Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Как правильно перевозить негабаритные грузы на автомобиле

Дороги общего пользования предназначены не только для транспортировки пассажиров, но и для перевозки грузов. В ПДД приведен перечень требований к перевозке тех или иных вещей. Это сделано с целью соблюдения требований техники безопасности. Но на практике нередко приходится сталкиваться с грузами, габариты которых не позволяют полноценно разместить их в автомобиле. Особенно когда речь идет об обычном легковом авто.

В таком случае действуют специально разработанные правила перевозки негабаритных грузов на легковом автомобиле. Их выполнение является обязательным для каждого автолюбителя вне зависимости от стажа, марки/модели транспортного средства и прочих факторов.

Правила дорожного движения

В Правилах дорожного движения закреплены отдельные пункты, на основе которых регламентируется перевозка негабаритных грузов на легковом автомобиле. С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе 23, структура которого включает пунктов. Парламентарии заранее обсудили все потенциальные ситуации, которые могут возникнуть в процессе транспортировки автомобилем.

Так, например, пункт 23.1 указывает на максимально возможную массу транспортируемых негабаритных вещей. В следующем пункте закреплена необходимость заранее позаботиться о безопасности размещения и крепления вещей.

Говоря подробнее, масса вещей, присутствующих на транспортном средстве, не должна выходить за рамки, регламентированные производителем автомобиля. То же самое касается и развесовки по осям. Перед тем как тронуться с места, а также в течение всей поездки водитель обязан следить за креплением, размещением и текущим состоянием транспортируемого груза, чтобы предотвратить помехи для движения или падение на дорожное полотно.

В пункте 23.3 подробно расписано, когда нестандартные габариты перевозки грузов на легковом автомобиле не являются помехой для движения по дорогам и магистралям. В структуре этого пункта присутствует одно важное уточнение, о котором забывают практически все водители транспортных средств: важно, чтобы груз размещался таким образом, дабы не вызывать никаких препятствий для подачи сигналов рукой.

Транспортировать негабарит разрешается, если он не создает препятствий для обзора водителем обстановки на дороге. Также он не должен нарушать устойчивость автомобиля при движении или затруднять управление транспортным средством. Размещение груза всегда осуществляется таким образом, чтобы номерной знак, светооборудование и световозвращатели не были прикрытыми/закрытыми. Естественно, нужно еще и убедиться в возможности беспрепятственной подачи сигналов рукой, чтобы их видели другие участники дорожного движения.

Еще одно обязательное условие — груз не должен создавать посторонний шум, распространять пыль по дорожному полотну, загрязнять окружающую среду или дорогу в целом.

Транспортировка на крыше

Транспортировать личные вещи можно и на крыше транспортного средства, но при условии, если она оборудована соответствующими приспособлениями — пластиковым багажником или металлическим подиумом. Для начала следует измерить габариты перевозимого груза на легковом авто и подумать, как правильно установить его. Тут следует вспомнить о существовании статьи 12.21 Кодекса об административных правонарушениях, которая регламентирует требования к креплению груза на автомобиле. Так, груз не должен мешать обзору, выпирать по бокам и спереди, нарушать устойчивость при наборе скорости или преодолении поворотов.

Вес

Перед организацией грузоперевозки важно не только знать правила дорожного движения, но еще и возможности транспортного средства. Например, при необходимости погрузить на багажник старый шкаф надо обязательно определить грузоподъемность как автомобиля в целом, так и отдельно крыши. При езде по плохим дорогам слишком большой вес негабаритного груза способен продавить стойки вместе с багажником, что заканчивается травмами пассажиров и водителя.

Обычно, перевозка негабаритных грузов легковым транспортом возможна, если транспортное средство способно выдержать нагрузку, регламентированную производителем. Современные автомобили справляются с дополнительным негабаритным грузом на крыше весом до 100 килограмм. Указанное значение может варьироваться в незначительных пределах в меньшую или большую сторону. Многое зависит от марки и модели автомобиля, его возраста.

Владельцам отечественных автомобилей следует перевозить на крыше груз, вес которого не превышает 70 килограмм. Для иномарок рекомендованный показатель находится на уровне 60-90 килограмм. В любом случае, не рекомендуется устанавливать на крышу груз, весящий более 60 кг, потому что дополнительную нагрузку создает и сам багажник. Слепо верить в рассказы «бывалых» водителей, утверждающих, что смогли перевезти груз весом более 100 кг без очевидных последствий, не стоит.

Разрешенная максимальная масса

При транспортировке негабаритных грузов на легковом автомобиле надо обратить внимание на разрешенную максимальную массу. Это значение веса заправленного автомобиля в полной комплектации вместе с водителями, пассажирами и грузом одновременно.

Граничный показатель разрешенной максимальной массы устанавливается производителем. Причем габариты перевозимых грузов на легковом автомобиле имеют значение, поскольку в процессе передвижения создается дополнительная ветровая нагрузка, давящая на транспортное средство, увеличивая его массу.

Для определения разрешенной максимальной массы необходимо ознакомиться с отдельной строкой в ПТС. Там указана масса и РММ транспортного средства.

Превышение разрешенной максимальной массы категорически запрещается. При проектировании транспортного средства производитель заложил граничные показатели нагрузок, с которыми машина способна справиться без возникновения технических неисправностей. Поэтому игнорирование указанного значения способно спровоцировать опасную ситуацию при движении по дорогам общего пользования. Произойдет поломка, из-за которой могут пострадать и другие участники.

Выводы

Транспортировка негабаритных грузов возможна и при помощи легковых транспортных средств. Но для этого важно придерживаться требований законодательства и правил техники безопасности.

Невыполнение требований грозит возникновением аварийной ситуации. В таком случае человек рискует попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Габариты груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.