Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Договор перевозки грузов

Для выполнения обязанностей и отстаивания прав при перевозке грузов разными видами транспорта между сторонами заключается соответствующий договор. Чтобы соглашение имело юридическую силу оно должно быть грамотно составлено и не нарушать действующего законодательства.

Договор перевозки грузов: главные особенности и нюансы

Заключенный между сторонами договор перевозки грузов предусматривает перечень общих обязательств перед перевозчиком и клиентом сразу после подписания соглашения. С помощью данного документа осуществляется закрепление сделки в законном порядке. При появлении спорных ситуаций именно договор позволит решить возникшую проблему и вынести объективный вердикт. Важно чтобы он был правильно составлен, отвечал действующему законодательству РФ, имел необходимые мокрые печати и подписи сторон. Если не соблюдаются такие требования, соглашение является недействительным.

Образец договора на перевозку имеется в электронном виде в интернете и доступен для скачивания. При поиске бланка важно скачать актуальный и образец. Также для получения образца соглашения можно обратиться в юридическую компанию. Выполняя самостоятельный поиск нужно учитывать, что законодательство постоянно меняется, поэтому форма договора может через определенные отрезки времени меняться. Эти моменты следует брать во внимание и не использовать документ, который признан устаревшим.

Виды договоров перевозки грузов

Договор перевозки грузов бывает 2-х видов:

  • Одноразовые. Заключаются с целью выполнения единоразовой доставки груза по конкретному адресу. После того как посылка была вручена заказчику, отношения между сторонами полностью завершаются.
  • Долгосрочные. Рассчитаны на продолжительный временной отрезок. Такой договор поставки заключается предприятиями без личного транспорта, с помощью которого осуществляется перевозка продукции. В итоге подписывается соглашение с перевозчиками, гарантирующие выполнение своих обязанностей.

Договора перевозки предусматривают многие моменты взаимоотношений между сторонами. При нарушении обязанностей накладываются штрафные санкции и даже бывают случаи, когда происходит расторжение контракта в одностороннем порядке. Во время составления соглашения в обязательном порядке должны присутствовать две стороны. Это позволит прийти к общему консенсусу по всем имеющимся пунктам. Перевозчик должен добросовестно выполнять возлагаемые на него обязанности, указанные в договоре на перевозку груза. От заказчика требуется вовремя и в полном объеме оплатить предоставленные услуги.

Подписание договора

Заключение договора перевозки грузов — главный этап в отношениях между сторонами. С появлением подписи заказчик фактически отдает имущество перевозчику. К его обязанностям относят защиту груза от механических повреждений и порчи, пока он не будет передан в пункт назначения (сделка считается официально завершенной). Штрафы при нарушении или ненадлежащем выполнении сторонами прямых обязанностей. Важно чтобы ответственность была равнозначной для сторон сделки.

Не признание одной из сторон собственной вины является причиной обращения в суд. Договор на доставку груза может использоваться в качестве доказательства. Спорные ситуации часто случаются между предприятиями и перевозчиками, поэтому нужно со всей ответственностью продумывать условия договора. В будущем это даст возможность предотвратить неприятные ситуации и остаться правым в случае судебного процесса.

Содержание соглашение

Договор на перевозку предусматривает следующие составляющие:

  • Стороны;
  • Предмет;
  • Обязанности;
  • Ответственность;
  • Дополнения.

Документы подписываются руководителями предприятий с двух сторон. Процесс заверения соглашения осуществляется с помощью гербовой печати. Каждая сторона получает экземпляр действующего соглашения. Заполненный договор согласно действующему законодательству Российской Федерации выступает в качестве подтверждения договоренностей между партнерами связанных с реализаций конкретных работ взамен получения вознаграждения.

Особенности заключения соглашения

Договор о перевозке грузов заключается между физическими и юридическими лицами. В некоторых случаях могут предусматриваться трехсторонние варианты: производитель совершает отгрузку товара, а потребитель оплачивает его получение. Стороны соглашения имеют определенные права и обязанности, а также отвечают за несоблюдение прописанных в контракте договоренностей. Следует учитывать, что структура документа не меняется, несмотря на количество участников.

Использование посторонней организации в виде посредника для доставки продукции довольно часто применяется на практике, когда возникает потребность в поставках малых партий груза. Также такой подход является выгодным решением при нерентабельности содержания личного автопарка. Договор о перевозке грузов любым типом транспорта характеризуется общим содержанием либо может иметь определенные отличия касаемо некоторых деталей. К примеру, легко воспламеняющиеся и взрывоопасные материалы нельзя транспортировать с помощью воздушного транспорта, так как присутствует высокий риск случайного возгорания. При возникновении форс-мажорной ситуации ликвидировать пламя в воздухе практически невозможно. Перечень грузов, на которые не распространяется запрет можно посмотреть на сайте перевозчика.

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом является одним из самых распространенным и часто укладываемым. В машинах можно перевозить широкий перечень продукции. Они не зависят от графика и могут отправляться в путь сразу после того как были оставлены подписи в соглашении.

С помощью морских перевозок удается перевозить на дальние расстояния большие партии товаров. Соглашение между сторонами заключается, когда есть необходимость в доставке сырья к месту его дальнейшей переработки.

Договор международной перевозки составляется на основании законов иностранного государства. Если он будет нарушать законодательство, возникнут проблемы на таможне. В противном случае груз не пройдет таможенную проверку и будет отправлен обратно или полностью конфискуется. Соглашение физлицом имеет аналогичную форму, что и для организаций.

Последние статьи
Трубы большого диаметра пользуются спросом в нефтяной промышленности и при строительстве домов, зданий, промышленных объектов. Они считаются габаритным грузом, поэтому возникают определенные трудности при их доставке в нужное место.
Статья подойдет тем, кто планирует организовать перевозку опасных грузов или получить готовы товар, убедившись в правильной доставке.
Перевозка грузов автомобильным транспортом — основа работы многих предприятий, удаленных от железнодорожных путей, расположенных на территории городов, иных населенных пунктов.
Актуальные новости
06.07.2020 09:00:00
ТК «Рейл Континент» представляет новую услугу «Личный кабинет» для своих клиентов
29.06.2020 15:36:00
Режим работы региональных подразделений компании 01.07.20 г.
22.06.2020 09:00:00
24 июня все филиалы компании «Рейл континент» работают в штатном режиме
Акции
Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодным тарифам фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.