Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Как определяется срок доставки груза

Многие, пользуясь услугами транспортных компаний, задаются вопросом о том, как проконтролировать выполнение сроков доставки грузов.

Ключевым моментом, который необходимо учитывать при организации перевозки грузов, становится вопрос организации доставки точно в срок. Следует помнить о том, что в случае опоздания при перевозке изделий на транспортную компанию могут быть наложены штрафные санкции. Однако, это невыгодно не только для перевозчика, но и для заказчика услуги. Второй особенно заинтересован в том, чтобы груз был получен им строго в оговоренные заранее сроки.

Особенности расчета сроков

Соблюдение сроков доставки – показатель, который особенно влияет на репутацию транспортной компании среди конкурентов. Но столкнуться с определенными неудобствами можно не только в случае опоздания груза, но и в ситуации, когда он будет доставлен раньше заявленного срока. Следует обратить внимание, что для загрузки/разгрузки транспортного средства привлекаются соответствующие специалисты. В случае ранней доставки их может не оказаться на рабочем месте по той причине, что груз должен быть доставлен несколько позднее.

По этой причине, заключая договор с заказчиком на оказание услуг, транспортная компания должна правильно рассчитать срок доставки грузов и в обязательном порядке указать его в документе.

В соответствии со статьей 33 Устава, прямая обязанность грузоперевозчика – обеспечить своевременную доставку груза: от того, насколько точно будут выполнены расчеты, зависит не только положение транспортной компании на рынке, но и экономика страны в целом.

Виды доставки

Для того, чтобы правильно рассчитать сроки доставки груза, необходимо определить, каким видом транспорта он будет отправлен:

  • Авиационная доставка – в настоящее время это наиболее быстрый способ транспортировки, посредством которого можно в максимально короткие сроки доставить изделие в любую точку мира. Однако, авиационные грузоперевозки имеют ряд недостатков, к которым следует отнести достаточно высокую стоимость услуги и ограниченность грузоподъемности некоторых из самолетов.
  • Железнодорожный транспорт – отличная возможность транспортировать крупногабаритные грузы: железнодорожная платформа не устанавливает никаких ограничений относительно объема. Но выбирая такой способ доставки, следует помнить о медленной скорости передвижения поездов. Также важно обратить внимание, что железнодорожные пути проходят не везде, а это значит, что для погрузочно-разгрузочных работ потребуется привлекать дополнительную технику. В любом случае не обойтись без автомобиля: в первую очередь, товары необходимо доставить на железнодорожную платформу, а по прибытии на определенную станцию перевезти к получателю.
  • Автомобильные перевозки – оптимальный и доступный метод транспортировки грузов.

Определение сроков доставки

Для того, чтобы правильно рассчитать сроки доставки, в крупных транспортных компаниях создаются отделы логистики, сотрудники которых выполняют все необходимые операции. Основными обязанностями таких специалистов являются:

  1. Расчет времени доставки.
  2. Подбор оптимального маршрута следования транспортного средства. Особого внимания требуют участки дорог, где велика вероятность образования пробки.
  3. Организация подачи исправного автомобиля для перегрузки товара и возобновления доставки в случае непредвиденной поломки отправленного транспортного средства, которое немедленно будет отправлено в технический сервис для выполнения ремонтных работ.

На определение сроков доставки грузов влияет несколько факторов:

  • Время, необходимое для качественного выполнения подготовительных работ.
  • Отправление и прибытие груза в место доставки.
  • Время, на протяжении которого выбранное транспортное средство будет находиться в пути.
  • Возможные задержки доставки, предусмотренные Уставом.

На время следования транспортного средства также влияет сразу несколько показателей, среди которых следует обратить внимание на расстояние от пункта доставки до места назначения, скорость движения выбранного автомобиля, а также на вид доставки, выбранный клиентом.

Не стоит забывать и том, что для каждого транспортного средства установлена суточная норма пробега, что также сказывается на скорости доставки груза.

Выбирая автомобиль для транспортировки определенного изделия, важно также уточнить у представителей компании-грузоперевозчика его техническое состояние и уровень грузоподъемности: он должен соответствовать общей массе груза.

Недопустим перегруз транспортного средства: доставка в таком случае становится опасна не только для водителя, управляющего автомобилем, но и для остальных участников дорожного движения.

Дополнительные временные затраты

Время в пути при перевозке груза может увеличиться по причине возникновения таких ситуаций, как:

  • Остановка транспортного средства сотрудниками пограничной службы.
  • Неотложные технические проблемы: неправильная укладка груза, отсутствие крепежей.
  • Неисправность технического состояния транспортного средства.
  • Чрезвычайные ситуации на пути следования: авария, катастрофа, военные действия, эпидемия.

В случае задержки доставки груза заполняется соответствующий акт, один экземпляр которого в обязательном порядке прикладывается к сопроводительным документам, а второй – к дорожной ведомости по факту прибытия в пункт назначения.

О причинах задержки компания-перевозчик отчитывается, заполняя графу Отметки перевозчика, а также в дорожной ведомости, указав на каком участке дороги и по какой причине произошла задержка, ее длительность.

Изображение контейнера

Последние статьи
Перевозки грузов железнодорожным транспортом в нашей стране занимают лидирующее место. Так дела обстоят дела и во многих других странах, в которых развитая сеть железных дорог.
Класс международных грузов – это применяемое перевозчиками кодовое обозначение, относящее груз к той или иной категории товаров с своими особенностями перевозки.
Для определения опасных предметов в ходе доставки на упаковки наносится номер ООН, который соответствует содержимому упаковки. Перед данным номером ставятся буквы «UN».
Актуальные новости
27.09.2021 16:47:00
Новый адрес офиса и склада в г.Томск.
23.09.2021 14:16:00
Закрытие переправы через р.Лена после 21.09.21 г.
17.09.2021 11:16:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов по г.Благовещенск и г.Москва, а так же стоимости ПРР с 20.09.21 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.