Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Должностные обязанности грузчиков-экспедиторов

Кроме сопровождения транспортируемых грузов в перечень работ экспедиторов, которые выполняют функции грузчиков, входит передача из рук в руки не только сопроводительной документации, в том числе накладных, но и других важных сведений об особенностях поставляемых товаров – заводской маркировки готовых изделий их количестве.

В любой уважающей себя компании, которая предоставляет «под ключ» услуги профессиональных грузчиков, в профильных группах действует грузчик-экспедитор обязанности которого по занимаемой должности подробно прописано в рабочей инструкции системно работающего предприятия на рынке. Ведь перевозимые с места на место грузы представляют категорию материальных ценностей, а клиенты изначально заинтересованы не только в качестве транспортировки, но и гарантированной сохранности каждого грузового места.

Поэтому чтобы доставляемые заказы не пострадали во время погрузо-разгрузочных работ и на протяжении всего времени хранения, важно строго придерживаться основных положений, которые содержат инструкции, а также не нарушать условий, правил, прописанных в официально заключенных договорах.

Основные должностные обязанности для грузчика-экспедитора

Среди базовых требований, которые приходится выполнять для грузчика, который исполняет обязанности экспедитора в одном лице, прописаны правила:

  • материальная ответственность со своевременным исполнением официально оформленных заказов «под ключ»;
  • качественное сопровождение транспортируемых грузов с соблюдением всех положений в проведении погрузочно-разгрузочных работ;
  • грамотная работа с использованием сопроводительного пакета документов;
  • строгий контроль за проведением не только погрузочно-разгрузочных операций, но и во время транспортировки грузовых мест к точкам выгрузки;
  • посильная помощь в выполнении погрузочно-разгрузочных операций по мере надобности, загруженности экспедитора;
  • подготовка, организация процессов в упаковке грузовых мест, клади и вещей из багажа;
  • организация разборки/сборки сложных конструкций, если приходится выполнять «под ключ» квартирный или офисный переезд;
  • постоянный контроль в дороге за надлежащим состоянием грузовых мест, в том числе: контейнеров, рулонов, стеллажей и паллет.

Кроме общего осмотра грузовых мест, а также качественной, оперативной упаковки доставляемых заказов от точки до точки, должностные обязанности грузчика-экспедитора включают проверку перевозимых грузов, как по оригинальной – заводской маркировке фирменных товара, так и по наличию контрольных пломб.

Дополнительные задачи грузчиков-экспедиторов по должностным обязанностям

Также в должностные обязанности профессионального грузчика-экспедитора при организации грузоперевозок входит целый перечень выполняемых работ, среди которых принято различать:

  • строгое соблюдение действующих стандартов по обеспечению на рабочих местах правил безопасности в рамках погрузочных/разгрузочных манипуляций с перемещаемыми грузами;
  • поддержка в рабочем состоянии с участием грузчика-экспедитора специального оборудования, которое используется в системе для оперативного, качественного выполнения конкретных задач по заказам, в том числе важно иметь достаточное количество упаковочного материала, другой оснастки, предоставляемой со стороны транспортной компании;
  • неукоснительное выполнение особых требований и должностных обязанностей по бережной транспортировке, хранению грузовых мест на протяжении всего отрезка выполняемых операций;
  • детальный осмотр грузовых мест непосредственно грузчиком-экспедитором до начала проведения погрузочных работ на рабочем месте с целью оперативного выявления всевозможных изъянов или мест с повреждениями;
  • при обнаружении дефектов – важно грузчику-экспедитору незамедлительно оповестить клиента о выявленных недочетах и официально зафиксировать все факты с заполнением сопроводительных форм документов;
  • важно грузчику-экспедитору заранее удостовериться в исправном состоянии грузовых машин, которые используются для безопасной перевозки – это относится к официальным должностным обязанностям сопровождающего лица, которое должно позаботиться о размещении, а также укреплении груза в полном соответствии со спецификацией товара;
  • существенно грузчику-экспедитору не только обеспечить выбор предельно безопасного и минимально затратного пути во времени и финансам, но и выполнять умелую корректировку согласованного маршрута в случаях внезапного возникновения «пробки» на дороге или непредвиденных: ЧП, аварийных ситуаций или ДТП.

Чтобы избежать ущерба, предотвратить невосполнимую утрату материальных ценностей, грузчику-экспедитору по должностным обязанностям придется строго следовать основным положениям законов и стандартов. Не стоит все пускать на самотек, думая о том, что при одноразовом нарушении правил вождения на дороге все пройдет без сбоев и попаданий в ДТП. Необходимо проверять правильность заполнения не только форм ТТН, но и оригиналов накладных и счет-фактуры.

На что обращают особое внимание при соблюдении должностных обязанностей грузчиков-экспедиторов?

Если приходится нести официально законную ответственность за утерю материальных ценностей, важно следить за точным маршрутом следования и безопасностью на трассе. Во внимание принимается наличие на грузовых местах исправных – неповрежденных пломб, а также другой экипировки, предусмотренной в упаковке перевозимых грузов.

Грузчик-экспедитор также по должностным обязанностям имеет законное право знакомиться со всеми решениями администрации предприятия о деятельности баз и устройстве территорий складов и выделенных мест – эстакад под погрузку-выгрузку грузовых машин и фур.

При выполнении поставленных задач по комплектации, оснастке грузов, существенно заранее запрашивать в подразделениях, у профильных специалистов информацию о документации, необходимой для качественного выполнения возложенных на грузчика-экспедитора должностных обязанностей. Это касается как подката, отката тележек, так и упаковки, используемых этикеток и бирок.

Кроме погрузки, перевозки, переноса и выгрузки внутрискладских грузовых мест, грузчику-экспедитору в соответствии с должностными обязанностями придется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Проводя уборку на рабочих местах, важно при соблюдении должностных обязанностей грузчику-экспедитору и его сопровождению в системе поддерживать порядок и чистоту.


Грузчики и экспедиторы должны успевать своевременно отрывать/закрывать двери на складах, внутри контейнеров, вагонов. Ответственным лицам приходится следить за воротами на территориях, примыкающих к базам или перевалочным пунктам.

Услуги грузчиков-экспедиторов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.