Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Инновации в логистике

Логистика – одно из важных направлений в современной экономике. В ней обычно присутствует масса решений одной задачи, большинство из них давно и активно используются. Достижение лидирующих позиций, да и просто решение массы задач, невозможно без преимуществ перед конкурентными фирмами. Далее рассмотрим современные технологии в транспортной логистике.

Цифровые двойники

Эта технология дает возможность моделировать разные ситуации, случающиеся на производстве. Так, цифровой двойник предлагает наиболее эффективные варианты выстраивания технологических мероприятий, так становится возможным предотвратить нежелательные последствия и результат в дальнейшем. Для сферы тех же автомобильных грузоперевозок их польза сводится  к сбору сведений о товаре или упаковке, а также возможности на основе полученных данных обнаружить потенциальные проблемы.

Искусственный интеллект (AI)

Популярные инновации в сфере логистики — решения ИИ, помогающие исследовать существующие пути, обнаруживать узкие места и сосредотачиваться на эффективном пути. Такой подход сокращает как время, так и общую цену складирования и поставки. Инструменты обработки информации на основе ИИ помогают отражать вопросы, связанные с транспортировкой товаров онлайн, и грамотно оценивать сроки транспортировки.

Блокчейн

Одним из перспективных сфер применения методики блокчейн в грузоперевозках считается обеспечение точности и честности записей, отражающих производительность, историю сервиса и прочие показатели машин в дальнейшем. Так весь обмен сведениями записывается в блоки, эти данные не получится удалить или поменять, гарантируя таким образом полную прозрачность всех действий.

Интернет вещей (IoT)

IoT позволяет оптимизировать работу парка и способствует повышенной безопасности. Решения IoT существенно помогают в контроле водителей, сокращают трату на горючее, отслеживают вождение. Такие системы информируют заказчиков о статусе поставляемого груза.

Роботизированная автоматизация процессов

RPA будет эффективна для рабочего коллектива, особенно для современного поколения технологически развитых специалистов. Они смогут осуществлять более важные процессы, урезая объем занятой работы и требуемое обучение. В конце: большее удовлетворение коллектива и более высокие показатели удержания в организациях. RPA может также улучшает прочие области, в том числе планирование отгрузки, контроль запасов, видимость для заказчиков и выставление счетов.

Дроны скоро заменят курьеров

Сегодня беспилотники активно заменяют людей в бою, а в дальнейшем они могут оставить без работы курьеров. В ОАЭ этот процесс уже начался. Ожидается, что в ближайшие 5-8 лет такие процессы будут реализованы США и Европе, такое развитие, пусть с определенным опозданием, прогнозируется в России. Перемещение по воздуху, независимость от автопробок, большая грузоподъемность, автоматизация и довольно низкие амортизационные затраты сделают дроны популярным способом доставки грузов.

Уже через 15 лет появятся первые массовые тяжелые беспилотники, которые будут перемещать по небу крупные товары на значительные расстояния.

Дополненная реальность

Такая реальность применяется, как в складской, так и в транспортной сфере. На складах посредством AR можно легче отыскать требуемую единицу хранения, а логистическому оператору дает возможность быстрее распознать окружающую обстановку. 

Скорее всего, в будущем у работников большинства логистических предприятий будут специальные приспособления дополненной реальности, которые позволяют иметь сведения о грузах (вес, содержание, условия перевозки), маршрутах перевозки, транспорте и пр. Это сокращает  трудовые и денежные расходы на осуществление логистических процессов, увеличивает скорость обработки, сокращает время поставки в конечный пункт назначения.

Были проведены тесты, результаты которых показали, что логистические мероприятия и выбор требуемых товаров на складах проходит существенно быстрее. Можно отметить, что со временем AR совершенствуют многие процессы в логистике, ускорив и облегчив их. Дополненная реальность также сократить временные расходы логистических операторов и фулфилмент-предприятий, благодаря увеличению надежности каждого отдельного работника через создания для них удобной и информационно заполненной реальности.

Геолокация и трекинг состояния товара

Распространение получает трекинг. Такие системы уже давно используются от Amazon и Aliexpress, до Почты РФ и СДЭК. Но на текущий момент большая часть таких систем отличается неточной работой. Логистика РФ в этом плане уступает. К сожалению, мы не имеем ничего даже отдаленно напоминающего стандартные Deliveries и PostalTrack.

Кроме трекинга нахождения будет развиваться трекинг контроля состояния. Например, температуры, влаги, наличия механических поломок упаковки и пр. Это важно при грузоперевозке, которая требуют специальных условий перевозки (растения, домашние питомцы, дорогие вина, продовольствие, хрупкие предметы и др.). Такая методика особенно удобна для использования с автоэкспедированием.

Это далеко не все инновации в транспортной логистике.

Инновации в логистике

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.