Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Какие документы нужны для перевозки груза

Прежде, чем организовать грузоперевозку, необходимо обратить внимание на то, какие документы нужны для перевозки груза, подготовить и передать их водителю. Сбор пакета документов для организации грузоперевозок — процедура, которая требует неукоснительного соблюдения действующих правил и стандартов.

Стандартный пакет документации

Каждая транспортная компания точно знает, что прежде, чем груз отправится в путь, требуется подготовить пакет сопроводительных документов, в состав которого входят:

  • Накладная на каждую единицу в составе посылки.
  • Водительское удостоверение шофера.
  • Доверенность или разрешение на управление транспортным средством, выписанное на имя водителя.
  • Подписанное между отправителем, получателем и транспортной компанией соглашение.
  • Путевой лист.

Вышеперечисленные документы должны быть подготовлены независимо от типа транспортируемого груза. Основные сопроводительные документы на перевозку груза, образец которых можно найти на сторонних интернет-ресурсах, делятся на три категории:

  • Документы водителя. Водительское удостоверение соответствующей категории. Путевой лист  — еще один обязательный документ, выписанный транспортной компанией, где содержатся: дата прохождения медосмотра, пробег автомобиля на начало поездки, расходы на ГСМ.
  • Документы на транспортное средство. Документ, подтверждающий право водителя управлять конкретным автомобилем, ПТС, талон прохождения технического осмотра, страховой полис.
  • Документы на товар. При перевозке груза без каких-либо особенностей они не понадобятся. В случае транспортировки опасных веществ необходима лицензия.

Товарно-транспортная накладная – обязательная составляющая пакета документов, представленная в виде двух заполненных разделов: она подтверждает факт заключения сделки, а также является поводом перечисления денежных средств за оказанные услуги. Если посредством одного транспортного средства выполняется перевозка паллетов для разных клиентов, для каждого составляется собственная ТТН. Как только все документы будут собраны, начинается погрузка транспортируемых изделий. В случае повреждения упаковки важно указать данную информацию в накладной и заверить подписью продавца. Если же товар был поврежден во время поездки, водитель должен составить акт, в котором будут указаны все детали происшествия, а также поставить соответствующую отметку на накладной. В зависимости от особенностей груза перечень документов изменяется:

  • Для продуктов питания потребуется санитарный паспорт.
  • Для скоропортящихся товаров – лист проверок температурного режима.
  • При перевозке животных необходим ветеринарный паспорт и карантинный сертификат, выданный Госсанэпиднадзором.

Правила оформления путевки

Стандартный путевой лист – документ, в котором содержится вся информация о маршруте, составляется транспортной компанией. Обязательными пунктами, которые должны быть отражены в путевке, являются:

  • Тип транспортного средства, модель и марка, а также регистрационный номер.
  • Название организации-перевозчика.
  • Предположительный расход топлива.
  • Дата заключения договора на оказание услуг.
  • Номер накладной.

Следует обратить внимание, что на путевом листе в обязательном порядке должен быть отрывной талон, на котором проставляются печати: он проверяется фирмой-поставщиком по окончании поездки.

Дополнительные документы

Нередко возникают ситуации, когда условия доставки груза меняются, а значит, меняется и перечень документов. Среди дополнительных бумаг, которые могут потребоваться при транспортировке груза, следует обратить внимание на:

  • ПТС, бланк прохождения ТО.
  • Трудовой договор, на основании которого водитель управляет транспортным средством.
  • Накладная.
  • Санитарный паспорт, необходимый при перевозке продуктов питания.
  • Ветеринарный паспорт – обязательный документ при транспортировке животных, мяса.
  • Лицензии, подтверждающие законность перевозки алкогольной продукции.
  • Страховой полис.
  • Сертификат, подтверждающий качество изделий.
  • Лист контроля температурного режима в кузове автомобиля.

В случае отсутствия у водителя необходимых документов, будет выписан штраф за несоблюдение законов.

Штрафные санкции

В настоящее время на территории России действует закон, регламентирующий выполнение грузоперевозок. В соответствии с документом, в случае отсутствия у водителя рекомендуемого перечня документов, на адрес организации будет выписан штраф. Если отсутствуют такие документы, как товарная, транспортная или грузовая накладная, ТТН или заказ-наряд, сумма наказания составит 1 500 рублей. Сумма штрафа для должностного лица – 20 000 рублей. Тем же организациям, которые на профессиональном уровне оказывают услуги грузоперевозок, придется потратить за несоблюдение законов около 250 000 рублей. Однако, штрафные санкции – не единственное наказание, которое понесет водитель. При доставке груза без документации он может лишиться водительского удостоверения. Организация транспортировки товара – процесс, который требует тщательной, внимательной подготовки. Для того, чтобы передать груз от отправителя получателю, потребуется внимательно изучить информацию, какие документы нужны для грузоперевозок, и собрать определенный набор документов. Часто перечень меняется в зависимости от транспортируемого груза: это могут быть животные, алкоголь или продукты питания. Перед тем, как отправиться в путь, водителю рекомендуется внимательно проверить наличие документации на товар и на автомобиль, а также личных удостоверений. В случае невыполнения требований, регламентированных законодательством, и исполнителю, и организации грозит наказание в виде штрафа в достаточно крупном размере, а также ограничение деятельности компании.

Документы для перевозки груза

Последние статьи
Перевозки грузов железнодорожным транспортом в нашей стране занимают лидирующее место. Так дела обстоят дела и во многих других странах, в которых развитая сеть железных дорог.
Класс международных грузов – это применяемое перевозчиками кодовое обозначение, относящее груз к той или иной категории товаров с своими особенностями перевозки.
Для определения опасных предметов в ходе доставки на упаковки наносится номер ООН, который соответствует содержимому упаковки. Перед данным номером ставятся буквы «UN».
Актуальные новости
27.09.2021 16:47:00
Новый адрес офиса и склада в г.Томск.
23.09.2021 14:16:00
Закрытие переправы через р.Лена после 21.09.21 г.
17.09.2021 11:16:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов по г.Благовещенск и г.Москва, а так же стоимости ПРР с 20.09.21 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.