Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Исследование рынка грузовых ЖД перевозок

Рынок железнодорожных перевозок разделен на основании реализуемых типов перевозку грузов, пункту прибытия отправлений, типу предоставляемых услуг и так далее. Исследование рынка грузовых перевозок показало, что в последние годы услуги перевозки разного типа грузов именно таким способом стало более востребованным. Стоит подробнее рассмотреть результаты проведенных исследований и подробнее ознакомиться с понятием грузовых железнодорожных перевозок.

Классификация железнодорожных перевозок

Анализ рынка железнодорожных перевозок предполагает изучение особенностей как каждого отдельного направления перевозки, так и всего направления в целом. Перевозки различаются по: типу перевозимого груза на контейнерные и неконтейнерные, по типу пункта прибытия товаров на варианты внутри страны и международные варианты, по списку предоставляемых услуг (имеются ли дополнительные услуги погрузки и выгрузки, производится ли страхование грузов и так далее) и по географии (в какой именно стране или между какими странами осуществляется перевозка грузов).

Данные из отчета о состоянии рынка

Отчет состояния рынка железнодорожных перевозок в России представил информацию о том, что общая стоимость оценивается в 247,39 миллиардов долларов, а до 2026 года планируется повышение стоимости еще на пару процентов.

Появление эпидемии Ковид негативно сказалось на развитии железнодорожных перевозок в Америке, но при этом стимулировало их развитие на территории Европы и Азии. В долгосрочной перспективе планируется активное развитие железнодорожного транспорта и соответствующих услуг в регионах России. Конечно, планируется и увеличение инвестирования в данном направлении, использование современных вариантов технологий, в том числе и для оцифровки реализуемых перевозок грузов при использовании железнодорожного транспорта.

Что вообще такое железнодорожные грузоперевозки?

Железнодорожные грузоперевозки — это использование железнодорожного транспорта для доставки товаров от одного пункта в другой, как в пределах страны, так и в международном варианте. Ж/Д транспорт используется не только для осуществления перевозки небольших грузов, но и для негабаритных вариантов, насыпных и жидких товаров, для перевозки скоропортящейся продукции и так далее.

Тенденции развития железнодорожных перевозок

Наиболее привлекательной особенностью железнодорожного типа грузовых перевозок является то, что он имеет доступные показатели стоимости. В скором времени планируется повышать инвестирование направления перевозки для снижения расходов на транспортировку грузов со стороны клиентов. За последние 10 лет тоннаж перевозимых грузов возрос практически на 80%, что является показателем развития направления и совершенствования железнодорожного транспорта.

Получается, что железнодорожная перевозка грузов оказывается выгодным и доступным вариантом для широких слоев населения вследствие инвестирования в развитие ж/д со стороны вышестоящих органов. В результате стоимость железнодорожного транспорта в качестве способа перевозки в 10 раз дешевле вариант, чем использование автомобильного транспорта для доставки товаров различных размеров и веса.

Воздействие Ковид-19 на развитие ж/д перевозок

Появление эпидемии стало причиной повышения спроса именно на железнодорожные варианты перевозки, так как они оказались самыми доступными. Морской и воздушный тип перевозки грузов была запрещены, чтобы исключить распространение инфекционного заболевания на новых территориях. Вот и получается, что доставка по железной дороге оказалась доступным вариантом, который реализовывался чаще остальных.

Появление и распространение Ковид-19 негативно сказалось на количестве водителей и работников в направлении перевозок. Вследствие повышения спроса на железнодорожные перевозки, снижения количества водителей, ужесточения требований к работникам и увеличения количества проводимых проверок, стоимость перевозок значительно возросла. В результате железнодорожные доставки стали менее доступными для широких слоев населения.

Какой регион лидирует на территории страны?

На основании собранной статистики и подведенных итогов на лидирующем месте в направлении железнодорожных перевозок грузов располагается Азиатско-Тихоокеанский регион. Ожидается повышение спроса на перевозку ж/д именно в этом регионе России на фоне Америки и Европы. Конечно, для этого требуется инвестирования в направление развития железных дорог и железнодорожного транспорта, что осложняется действующими военными действиями на территории Украины, в которых принимает непосредственное участие Россия.

В результате развитие ж/д приостанавливается, стоимость перевозки грузов пока не изменятся в выгодную для клиентов сторону, а также ограничивается осуществление перевозок на мировом уровне. Но при всем этом прогнозы от экспертов оказываются весьма положительными — высока вероятность того, что в ближайшие годы в России направление перевозки различной продукции при использовании железных дорог станет лидирующим не только в рамках страны, но и на международном рынке.

Конкуренция на современном рынке

Современный рынок грузовых перевозок при использовании железных дорог имеет умеренный консолидированный характер, то есть присутствуют как глобальные организации, которые вступают в конкурирующие отношения на мировом рынке, так и местные конкуренты, которые соревнуясь в первенстве исключительно между собой.

На территории России количество конкурирующих компаний — минимальное, вследствие чего среда для развития новых компаний оказывается доступной. Имеются как крупные, так и начинающие организации, предоставляющие спектр услуг по погрузке, перевозке и разгрузке продукции из указанных точек. Клиентам гарантируется безопасность продукции.

Железнодорожные грузоперевозки

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.