Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Габариты, способы и параметры размещения грузов при складировании

Есть несколько способов размещения продукции на складах. Это не зависит от площади, так как по мере заполнения пространства придется проводить реорганизацию. Одно из крайне важных правил — оптимизированное, безопасное, удобное использование складской площади для хранения.

Знание правил и применение рациональных методов складирования позволит значительно увеличить эффективность складской площади, подняв прибыль. Если правильно использовать способы и параметры размещения грузов, то можно гарантировать их сохранность и безопасность работы сотрудников на укладке, исключив риск получения травм.

Разновидности складов

Для склада может использоваться как небольшое помещение площадью несколько сотен квадратных метров, так и гигантские площади в несколько квадратных километров. Есть помещения с различной высотой укладки — до 24 метров. В невысоких складах грузы располагаются на высоте человеческого роста, а в больших ангарах требуются механические погрузчики.

Логистические склады различаются по виду помещения:

  • закрытые — с 4 стенами;
  • полузакрытые — с 1, 2, 3 стенами и крышей;
  • открытые — на площадке со специальным оборудованием.

Есть места, где необходимо поддержание специального режима для хранения продукции. В этом случае устанавливается определенная влажность, температура.

Также на классификацию складов влияет степень механизации операций. Есть места, где работа выполняется вручную. На других площадях используется комплексно-механизированный метод с использованием погрузчиков. Также существуют автоматизированные и автоматические виды складов.

Если склад находится в ведении железной дороги, то он считается пристанционным, для разгрузки морских и речных судов используют портовые склады. Из портового или пристанционного склада грузы доставляют автомобильным транспортом в глубинные склады. В зависимости от вида грузов подразделяют смешанные (универсальные) склады и специализированные. Независимо от вида и размера помещения в логистике функции, выполняемые в складах, примерно одинаковы и сводятся к временному размещению и хранению, преобразованию потока материальных ценностей и обеспечению логистики.

Как размещают грузы на складских площадях

При выборе определенной системы укладки товаров необходимо принимать во внимание упаковку, габариты и некоторые другие параметры. На складах необходимо создавать правильные условия хранения, вести учет поступлений, наличия, отгрузки ценностей. При этом нужно учитывать защищенность продукции, непрерывность разгрузочно-погрузочных работ. На территории складов сортируют, маркируют, обрабатывают грузы до отгрузки в специальных зонах. Для этого требуется правильная организация работы.

Логистический склад — это сооружение, здание, помещение, где принимают, размещают и хранят поступившие груза, подготавливают их к погрузке и отправке. Большое количество разнообразных видов складов объясняется необходимостью наличия специально обустроенного места, куда принимают и где содержат поток товаров. Складирование связано с размещением. Значительное влияние на складирование грузов имеют габариты, так как есть несколько способов размещения:

  • укладка в штабели;
  • установка на стеллажи;
  • навальные грузы;
  • специфические;
  • габаритные;
  • негабаритные.

К нестандартной продукции обычно относят металлопрокат, автомобильные шины, канаты и т. д. Чаще всего размещение делают в штабелях или на стеллажах. При размещении учитывают несколько факторов:

  • товарную группу — продукция одного вида хранится в одном месте;
  • вес, габариты;
  • время отгрузки;
  • место для размещения партии груза и ее размер.

Штабельное хранение

В хранилищах очень часто однородные грузы размещают рядами в высоту. Это могут быть коробки, паллеты, поддоны, ящики, мешки и другая тара. Есть несколько способов укладки в штабели:

  1. При прямом размещении упакованную продукцию укладывают в новый ряд в том же направлении, что и предыдущий. Обычно так собирают грузы в ящиках.
  2. Перекрестный метод подразумевает перпендикулярное размещение упаковок в каждом новом ряду.
  3. Способ обратного размещения подходит при укладке мешков, так как каждый новый ряд укладывается в противоположном направлении.
  4. Сборка в пирамиду позволит увеличить устойчивость конструкции.

Штабели не должны препятствовать перемещению техники и сотрудников при погрузочно-разгрузочных работах. Стандартный размер прохода — 1,5 м. Максимальная высота ряда зависит от прочности упаковки, находящейся внизу. Товар с поврежденной или скользкой упаковкой нельзя складывать в штабель. Для прочности между ярусами прокладывают доски. При горизонтальном хранении бочек — 3 ряда, при вертикальном — 2 ряда. Горюче-смазочные материалы в цистернах укладывают в один ряд. Штабель должен находиться на расстоянии от стены 50-150 см.

Укладка в стеллажи

Продукция в упаковках хранится на полках. На низких стеллажах размещают товар мелких габаритов, обрабатываемый вручную. Для паллетных грузов используют высокие стеллажи с большим количеством уровней. Однородные товары укладывают с обеих сторон одного прохода. На верхних ярусах размещают товары длительного хранения или в большой таре. На нижних ярусах размещают товары с ручной выборкой. При укладке маркировка продукции должна находиться на стороне прохода. Так как у каждого стеллажа своя грузоподъемность, то размещение зависит от этого параметра.

Адресное хранение

При динамическом способе кладовщик укладывает продукцию в произвольную ячейку и вносит ее в реестр. При статическом методе товар располагается на определенном месте с постоянным номером. Второй способ наиболее удобен, так как позволяет хранить группу товаров в определенном месте, что удобно при организации погрузочно-разгрузочных работ.

Альтернативная укладка

Чаще всего эти методы используют на специализированных складах. Хранилища для одежды или мясной продукции оборудуются специальными вешалками. Чаще всего они работают от электропривода, обеспечивающего перемещение по карусели. Сырье, зерно, овощи, фрукты хранят навальным методом. В этом случае практически исключена порча продукции от сдавливания. Навальная укладка практически не имеет специфических правил. Наливные грузы хранят в цистернах из пластика или металла. Их устанавливают вдоль стен, чтобы исключить перекрытие проходов и проезд погрузчиков.

Существуют основные правила хранения грузов на складе. Необходим постоянный контроль температуры и влажности в помещении, обеспечение качественной вентиляции. На складе должны быть обустроены зоны для обеспечения пожарной безопасности. Территория регулярно должна очищаться. Товары не должны располагаться в проходах. Техника должна храниться в специально отведенном месте. Все механизмы должны быть в рабочем состоянии. Не допускать перегруза стеллажей. Контроль уровней штабелей.

Размещение товара на складе

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.