Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Документы автоперевозок

Есть перечень обязательных документов, которые точно не получится никак заменить, а и есть дополнительные документы. В этой статье разберемся, какие бумаги вам потребуются для грузоперевозок на вашем автомобиле.

Общие сведения о документации

Общие документы, указанные в официальном перечне документов для грузовых автоперевозок:

  • Товарно-транспортная накладная, в которой необходимо подписать каждую единицу товара, в независимости от большого количества содержимого.
  • Путевой лист – необходимый элемент любой грузоперевозки.
  • Лист-соглашение между заказчиком груза и самим отправителем, который осуществляет доставку товара.
  • Обязательным являются – водительские права на данную категорию автомобиля.

Такой перечень необходим при перевозке любого вида грузов, начиная от фруктов, заканчивая мебель и всем остальным. Такие важные бумаги не получится оставить без внимания, не заполнив и тем более заменить на другие.

В доставке, являются обязательным бумагами такие документы, как соответствующие документы на товары, которые перевозятся водителем автомобиля, бумаги на само транспортное средство и бумаги для дальнобойщика так же необходимы.

Подробности и пояснения

Перед тем, как начать весь долгий процесс перевозки от поставщика товара к заказчику, нужно обязательно иметь водительское удостоверение нужной категории транспорта, такой человек должен быть полностью обучен и обязан пройти все необходимые дополнительные курсы по вождению, если требуется. Далее, уже перейдем к путевому листу, его может выписывать как фирма или организация, осуществляющая перевозку, частное лицо или же сам заказчик, который ждет прихода необходимого ему товара.

В путевом листе указывается даты всех действий, расходы, которые требуются на данную автомобильную грузоперевозку, количество пробега транспортного средства перед началом поездки, а также точное число и время периода прохождения медосмотра водителя транспортного средства, осуществляющего перевозку.

Нужно учитывать, что если у вашего груза нет никаких дополнительных особенностей, то и такой перечень необходимых бумаг позволит вам осуществить доставку продукции. А вот уже при перевозке опасных, вредных изделий, которые требуют специальные меры для перевозки, нужна специализированная лицензия, которая уже позволит вам произвести перевозку груза. Лучше всего, иметь при себе и соответствующий трудовой договор, который должен быть у человека, осуществляющего перевозку груза. Естественно к документам так же всегда прилагаются бумаги на автомобиль, в том числе ПТС, документ, который показывает, что транспортное средство прошло технический осмотр, страховой полис ОСАГО. Из-за того, что этих важных бумаг нет в вашей машине, у вас могут появиться проблемы с органами ГАИ.

Стоит помнить, что для каждой позиции товара нужна товарно-транспортная накладная, ведь именно по ней будет осуществляться приемка. Распечатать нужно четыре экземпляра товарно-транспортной накладной, одна из них оставляется отправителю, следующая используется при погрузке товара, в случае появления механических повреждений на упаковке, это все фиксируется в товарно-транспортной накладной, которая с вами. Остальные два экземпляра направляются непосредственно заказчику.

Но стоит не забывать, если же заказчик сам прибудет на место получения, на которое не требуется транспортировка груза с вашей стороны, то оформляется обычная товарная накладная. Когда посылка уже доставлена на определенное место, водитель предоставляет заказчику одну товарно-транспортную накладную. В которой описываются все повреждения партии или же прочие недостатки. Сделав это, заказчик товара может предъявлять претензии компании перевозчику или же отправителю продукции. Если же все прошло хорошо, то заказчик на бланках ставит подписи и необходимые печати, а два оставшихся бланка товарно-транспортной накладной отвозят обратно в компании грузоперевозок.

В связи с особенностями продукции, при необходимости, могут потребоваться другие немало важные, без которых не обойтись перевозчику. К примеру, если взять такой груз, как продукты питания, может потребоваться санитарный паспорт, если товар может совсем скоро испортиться и не надлежит для долгих перевозок, то потребуются специальные листы для контрольных проверок перевозимой продукции.

Соответственно, перевозя животных, потребуется ветеринарный паспорт или же сертификат, могут потребоваться и международные бланки, если речь идет о перевозке грузов в другие страны.

Ключевой – договор между заказчиком, отправителем и посредником. Именно он позволяет показать законность перевозки товара. Соответственно, как понятно по самому названию такой бумаги, она заключается между непосредственно отправителем и самим заказчиком. Такой документ должен быть подписан водителем транспортного средства, на котором перевозится груз, ну или же эту бумагу может подписать экспедитор. Если же нет такой возможности, то позволительно написать доверенность. Но не стоит забывать о важном, что на этой самой доверенности должны стоять все печати от самой компании-перевозчика.

Как можно увидеть, для грузоперевозок не требуется огромного количества документов.

Документация груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.