Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Грузоперевозчики будут «собраны» на цифровых платформах: мнение экспертов

Цифровизация транспортной сферы

Цифровизация транспортной сферы становится неотъемлемой частью современных бизнес-процессов, так как на практике доказывает свою эффективность. При этом для ее масштабного внедрения требуется время. С каждым годом на рынке появляется все больше новых IT-решений, с помощью которых можно не только отслеживать грузы, но и быстрее и эффективнее обрабатывать их. По мнению экспертов, успеха добьются те, кто сможет объединить в рамках единой платформы наибольшее количество сервисов.

Современные тренды

На сегодняшний день на российском транспортном рынке актуальны 4 ключевых тренда:

  • максимальная близость к точке возникновения спроса. Осознание того, кто, как и сколько заказывает, позволяет рационально планировать компаниям свои мощности, а также каналы сбыта и производство;
  • эффективное управление рабочим капиталом, то есть правильное использование инструмента «размораживания» денежных вложений в готовую продукцию, запасы, дебиторские задолженности и т. д.;
  • выгодное использование партнерских ресурсов. Например, за счет сотрудничества со стартапами у транспортных компаний отпадет необходимость выстраивать инфраструктуру «последней мили» за свой счет;
  • полномасштабная интеграция IT-систем между заказчиком, производителем и перевозчиком. Главное — обеспечить максимальную прозрачность «подключения» всех участников рынка друг к другу. Лишь в этом случае можно говорить об общедоступности данных.

Технологии во многом определяют ход развития сферы коммерческих перевозок. Уже сегодня для многих компаний приоритетным является именно внедрение IT-технологий. С этой точки зрения ключевым является вопрос о том, как скоординировать управленческие решения с возможностями, учитывая существующие алгоритмы. Таким образом, задача «цифры» заключается в объединении всех элементов (то есть имеющихся данных, стартапов, инновационных процессов внутри компаний) в понятный, эффективный рабочий процесс. Но, находясь в погоне за цифровыми технологиями, важно не забывать о «физической» реальности.

Виртуальные решения для реальных задач

Как и в любой другой сфере, пионеры есть и среди поставщиков цифровых решений. Например, к ним смело можно отнести «Газпром нефть». Компания одной из первых предложила отечественным ТК цифровые сервисы. По мнению руководителей, основой платформенного бизнеса являются информационные технологии, которые в целом определяют его успешность. Максимально понятные и удобные цифровые решения необходимы для эффективных коммерческих отношений и коммуникации.

Внедрение IT-систем позволило сделать «Газпром нефть» более удобным и открытым предприятием не только для клиентов, но и для партнеров. Явным доказательством этому является платформа ОПТИ 24. С ее помощью можно создать инновационную экосистему рынка логистики и грузовых перевозок. Ее внедрение началось в 2007 году с появления талонов, используемых на автозаправочных станциях. Постепенно они трансформировались в специальные топливные карты. Их количество к концу 2015 года составило более шестисот тысяч. На следующем этапе внимание было уделено развитию онлайн-процессинга и созданию сети максимально автоматизированных станций для корпоративных клиентов. Для дальнейшего развития необходимо активное изучение мирового и отраслевого опыта, а также сегментирование клиентов, оценка и анализ их потребностей. Лишь на базе этого можно создать продукт, который будет максимально востребован и полезен.

На ближайшее время запланировано появление виртуальной карты и внедрение множества цифровых сервисов для клиентов:

  • мобильных приложений;
  • сайта;
  • цифровых продуктов;
  • платформенных решений.

Например, компанией «Газпром нефть» на Петербургском международном экономическом форуме были представлены новые решения для корпоративных заказчиков в сфере грузовых перевозок и логистики, которые объединены на базе платформы ОПТИ 24. Их использование позволит заключать договоры в дистанционном режиме, а впоследствии — совершать покупки на автозаправочных станциях с использованием виртуальной карты. Кстати, ее можно будет загрузить в специальное мобильное приложение. Выгрузку отчетов по транзакциям клиент сможет выполнить удаленно, с применением интерфейса API. Он обеспечивает возможность синхронизации и объединения внутренних, то есть используемых в деятельности конкретного предприятия, и внешних систем учета и баз данных. По мнению экспертов, именно внедрение и подключение API даст возможность повысить эффективность операционной деятельности компании за счет исключения вероятности возникновения ошибок при ручном вводе данных. Также она позволит сократить затраты на ручной труд, что приведет к ускорению бизнес-процессов.

Перспективными можно назвать разработки, связанные с созданием телематических продуктов, а также маршрутных сервисов, предназначенных для построения оптимальных маршрутов из одного пункта в другой с учетом цены топлива. Актуальной можно назвать возможность интеграции в ОПТИ 24 некоторых платежных сервисов. Например, с их помощью можно будет оплачивать штрафы ГИБДД или услуги «Платон» непосредственно с топливного счета.

В скором времени «Газпром нефть» планирует вывести на рынок транспортных услуг стратегии, связанные с хеджированием стоимости горючего. В компании намерены внедрять и реализовывать многие из известных на данный момент стратегий. Это даст клиентам возможность более точно планировать свои траты. На сегодняшний день такую услугу оправданно можно назвать уникальной. На российском рынке не существует сервисов, позволяющих оптимизировать расходы на топливо.

Вопросы безопасности

Особое внимание следует уделить вопросам безопасности. Это необходимо делать в процессе перестроения бизнес-модели, то есть при переходе от статуса поставщика топлива к партнеру, который оказывает широкий спектр отраслевых услуг и при этом предлагает цифровые продукты. Ключевым можно назвать аспект, связанный с защитой данных и контролем безопасности совершаемых транзакций. Важность этого вопроса становится очевидной, если вспомнить об атаках вирусов-шифровальщиков, совершенных в 2017 году. При соблюдении ряда требований цифровые платформы способны в корне преобразить коммерческие грузовые перевозки. Использование современных технологий дает возможность безопасно и оперативно доставить продукцию «от точки до точки», при этом отслеживая ее на всем пути следования. Также становится реальным перестроение или оптимизация маршрута в соответствии с актуальными задачами клиента.

Остается лишь решить проблему цифровой трансформации, то есть определить, кто должен работать с данными, хранить серверы и так далее. Но эта проблема является больше административной, чем технологической.

Последние статьи
Трубы большого диаметра пользуются спросом в нефтяной промышленности и при строительстве домов, зданий, промышленных объектов. Они считаются габаритным грузом, поэтому возникают определенные трудности при их доставке в нужное место.
Для выполнения обязанностей и отстаивания прав при перевозке грузов разными видами транспорта между сторонами заключается соответствующий договор.
Статья подойдет тем, кто планирует организовать перевозку опасных грузов или получить готовы товар, убедившись в правильной доставке.
Актуальные новости
29.06.2020 15:36:00
Режим работы региональных подразделений компании 01.07.20 г.
22.06.2020 09:00:00
24 июня все филиалы компании «Рейл континент» работают в штатном режиме
17.06.2020 16:16:00
Новое направление перевозки сборных грузов!
Акции
Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодным тарифам фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.