Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Что такое страхование грузов

Наша организация регулярно помогает со страхованием груза. Но далеко не всем понятен данный термин на первых этапах, поэтому он требует отдельного рассмотрения. По сути, сама процедура страхования позволяет управлять потенциальными рисками, которые возникают во время автоперевозок и иных видах грузоперевозок. Рассмотрим подробнее.

Терминология вкратце

Страхование грузов представляет собой несложную процедуру, но при этом важно понимать, что входит в данный термин. Перечислим основные аспекты:

  • Страхователь является лицом, которое страхует риски.
  • В роли страховщика выступает страховая компания.
  • За страховку уплачивается денежная сумма, называемая страховой премией.
  • А сумма денег, которую выплачивает страховая компания в случае наступления страхового случая, называется страховой выплатой.

Договор страхования груза

В большинстве случаев заключение договора на страхование груза осуществляется между страховщиком и грузовладельцем. Последний стремится уменьшить свои риски по утрате или порче груза в процессе выполнения грузоперевозки. Но есть и отдельный тип договора, полностью страхующий все ситуации. В таком случае он подразумевает выполнение следующих моментов:

  • каждая отправленная партия сопровождается процессом страхования;
  • размер страховой премии определяется на основании сведений о себестоимости и характере перевозимого груза;
  • безусловная франшиза.

Перечисленные пункты описывают наилучший вариант договора по страхованию груза, так как способен обеспечить наивысший уровень защиты в ситуациях с потенциальной порчей или утратой груза. Важно, что страховщик имеет право производить предварительные осмотр и оценку груза. В частности, с привлечением экспертов.

Такое страхование груза нуждается в декларировании стоимости груза. В соответствии со статьей № 947 ГК РФ страховая сумма не может в этом случае превышать действительную себестоимость имущества, подлежащего страхованию.

Поэтому на основании вышерассмотренной ситуации с полным страхованием груза можно сделать вывод, что бывают и случаи, когда в договоре указываются страховые суммы, которые могут быть меньше страховой стоимости. Тогда если возникнет страховой случай, страховщик выплачивает только часть понесенных убытков. Страховая сумма будет пропорциональна страховой стоимости.

Ответственность экспедитора

Страхование с участием экспедитора также нуждается в заключении договора. Сам специалист при этом ведет свою деятельность в страховой организации. При этом трактование понятие страховки в данном случае с юридической точки зрения может сильно разниться, поэтому такой подход требует детального обсуждения с заказчиком.

В большинстве компаний страхование грузов при использовании услуг экспедитора могут предполагать условную ответственность. Поэтому обращаем внимание, что следует использовать услуги только проверенных предприятий и специалистов.

Ответственность перевозчика

Такой формат договора напоминает во многом предыдущий пункт. Действие такого документа со страхованием груза распространяется на грузоперевозки, которые осуществляются определенными видами транспортных средств. В данном случае важно наличие привязки к государственным регистрационным знакам и собственникам средства. Важно отметить, что страхование отдельных видов грузов риска здесь становится также дополнительной опций, которую необходимо обсуждать и рассматривать отдельно.

Такой вид страхования грузов отлично подходит под грузоперевозки скоропортящихся видов грузов, а также не допускающих длительного температурного воздействия. В таком случае происходит установка термописца, который позволяет учесть все потенциальные риски.

Грузоперевозчики и экспедиторы имеют право на страхование рисков, которые связаны с ненадлежащим исполнением обязательств по первоначальному договору по российскому законодательству. В случае необходимости происходит обращение в судебные органы.

О правилах по страхованию

После заключения договорных обязательств страхователю выдается страховой полис и сам договор страхования. Правила страхования также влияют на правоотношения вне зависимости от этой документации. Важно получить заверенную копию еще до заключения отношений.

Сам договор является в случае страхования грузов основополагающим документом. Поэтому правила вступают в силу, когда в основном документе не предусмотрены те или иные пункты.

Грузовые контейнеры

Последние статьи
Прежде, чем организовать грузоперевозку, необходимо обратить внимание на то, какие документы нужны для перевозки груза, подготовить и передать их водителю.
Понимание, как правильно рассчитать стоимость грузоперевозки с учетом особенностей, становится часто единственной гарантией успеха получения итоговой прибыли.
Многие, пользуясь услугами транспортных компаний, задаются вопросом о том, как проконтролировать выполнение сроков доставки грузов. Ключевым моментом, который необходимо учитывать при организации перевозки грузов, становится вопрос организации доставки точно в срок.
Актуальные новости
16.07.2021 14:48:00
Режим работы филиалов в г.Уфа и г.Казань 20.07.21 г.
07.07.2021 16:22:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов за город с 12.07.21 г.
07.07.2021 16:01:00
Изменение адреса терминала в г.Миасс.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.