Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Допустимые габариты груза для перевозки автотранспортом

Грузовые автоперевозки – процедура, которая регулируется правилами и стандартами. Все предметы, перевозимые в кузове автомобиля, должны соответствовать параметрам и весу.

Груз может быть мало- или крупногабаритным: отличие заключается в параметрах, весовой категории, форме и правилах транспортировки.

Виды грузов, особенности

Габаритный груз – это нестандартные предметы больших размеров, которые нельзя транспортировать в контейнере или легковом автомобиле. К таким грузам относятся трансформаторы, сельскохозяйственная техника, буровые установки.

Крупногабаритные грузы отличаются между собой и делятся на три группы:

  • Тяжеловесные. Предметы, масса или осевая нагрузка которых выше параметров, установленных правилами транспортировки.
  • Габаритные – изделия, размеры которых превышают габариты кузова автомобиля.
  • Длинномерные – грузы, которые при погрузке выступают за борт автомобиля более, чем на 2 метра.

Актуальность перевозки таких грузов с помощью автомобильного транспорта обусловлена доступной стоимостью услуги: доставка посредством авиа- или железнодорожного транспорта обойдется гораздо дороже.

Правилами дорожного движения регламентированы требования к автомобилю, на котором будет осуществляться грузоперевозка. Для транспортировки материальных ценностей без сопровождения используется автомобиль высотой не более 4 метров, длиной до 20 метров и шириной до 2,55 метров.

Если используется грузовой автомобиль, на нем можно перевозить предметы высотой до 2,55 метров, длиной до 13 метров и шириной не более 2,55 метров.

Документы на основании правил транспортировки

Особенности и требования к перевозке нестандартных и крупногабаритных грузов прописаны в 23 разделе Правил дорожного движения. Документ отражает все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе доставки.

Среди основных положений следует обратить внимание на:

  • Соответствие массы изделия максимально допустимой нагрузке транспортного средства.
  • Обязанность водителя осуществлять контроль над соблюдением правил размещения и закрепления груза перед началом движения.
  • Условия, соблюдение которых является обязательным при транспортировке нестандартных грузов.
  • Правила транспортировки крупногабаритных предметов.
  • Необходимость соблюдения свода особых правил, определяющих порядок транспортировки тяжеловесных и опасных изделий.

В случае, если будет установлено, что водитель не соблюдает действующие правила, ему грозят штрафные санкции; кроме того, возможно наказание в виде запрета на дальнейшую эксплуатацию автомобиля.

К документам, которые регламентируют перевозку нестандартных грузов, относятся Постановление правительства, приказы Министерства транспорта. Нормативные акты определяют требования к перевозке крупных предметов, их погрузке и размещению в кузове, а также к логистике.

Правила перевозки крупных нестандартных предметов

Транспортировка нестандартных предметов – сложный процесс, который представляет опасность для всех, кто принимает участие в дорожном движении. К перевозке габаритных грузов выдвигаются такие требования, как:

  • Сохранение видимости для водителя при расположении груза внутри автомобиля.
  • Фиксация предметов с целью исключения их перемещения во время движения машины. Несоблюдение данного правила может привести к опрокидыванию автомобиля.
  • Изделия не должны перекрывать световые приборы, снижая при этом управляемость автомобилем.

При планировании транспортировки такого груза необходимо в обязательном порядке обращать внимание на максимальную нагрузку на ось автомобиля. Вес изделий не должен быть выше допустимой нормы: перегруз является причиной быстрой изнашиваемости систем и механизмов, снижения эффективности управления, повышения риска развития аварийных ситуаций.

Качество используемых креплений также влияет на безопасность доставки груза: неустойчивое положение может привести к тому, что груз может выпасть, а транспортное средство – опрокинуться.

Габариты груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.