Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Документы на перевозку спецтехники

Строительство, дорожные работы, а также обустройство приусадебных зон приводит к необходимости закупать технику, которая поможет справляться с подобными задачами. Но не во всех случаях машины могут уместиться в тех пределах, в которых нужно. Это важно заметить для гусеничных тракторов, а также для крупногабаритного транспорта. В некоторых ситуациях имеет смысл перевозить и спецтехнику колесного склада. Грузоперевозка служебных машин часто необходима и в тех ситуациях, когда речь идет о перемещении вышедших из строя машин.

На каком транспорте можно перевозить?

Существует несколько вариантов спецтехники, подходящей для реализации этой цели:

  • эвакуаторы;
  • низкорамные тралы;
  • полуприцепы со специальными сходнями.

Для загрузки и выгрузки машин всегда применяют подъемные краны.

Документация для перевозки спецтехники

Чтобы организовать передвижение, необходимо оформить документы на перевозку спецтехники. В правилах РФ прописано, что любая техника должна быть поставлена на учет. Любой транспорт без документации приравнивается не к ходовым моделям.

В числе необходимой документации:

  • ПТС;
  • свидетельство о постановке на учет в Гостехнадзор;
  • водительское удостоверение или же доверенность на вождение транспортным средством.

Чаще всего спецтехника является собственностью организаций. Среди документов, необходимых для постановки на учет машин в таких ситуациях, должны присутствовать:

  • товарные накладные;
  • путевые листы.

Такая документация оформляется на специальных бланках и потом заверяется печатями.

В тех ситуациях, когда строительство требует организации поставки на объект сразу нескольких машин, необходимо получить специальное разрешение на перевозку такого оборудования. Получить такое разрешение возможно в пунктах ГИБДД. Оно нужно для тех случаев, когда размерность перевозимой спецтехники составляет более 20 на 2 и 55 на 4 м. Для перемещения потребуется разработка маршрута. Чаще всего она производится с участием сотрудников ГИБДД. Разрешение дают на одну или на несколько поставок.

Документы в транспортной логистике дополнительно могут подтверждаться такими бумагами, как договор купли-продажи. Документальное сопровождение груза основывается дополнительно несколькими важными составляющими.

Договор между посредниками подтверждает, что грузоперевозка осуществляется законным путем. Его также должен подписать водитель, который осуществляет перевозку. Когда договор заключен, важно позаботиться о наличии печатей на обеих заверенных копиях документа.

Но важно помнить, что кроме документации важно заботиться о наличии в своей машине:

  • Паспорта на ТС.
  • Бланка, который будет подтверждать техосмотр.
  • Если грузоперевозка осуществляется самим владельцем машины, то необходимо будет захватить договор, на основании которого будет осуществляться перевозка.
  • Накладная. По-другому такая бумага может еще называться ТТН.
  • Если осуществляется перевозка пищевых продуктов, то может понадобиться сантехнический паспорт.
  • Для перевозки мясных продуктов будет необходимо использовать ветпаспорт.
  • Грузоперевозку спиртных напитков следует проводить через лицензионные документы.
  • Сертификат, который будет подтверждать качество транспортируемого груза.
  • Когда грузовик оснащен рефрижератором, то лучше всего иметь документацию о предельных температурных показателях.

Индивидуальные случаи

Бывают такие случаи, когда ведется перевозка нестандартной продукции. Перевозка таких грузов требует:

Удостоверение, в котором будет прописано, что компания разрешила перевозку крупногабаритных или же опасных грузов.

Специальное свидетельство водителя о том, что он прошел специальную подготовку и может заняться специальными типами транспортировки.

Документ, подтверждающий, что водитель имеет общий стаж более 3 лет управления машиной.

Отличительный знак, который определяют на стекло грузовика. Этот знак показывает, что груз содержит некие опасные продукты.

Документ, в котором будут прописываться Ф.И.О., а также адрес того человека, который отправил груз. Важно указывать адрес компании, которая отправила данный груз.

Путевой лист, в котором указывается номер присвоенной грузу опасности. Если груз слишком негабаритный, то такое разрешение придется получить обязательно. За получение справки подобного формата возможно заплатить госпошлину.

Штраф

За отсутствие какой-либо документации нужно будет уплатить штраф. Сейчас вводятся меры относительно того, что будут штрафовать и водителя и отправителя грузов. Сегодня возможно выплатить до 1500 рублей, если у ТС не будет такой документации:

  • заказ-наряд;
  • ТТН;
  • грузовая или транспортная накладная.

Если правила транспортировки груза будут нарушены должностными лицами, то сумма штрафа должна быть увеличена до 20 000 рублей. Фирмы могут выплатить за такое нарушение до 250 000 рублей. Водитель, который будет сопровождать груз без наличия определенной документации, может лишится своих водительских прав.

Во избежание возникновения таких ситуаций об оформлении документов на перевозку спецтехники стоит позаботиться заранее. Также выгодно обратиться к проверенной компании, осуществляющей грузоперевозки такого формата на постоянной основе.

грузоперевозки

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.