Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Габариты груза для автоперевозок

Организация автомобильных перевозок имеет ряд определенных особенностей. В частности, речь и идет и о габаритах перевозимого груза, которые должны соответствовать требованиям. Рассмотрим подробнее.

Требования ПДД

Проще всего ознакомиться с правилами перевозки габаритных грузов в соответствии с правилами ПДД. Весь 23 раздел посвящен именно теме авто транспортировки габаритных объектов. Каждый пункт подробно описывает допустимую массу перевозимого груза, правила его крепления и четко указаны обстоятельства, при которых запрещено перевозить товар. Раздел 23 имеет 5 пунктов, и некоторые из них достаточно объемные. О чем говорит каждый из них:

  • Пункт 23.1. предписывает допустимые габариты перевозки груза. Где четко говорится, что масса транспортируемого объекта не должна превышать нормы, которые прописаны изготовителем авто.
  • Пункт 23.2. разъяснено, как перевозчику следует закрепить объект, чтобы при транспортировке не возникло проблем. Четко сказано, что на протяжении всего маршрута водитель должен контролировать крепление перевозимого объекта, чтоб он не съехал, не упал, и не спровоцировал аварийную ситуацию на дороге.
  • Пункт 23.3. объемный, содержит 5 абзацев. В каждом из которых сказано, при каких условиях допускается транспортировка крупногабаритного груза. А именно: если объект не загораживает обзор, не мешает управлению транспортным средством, товар не должен перегораживать светоотражатели и препятствовать восприятию сигналов других водителей и пешеходов, не должен наносить ущерб окружающей среде.

Это основные правила, которые предписывает ПДД при перевозке габаритного груза. В дальнейших пунктах более подробно обсуждаются габариты перевозимого груза при грузоперевозках (в частности, сборных), требования к креплению и технике безопасности. Знание этих правил убережет перевозчика от аварийной ситуации, а также административного штрафа.

Допустимые габариты груза

Допустимым габаритам посвящен 4 пункт 23 раздела. В нем водителю дают инструкцию, по которой он готовит объект к транспортировке. Согласно этим правилам, перевозчик должен:

  • Объект не должен выступать за габариты транспортного средства более чем на 1 метр. Конкретно в правилах сказано, что выступ должен быть не более 2 метров, но по факту даже при выступе 1,2 метра водитель может получить штраф.
  • По бокам объект должен выходить не более чем на 0,4 метра, чтобы не затруднять движение другим водителям.
  • Конкретно по высоте объекта никаких предписаний нет, но привычная норма - не более 4 метров в высоту, от проезжей части.

Если габариты перевозимого объекта превышают указанные нормы, то транспортировщик обязан воспользоваться знаком «Крупногабаритный груз», чтобы избежать наказания.

Справка! Этот знак представляет собой квадрат, размером 40 сантиметров. На нем чередуются красные и белые полосы. Сделан из светоотражающего материала, чтобы даже в темное время суток его было видно.

Если по какой-то причине данные правила не соблюдены, то у водителя могут изъять объект, либо он будет вынужден прекратить движение. Ситуацию можно исправить только выполнением указанных правил.

Подготовка к перевозке

Тяжеловесный товар нельзя перевозить без соблюдения предписанных правил. И сам водитель должен заранее подготовиться к транспортировке. Как это сделать:

  • предварительно согласовать маршрут;
  • получить разрешение на перевозку;
  • позаботиться о наличии сопровождающих машин;
  • в случае ДТП по вине перевозчика, необходимо компенсировать нанесенный ущерб.

Также при перевозке объемного груза, на высшей точке нужно поставить знак крупногабарита, особенно если рядом нет сопровождающих машин.

Оформление документации

Перед транспортировкой тяжеловесного объекта, водитель должен подготовить документы, а также разрешение на перевозку. Ему стоит руководствоваться уже заготовленными нормативами, которые прописывают: транспортные габариты груза, и правила его крепления. Чем стоит руководствоваться перевозчику при подготовке:

  • Постановлением Правительства Российской Федерации № 272.
  • Приказом Министерства транспорта Российской Федерации № 258.
  • Приказом Министерства транспорта Российской Федерации № 7.
  • Правилами ПДД.

При транспортировке товар должен быть качественно закреплен. Это необходимо, чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию. Объект должен быть прочно зафиксирован, лежать на равномерной поверхности, чтобы сохранить устойчивости автомобиля. Если перевозят отдельные товары, то водитель должен позаботиться об устранении зазоров между ним.

Если перевозят товар в несколько ярусов, то водитель должен еще более ответственно отнестись к его креплению. При штабелировании важно несколько раз проверить прочность крепления, ведь перевозить товар рядами – особо опасно. Чаще всего в таких случаях обязывают позаботиться о наличии сопровождающих машин. Это могут быть тягачи, либо машины ГИБДД.

Разрешение можно получить в нескольких государственных организациях. Перевозчику стоит обратиться в те органы, в чьем подчинении дорога, по которой проложен маршрут. Это могут быть:

  • Росавтодром, если маршрут проложен по федеральным дорогам или трассам для международных сообщений.
  • Исполнительные органы субъектов РФ, если маршрут по межмуниципальным и межрегиональным дорогам.
  • Органы самоуправления муниципалитета, если планируется транспортировка груза в границах региона.
  • Органы самоуправления поселением, если перевозка в границах одного населенного пункта.
  • Городской орган самоуправления, если маршрут по городской дороге.

Для того чтобы органы управления рассмотрели заявку, необходимо: предоставить документы на машину, подробное описание перевозимого груза, схему предполагаемого маршрута.

Нарушение правил

При нарушении правил ПДД к водителю могут быть применены штрафные административные санкции. Транспорт вместе с товаром эвакуируют на штрафную стоянку. Сумма штрафа зависит от тяжести правонарушения: от 500 рублей (для юридических лиц) до 10 000 (для физических).

Соблюдение правил ПДД при перевозке габаритного груза необходимо для сохранения безопасной ситуации на дорогах. Водителю стоит заранее спланировать свой маршрут и оповестить все необходимые органы, заранее получив разрешение и сопутствующие документы на право перевозки.

Последние статьи
Некоторые из часто игнорируемых опасностей на рабочем месте, а также при выполнении грузоперевозок связаны с неправильным штабелированием товаров.
Грузоперевозки – сложный процесс, осуществление которого требует соблюдения ряда правил и стандартов. Одни из таких требований является обязательное крепление груза внутри кузова транспортного средства.
Рынок грузоперевозок в России развивается, растет, каждый год можно наблюдать за совершенствованием процессов и автоматизацией. В 2022 году возникли проблемы в логистике, связанные с дефицитом запчастей, подорожанием топлива, но транспортные компании справились с данной проблемой.
Актуальные новости
02.02.2023 14:42:00
Новый терминал приема и отправки груза в г.Томск с 13.02.23 г.
31.01.2023 16:13:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 01.02.23 г.
31.01.2023 14:44:00
Изменение стоимости перемещения грузов между терминалами с 01.02.23 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.