Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Как застраховать груз при перевозке

При необходимости перевезти груз или вещи собственник часто обращается к услугам транспортной компании . В таком случае на грузоперевозчика возлагается обязанность доставить груз в целости и сохранности. Но даже при наличии высокого уровня компетентности у транспортной компании, трудно предугадать возможные ситуации на дорогах. Рекомендуется принять дополнительные меры безопасности и произвести страхование грузов при перевозке независимо, какой вид транспорта будет использоваться.

Правила и порядок процедуры страхования

Прежде всего, нужно сказать, что на территории России страхование грузов не является обязательным. Но с целью безопасности, такая процедура все чаще стала использоваться даже при внутренних перевозках. Следует добавить, что застраховать можно любой вид груза и даже возможные ситуации на дороге. Например, если:

  1. Отправляется товар в другое государство, и при прохождении таможенного контроля вступит в силу закон о запрете (эмбарго) на него.
  2. В документах будут обнаружены ошибки или несоответствия.
  3. За доставляемый товар была оговорена конкретная сумма, то есть поставщик должен получить определенную прибыль, но из-за ситуации возникшей при транспортировке ее размер уменьшился.

В данном случае следует выполнить страхование грузов при перевозке автомобильным транспортным средством, чтобы минимизировать риски потери денежных средств.

Следует обозначить, что многие логистические компании предлагают произвести страхование грузов при перевозке автомобильным транспортом непосредственно у них. Но поставщик может обратиться за такой услугой напрямую в страховую компанию, выбрав ее самостоятельно. В таком случае можно сэкономить денежные средства.

Сама процедура страхования проста, достаточно найти надежную компанию, которая предоставляет такие услуги, и заключить с ней соответствующий договор. Одним из важных моментов в данном случае считается правильное составление документа. В нем должны быть учтены все возможные риски, от которых поставщик желает защититься. В договоре в непременном порядке прописывается маршрут, и изменить его допускается только после согласования данного вопроса между участниками страхования.

Особенности страхования при международных перевозках

Как застраховать груз при перевозке автомобильным транспортом, если его транспортировка будет производиться за пределы России, ведь такой вопрос является актуальным для поставщиков, поскольку в иностранных государствах действуют свои законы. В случае, когда доставка товара осуществляется в другую страну, то страхователь в непременном порядке должен уведомить клиента о возможных рисках на территории того государства, через которое будет следовать автомобиль. К примеру, перевозчика могут по дороге подстерегать такие опасности:

  • повышенный уровень преступности;
  • сезонные затопления;
  • повышенная сейсмическая активность;
  • лесные пожары;
  • забастовка в порту.

При этом страхователь не обязан уведомлять о ситуациях, являющиеся всеобще известными. Следует добавить, что страховка является действительной по всей территории государства, через которое проследует транспортное средство.

Нюансы, которые следует знать

Необходимо учесть, что у компаний, выполняющих страхование грузов при перевозке автомобильным транспортом тарифы могут существенно отличаться. Наиболее высокими они считаются непосредственно у грузоперевозчиков. Дополнительно требуется принимать во внимание и такие нюансы:

  1. При оформлении страховки груз в непременном порядке оценивается, и в то же время поставщик указывает, какой процент желает получить в случае, если он понесет убытки во время транспортировки своего товара.
  2. Чем выше процентная ставка, тем больше потребуется делать взносов в страховую компанию, которая предоставляет услуги.
  3. Если с имуществом при транспортировке ничего не произошло, то есть оно доставлено в целости и сохранности, то все взносы остаются у страхового агентства.
  4. Достаточно часто логистические и страховые компании, чтобы минимизировать свои риски, предлагают поставщикам вписывать в договоре такие ситуации, которые имеют низкий процент вероятности.

В документе следует прописывать все возможные риски, в особенности это касается международных грузоперевозок. Поэтому прежде всего нужно изучить текущую ситуацию в той стране, через которую будет осуществляться транспортировка имущества.

Тарифы

Перед тем, как оформлять договор страхования, необходимо учитывать, что тарифы у агентств и логистических компаний разные. Чтобы избежать потери денежных средств и соответственно груза, нужно не только внимательно выбирать страховщика, а и проанализировать стоимость услуг. В качестве примера следует отметить, что страхование грузов «Альфастрахование» предоставляет клиентам такие тарифы: 0,02-0,2% от общей стоимости транспортируемого имущества. Что касается других компаний, то взносы составляют 0,25%. Это такие агентства, как:

  • ООО «Абсолют страхование;
  • «Спасские ворота»;
  • «Пари»;
  • СК «Согласие».

Если осуществляется страхование грузов при перевозке в контейнеров, то по России ставка составляет 0,10%, а по ЕАЭС 0,20%.

В завершение требуется сказать, что страхование груза при перевозке автомобильным или другим видом транспорта можно произвести только один раз. То есть нельзя оформить страховку на один и тот же товар в нескольких компаниях одновременно. Поэтому изначально нужно ответственно отнестись к выбору страхователя, проанализировав предоставляемые им услуги.

Страховка грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.