Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Как правильно указать габариты груза

В сегодняшних товарно-денежных отношениях, будь то торговля внутри страны или международная, важной составляющей являются перевозки грузов. В отличие от воздушного, железнодорожного или морского транспорта, с помощью которых невозможно привести товар прямо к месту назначения, автомобильные транспортировки доставляют заказ «от двери до двери». Для перемещения таким способом существуют определенные ограничения по параметрам. Здесь значение имеет, как правильно указать габариты груза.

Существуют определенные запреты для доставки габаритных предметов:

  1. Груз не должен закрывать видимость водителя.
  2. Нельзя закрывать обзор остальным участникам дорожного движения в плане видимости светосигнальных приборов транспортеров и регистрационных знаков.
  3. Запрещено оказывать негативное воздействие на природу.
  4. Нельзя превышать размеры авто в расчете более 2 метра в длину, и 40 см от края бортов.

Требования ПДД в плане грузоперевозок

В правилах дорожного движения, которые существуют в нашей стране, четко определено, как обозначаются габариты груза. Владелец грузовика при выполнении перевозки или при личном пользовании машины должен соблюдать определенные требования:

  • Каждый транспорт имеет максимальную нагрузку на каждую ось, что определяется изготовителем. Эти требования должны всегда выполняться.
  • Размеры по ширине поставляемого товара, его длине и высоте не являются важными при плохой установке и фиксации груза в кузове авто. За размещение и закрепление продукции отвечает водитель.
  • Грузоперевозка должна производиться без ограничения видимости оператора, создания преград при перемещении, в том числе других машин.
  • Максимальная длина транспортируемого предмета должна учитывать параметры кузова. Если товар выходит больше чем на метр, нужно его специально обозначать. При превышении размеров товар относят к крупногабаритному и обозначается спецзнаками.
  • Как указываются габариты груза? Размеры товара по ширине и высоте строго регламентированы законодательными актами России.
  • Транспортировка продукции, которая опасна для людей, или при превышении габаритных размеров попадает под класс негабаритной. В таких случаях правилами предусмотрено обязательное составление спецразрешения.

Особенности перевозки габаритных предметов

Максимально допустимая длина поставляемого товара от земли или допустимая ширина на прицепе, а также вес груза являются не единственными параметрами качественной и безопасной перевозки.

Для того чтобы у клиента не возникло проблем, нужно выполнять такие требования:

  • В нижней стороне авто кладут более крупные товары. Такое расположение обеспечивает большую устойчивость транспорта, соответственно безопасности при вождении.
  • Товар расставляется в кузове равномерно, а отверстия между ними закрываются мягкими материалами, пенопластом.
  • Все товары в кузове грамотно фиксируются, а при перемещении нужно контролировать возможное отклонение со штатных положений. При любых опасениях продукция фиксируется повторно.
  • Для информирования остальных представителей дорожного движения, на выступающую сторону вывешивается символ «Крупногабаритный груз». Также при необходимости устанавливают светоотражающие знаки.
  • При перевозке спецгрузов обязательно наличие разрешения.

В соответствии с действующими правилами, груз относится к крупногабаритному при суммарном весе загруженной техники не более 38 тонн, а также, если его длина и ширина не больше 24 и 2,55 метра соответственно. При любом отклонении от нормативов нужно оформлять разрешения.

Перевозка негабаритных предметов на грузовиках

Для доставки крупногабаритных предметов требуется разрешение, которое можно получить в ГИБДД на срок до трех месяцев. Что дает допуск? Право выполнять разовую или постоянную (не больше 10 раз) перевозку по определенному пути. Нельзя уклоняться от заранее разработанного маршрута, что объясняется с грузоподъемностью дорог на пути следования.

Существуют прочие ограничения, которые касаются:

  • Превышения разрешенной скорости (отмечается в документе);
  • Движения при плохой видимости и плохой погоде;
  • Остановки вне специальных мест;
  • Перемещения по обочине;
  • Перевозки со смещением предмета с начального крепления или проблемы в самом креплении.

Разрешение оформляется в том населенном пункте, где начинается перевозка. В заявлении отмечают весь маршрут, габариты груза и нагрузку по осям авто. Перевозка тяжеловесных предметов без разрешения может стать причиной получения штрафа и лишением водительских прав.

Как правильно указать габариты груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.