Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Какие бумаги требуются для безопасных и легальных грузоперевозок по дорогам России

Транспортные документы

Для того чтобы транспортировка прошла без непредвиденных сложностей, необходимо заблаговременно собрать пакет необходимых документов. Без них грузовое ТС может быть задержано проверяющими органами, а на водителя — наложены штрафные санкции. Величина финансовых выплат зависит от того, какой именно пункт законодательства был нарушен. Все бумаги, которые необходимо подготовить, условно можно поделить на два вида — основные и дополнительные.

Первая часть документов

К перечню основных документов относят:

  • путевой лист, он должен быть в наличии на всем пути маршрута. Бумага выдается ТК, которая организует саму поездку и доставку продукции;
  • товарно-транспортная накладная. Ее оформлением и получением занимается непосредственно отправитель продукции. Обратите внимание: при заполнении документа в части «транспорт» нужно обозначить данные водителя, а также информацию о маршруте поездке и ТС. В товарный параграф заносят: массу, цену, количество перевозимых товаров, их детальный перечень. При необходимости в накладной описываются дополнительные бумаги на доставляемую продукцию. Накладная оформляется в 4 копиях: для отправителя, получателя, транспортировщика, а также экземпляр, который крепится к счету заказчика на оплату перевозки;
  • договор, заключенный между отправителем (или получателем) и ТК. У дальнобойщика, занимающегося перевозкой, может быть на руках копия, а не оригинал, однако она должна быть нотариально заверена. Наличие такого договора подтверждает, что груз доверен для транспортировки. Его можно заменить доверенностью на доставку продукции, ее оформляет отправитель/получатель на имя водителя грузового ТС, она заверяется печатью.

Вторая часть документов

Необходимые дополнительные документы:

  • накладная на продукцию. Она требуется, если в товарно-транспортном документе отсутствует полноценный список перевозимых грузов;
  • сертификаты качества продукции, соответствие, а также паспорта. Необходимость оформления определяется типом товара;
  • договора с поставщиками и покупателями, счета-фактуры. Наличие этих документов в некоторых случаях облегчает проезд по маршруту, уменьшает вероятность возникновения сложностей с инспекторами ГИБДД.

Помимо этого, для спокойного передвижения по трассам у водителя крупногабаритного ТС должны быть и свои документы, то есть:

  • водительское удостоверение;
  • бумаги, подтверждающие право владения ТС (регистрация или доверенность);
  • талон о прохождении государственного ТО;
  • копия трудового договора, заключенного между дальнобойщиком и компанией, занимающейся грузоперевозками. Она требуется, если водитель не является собственником используемой машины;
  • полис ОСАГО;
  • санитарный паспорт автомобиля, если доставляется пищевая продукция.

Наличие перечисленных бумаг позволяет законно, без рисков и лишних сложностей передвигаться по трассам Российской Федерации, не грозят проблемы при проверках со стороны государственных органов. Как показывает практика, значительно проще заблаговременно подготовить необходимые документы, чем решать форс-мажорные ситуации на маршруте. Тем более, сбор бумаг занимает не слишком много времени, так как это делается 50 на 50: одна часть отправителем/получателем груза, а вторая — водителем/ТК.

Последние статьи
Трубы большого диаметра пользуются спросом в нефтяной промышленности и при строительстве домов, зданий, промышленных объектов. Они считаются габаритным грузом, поэтому возникают определенные трудности при их доставке в нужное место.
Для выполнения обязанностей и отстаивания прав при перевозке грузов разными видами транспорта между сторонами заключается соответствующий договор.
Статья подойдет тем, кто планирует организовать перевозку опасных грузов или получить готовы товар, убедившись в правильной доставке.
Актуальные новости
06.07.2020 09:00:00
ТК «Рейл Континент» представляет новую услугу «Личный кабинет» для своих клиентов
29.06.2020 15:36:00
Режим работы региональных подразделений компании 01.07.20 г.
22.06.2020 09:00:00
24 июня все филиалы компании «Рейл континент» работают в штатном режиме
Акции
Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодным тарифам фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.