Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Как рассчитывается стоимость перевозки груза

Понимание, как правильно рассчитать стоимость грузоперевозки с учетом особенностей, становится часто единственной гарантией успеха получения итоговой прибыли. Чтобы грамотно выполнить расчет, потребуется учитывать обязательные нюансы. Они и формируют итоговый ценник. Сегодня государственное регулирование параметров отсутствует.

Модели расчета

В настоящий момент при определении стоимости используются 4 популярных модели, как рассчитать перевозку груза:

  • По себестоимости. В таком варианте в ценообразовании учитывается сочетание желаемой прибыли с определением издержек компании при выполнении транспортировки. За основу берется средний ценник по рынку. Далее производится выполнение корректировки под собственные параметры.
  • Использование среднерыночного коэффициента, применяемое чаще всего небольшими транспортными компаниями или структурами, только начинающими работу в этом направлении.
  • С учетом платежеспособности клиента. Часто приводит к потере заказчиков. Используется чаще всего при разработке программ лояльности, размеров скидок.
  • На основании получения желаемой прибыли. Удобно с наличием подсчет дохода за определенный период с рассмотрением максимального уровня потенциальных расходов.

Модели, как рассчитывается стоимость перевозки груза в конкретной ситуации, определяется компанией самостоятельно. Чаще всего используется первая модель. Рассмотрим подробнее.

Расчет по себестоимости

Для определения прибыли рассматривается размер дохода, от которого вычитается расход. Для определения, как рассчитать ставку на перевозку груза в такой ситуации, учитываются параметры:

  • расход топлива в зависимости от марки используемого транспортного средства на 100 километров пути;
  • расходные материалы, такие, как трансмиссионное и топливное масло, тормозная жидкость, антифриз, другие;
  • ТО, регулярная замена шин, текущий ремонт с учетом запасных частей;
  • расходы на амортизацию, определяемые из годового среднего показателя, который делится на срок транспортировки;
  • заработная плата, в котором рассматривается приглашение или только водителей, или дополнительных специалистов, таких, как логисты, рабочие, выполняющие погрузочные и разгрузочные работы;
  • обязательные дополнительные расходы, включая налоги, кредитные платежи, дорожные сборы и другое.

Итоговая стоимость должна быть пропорциональна таким показателям, как срок выполнения заказа, количество мест, занимаемых грузом, его масса. Используются разные принципы логистических формул при сборном грузе или перевозке спецтехники. В первом случае за единицу берется масса. Во втором варианте цена считается за километраж.

Выполнение расчета по километражу

Учитывается или один километр или один полный круг. Выполняется отдельно для каждого участвующего в перевозке автомобиля.

Проведение расчета по габаритам

Используется для сборных транспортировок с учетом как общего веса, так и показателей массы, количества мест, занимаемых в кузове. В такой ситуации для того, чтобы узнать, как посчитать грузоперевозки потребуется выбрать один из двух распространенных способов:

  • по плотности в кубометрах, каждый из которых вмещает 250 килограмм;
  • погрузочным метрам, в стандартной фуре, площадью 24 квадратных метра, вычисляется число погонных метров, занимаемых грузом.

Наиболее надежным способом становится выполнения сразу двух способов. Полученные показатели сравниваются. Используется максимальный полученный показатель.

Цена комплектной перевозки

Комплектными называют грузы, занимающие все пространство кузова транспортного средства. Для больших партий используется несколько автомобилей. Использование современных грузовых машин, полуприцепов и прицепов, обеспечивает перемещение грузов любой массы, габаритов и плотности.

В данном варианте рассматривается отдельно для каждой машины пройденное расстояние. Тариф выставляется за один километр. Альтернативой становится доставка по наиболее популярным направлениям, например, в крупные города. Применяется фиксированный средний ценник.

Изменения вносятся в зависимости от общей массы. Цена за каждый километр отличается от грузового автомобиля на 3,5 тонны и массивного двадцатитонника, на 20-тонник цена выше примерно в два раза.

Еще одним параметром становится цена перевозимого груза, его класс и тип кузова. Когда требуется использовать рефрижератор, цена будет выше, чем на заказ кузова с тентом.

Учет дополнительных факторов

При определении общей суммы требуется учитывать дополнительные показатели. Такие, как срочность доставки, ценность, физико-химические характеристики. Обязательно следует выполнить учет размера материального вознаграждения работы специалистов, цены на упаковочные материалы, сопровождение, оформление сопроводительной документации.

Также учитывается тариф, диктуемый рынком. Часто в регионах с большим числом предложений ценник транспортировки способен вырасти на 20-30%. Без рассмотрения средств, расходуемых на дополнительные факторы, расходы транспортной компании способны существенно превысить потенциальную прибыль. Предполагаемая сумма включает и учет расстояния. Транспортировка на значительные расстояния требуется включения дополнительных средств, неизбежно уходящих за долгий срок выполнения заказа.

При правильном выполнении предварительных расчетов транспортная компания способна изначально определять выгодные для себя заказы. Только в такой ситуации возможно получение стабильной и постоянной прибыли. Новичкам рынка рекомендуется учитывать средние показатели стоимости с учетом затрат на непредвиденные ситуации.

На итоговый ценник будут влиять и такие факторы, как рельеф местности, климатические особенности и другие особенности, неизбежно влияющие на сумму издержек.

Расчет стоимости

Последние статьи
В мире логистики каждая минута на счету. Компании, отправляющие свои грузы, ожидают их своевременной доставки, так как задержка может привести к потерям и разочарованию клиентов.
Перевозка грузов — это важная часть современного бизнеса, где каждая деталь имеет значение. Независимо от того, отправляете ли вы продукты питания, промышленные товары или опасные материалы, главное — сохранить груз в целости и сохранности.
Внутригородские грузоперевозки — это основа стабильного функционирования городской экономики. Они обеспечивают бесперебойную доставку товаров от производителей к потребителям, от складов к магазинам, от одного предприятия к другому.
Актуальные новости
12.07.2024 09:43:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 15.07.2024 г.
10.07.2024 10:09:00
Изменение минимальной стоимости на перевозку сборных грузов с 11.07.24 г.
08.07.2024 10:14:00
Перевозки в Иркутск из Москвы автомобильным транспортом
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.