Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Габаритный и негабаритный груз

При заказе перевозки клиенту важно указать, планируется ли перемещать габаритный и негабаритный груз на специализированных машинах. Часто с точным определением возникают проблемы, в чем заключается разница между этими понятиями с учетом размерных параметров и весовых показателей, важно для логистики.

Все условия перемещения определяются в сложных ситуациях законодательно. Требования известны специалистам логистических служб.

Определение понятий

Габаритный и негабаритный груз — это определение точных показателей, необходимых для выбора оптимального типа техники. Специалисты в этом случае основываются на следующих сравнительных показателях:

  • Под габаритным понимают предметы, способных по всем параметрам помещаться на полувагоны, платформы, транспортеры. Вместе с упаковкой и креплением они не выходят за пределы площадки. Здесь логично воспользоваться ЖД перевозкой.
  • При указании в документах негабаритного груза учитывается необходимость успешной перевозки тяжелого или громоздкого предмета. В силу специфики он не способен перемещаться стандартными открытыми или закрытыми видами транспорта, учитывая особенности перевозки.

Точное определение требуется с целью точного определения вида транспортного средства, стоимости и другие показателей. Большую роль также играет необходимость учитывать особенности перевозки негабаритных грузов по трассам.

Что учитывается при перевозке негабаритных грузов

Это понятие появилось в логистике только в 70-е годы ХХ века. Период больших строек требовал перемещения нестандартных по форме и типу предметов. В тот момент потребовалось точно определить, какие грузы относятся к негабаритным.
В специально изданных положениях в эту категорию включаются:

  • Превышающие стандартные нормы. Ширина более норматива на 2,55 метра. Высота превышает стандарт на 4 метра, длина более, чем на 2 метра.
  • Тяжеловесные. В Российской Федерации действуют параметры возможной осевой нагрузки на транспортное средство. Ненормативными признается перевозка предметов, масса которых вместе с весом транспортного средства превышает установленные нормативами данные.

В этом случае учитываются требования к перевозке КТГ.

Действующие требования

Относятся к негабаритному грузу и используемой для его транспортировки технике. Для ее успешного использования необходимо получать по действующему законодательству специальное разрешение. Без его получения успешное перемещение запрещается.
Подобные сложные автоперевозки требуют обеспечивать дополнительное сопровождение. Требуется автомобиль, имеющий проблесковый маячок. Для гарантии безопасности в группу сопровождения включается машина ГИБДД. Сотрудничество с представителями дорожной инспекции выполняется на договорной основе.

Построение маршрута перевозки

В случае с транспортировкой сложных грузов требуется отдельный подход к построению маршрутов. Они делятся на три категории. Вид категории определяется контролирующим дорожным органом:

  1. При необходимости пересечения границ маршрут относится к категории международных. Разрешение выдается представителями Федеральной автомобильной службы России.
  2. В органе федерального значения разрешения выдаются при перемещении по стране по разным регионам.
  3. Может быть локальная перевозка. Доступ к ней выдается в управлении автомобильного дорогами местного уровня.

По действующим правилам на машину устанавливается знак, показывающий сложной формы работы знак «крупногабаритный груз».

В отдельных ситуациях разрабатывается индивидуальный логистический вариант, с учетом транспортировки грузов категории СНН. Такая аббревиатура подразумевает необходимость доставить предметы сверхнормативной нагрузки. Вариант СНН подразумевает необходимость дополнительного обеспечения безопасности и выполнения специализированных инженерных сооружений.

Проекты могут разрабатывать и выполнять только организации, имеющие полномочия предоставленные федеральным органом исполнительной власти.

Важные для исполнения правила

Законодательство обязывает выполнять требования по такой перевозке. В этот перечень входят:

  • Принятые в 1993 году Постановлением Правительства РФ правила дорожного движения. Учитываются нормы постановления № 1090. Оно было принято 23.10.1993.
  • Утвержденный ФЗ 259 в 2007 г. Устав. Он определяет порядок работы всех видов транспорта. Как автомобильного, так и редко используемого в выполнении подобной деятельности городского электрического.
  • Правила, определяющие порядок транспортировки грузов автомобильным транспортом. Номер данного документа 272. Он был принят правительством страны 15.04.2011.
  • Приказ Министерства транспорта №167. Данный документ подписан 5 июня 2019 года.

У водителя при перемещении ложного предмета должно быть в наличии специальное разрешение. Оно выдается на бланке официального образца. В нем также дается на габаритный и негабаритный груз определение.

Водитель обязан выполнять требования пункта 23.3 правил дорожного движения. Таких, как:

  • перевозимый груз вне зависимости от типа размещения и крепления не должен препятствовать обзору водителя;
  • предмет не нарушает управление, он не влияет на потенциальную устойчивость используемого грузового автомобиля;
  • груз не закрывает световые приборы, не перекрывает светоотражатели, продолжают быть хорошо видны присутствующие регистрационные знаки;
  • не должен мешать восприятию знаков, которые водитель в некоторых случаях должен передавать рукой;
  • автомобиль при такой выполнении движения не пылит, транспортное средство не создает шум, не нарушает экологическую обстановку.

При выполнении указанных условий перевозка может официально выполняться по всем видам трасс: пригородным, городским, междугородним, международным.

Обязательным для выполнения условием становится движение по трассам, проходящим по территории населенных пунктов, исключительно ночью. Если есть необходимость передвигаться городу днем, требуется приглашать автомобиль сопровождения. Обязательно необходимо получение разрешения, выдаваемое в Госавтоинспекции. В иных ситуациях сопровождение не требуется. Процедура его получения занимает не менее суток. Способно продолжаться до одного месяца.

Габаритный и негабаритный груз

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.