • Сохранность груза. Вероятность повреждения, хищения напрямую зависит от количества промежуточных операций, которые с товаром будет выполняться. Процесс транспортировки – не исключение.
  • Безопасность. Если в процессе доставки задействовано одно транспортное средство, можно без дополнительных сложностей организовать полное сопровождение груза представителями транспортной компании.
  • Отсутствие посредников. Практика работы в логистике доказала, что необходимость координации действий представителей нескольких компаний редко проходит без накладок, организационных сложностей.

Также заказчики и перевозчики оценили возможности применения спутникового контроля перемещаемого груза. В процессе транспортировки в режиме реального времени при входе на сайт с любого портативного устройства отслеживается положение транспортного средства, динамика его продвижения по маршруту. Прямые перевозки это позволяют реализовать без сложностей.

Принципы выполнения прямых перевозок

Основным преимуществом прямой транспортировки товара перед другими видами доставки логистами и заказчиками признана максимальная безопасность и контролируемость груза при оптимальных сроках выполнения и стоимости услуги. У сотрудников сторонних компаний доступ к нему фактически отсутствует.

Перевозить таким образом можно практически любой товар, создавая для него необходимые для условия доставки, которые будут в точности соблюдаться на протяжении всего маршрута. Одновременно снижается вероятность хищения, повреждения. Методом прямых грузоперевозок выполняют транспортировку опасных, живых, скоропортящихся, негабаритных товаров.

Но при выборе такого способа доставки нужно учитывать и его недостатки. Партия перемещаемого таким образом груза должна быть объемной или весить от 1 тонны. Это связано с необходимостью заполнения контейнера. При меньшем объеме товара заказчику потребуется оплатить свободное пространство тары.

Виды транспорта для прямых грузоперевозок

Чтобы реализовать принцип «от двери до двери», можно задействовать наземный, в некоторых случаях воздушный транспорт. В зависимости от этого фактора различают следующие виды прямых перевозок:

  • Автомобили. В этой категории способов доставки является основным средством перемещения грузов, позволяющим отправлять их в удаленные населенные пункты, на объекты, расположенные в стороне от основных магистралей. Автоперевозки применимы практически для всех типов товаров, включая те, которые требуют строгого соблюдения режима хранения (это касается продуктов питания, растений, животных, лекарств).
  • Железнодорожный транспорт. Он оптимален при доставке крупных партий товара, габаритных грузов, если в пункте отправки и прибытия есть соответствующая инфраструктура. Таким образом чаще всего доставляют производственное оборудование, строительные материалы, продукцию горнодобывающей, металлургической, химической промышленности.
  • Авиационная доставка. Способ доставки применяется как самый быстрый из существующих. При выборе воздушного транспорта нужно учитывать существующие ограничения по весу и объему груза. Из-за перечисленных особенностей авиадоставка в рамках прямых перевозок применяется редко.

Теоретически можно задействовать водный транспорт, если в конечных пунктах маршрута хорошо развито речное или морское судоходство. Но на практике он применяется в основном в рамках смешанных логистических схем. Отличительными особенностями перевозки по воде становится низкая стоимость (цена в среднем ниже в 3 раза в сравнении с отправкой аналогичного по параметрам груза железнодорожным транспортом), отсутствие ограничений по весу и габаритам.

Чем отличаются прямые перевозки грузов от смешанных

При выполнении смешанных перевозок грузов в отличие от прямых задействуется несколько видов транспорта. Такой вариант оптимален в ситуации, когда технически невозможна организация поставки товара «до двери». Договор на доставку заключается с одной транспортной компанией, но она может привлекать для выполнения работ сторонние организации.

Логисты рассчитывают все детали маршрута. Они выбирают места перегрузки, организуют промежуточное хранение, консолидацию товара. Чтобы не допускать задержек, заранее согласовывают все сопутствующие организационные вопросы, графики движения. При всех сложностях и недостатках такой схемы она не имеет географических ограничений, позволяя привезти контейнер в любую точку страны. Прямые перевозки это сделать позволяют не всегда.

Последние статьи
Некоторые из часто игнорируемых опасностей на рабочем месте, а также при выполнении грузоперевозок связаны с неправильным штабелированием товаров.
Грузоперевозки – сложный процесс, осуществление которого требует соблюдения ряда правил и стандартов. Одни из таких требований является обязательное крепление груза внутри кузова транспортного средства.
Рынок грузоперевозок в России развивается, растет, каждый год можно наблюдать за совершенствованием процессов и автоматизацией. В 2022 году возникли проблемы в логистике, связанные с дефицитом запчастей, подорожанием топлива, но транспортные компании справились с данной проблемой.
Актуальные новости
02.02.2023 14:42:00
Новый терминал приема и отправки груза в г.Томск с 13.02.23 г.
31.01.2023 16:13:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 01.02.23 г.
31.01.2023 14:44:00
Изменение стоимости перемещения грузов между терминалами с 01.02.23 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.