Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Какие требования необходимо соблюдать при размещении грузов

Любая грузоперевозка связана с правильным размещением груза, от общего веса которого выбирается конкретная марка транспортного средства. Если перевозимый груз отличается большими габаритами, для его укладки используют особые схемы, назначение которых определяет последовательность его погрузки на машину. Создав правильные условия, вы гарантируете целостность перевозимого имущества. Чтобы понимать, каким образом распределять вещи, необходимо знать правила проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Порядок расстановки груза в кузове автомобильного транспорта

При размещении грузов необходимо соблюдать следующие требования:

  • не следует чрезмерно перегружать кузов спереди, оставляя его заднюю зону не заполненной. Если предстоит перевозка на большое расстояние, колеса автомобиля должны испытывать равномерную нагрузку;
  • не располагайте груз только сзади. Это скажется на перегрузе заднего моста, и во время движения машину будет раскачивать;
  • старайтесь равномерно разместить предметы вдоль бортов. Большие вещи, технику либо мебель закрепите специальными ремнями;
  • в случае, когда груз превышает размеры кузова, соблюдайте правила его свеса, выполните маркировку.

Зная, какие требования необходимо соблюдать при размещении грузов, можно сделать перевозку рентабельной, обеспечить целостность вещей и их сохранность. Правильно разместив вещи, не придется их дополнительно фиксировать ремнями, да и процесс разгрузки пройдет легко и оперативно. Соблюдая правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, профессиональные перевозчики работают следующим образом:

  • тщательно планируют маршрут движения с учетом этого, правильно расставляют габаритные и небольшие вещи, учитывая их вес. Тяжелая и крупная мебель загружается первой, после этого расставляются средние и мелкие предметы. Свободное пространство кузова используется рационально;
  • особенности грузов сказываются на очередности их загрузки. К примеру, стеклянные изделия всегда оставляются сверху, хрупкие изделия тоже заносятся в последнюю очередь;
  • погрузочно-разгрузочные работы осуществляются вручную либо с применением паллет. Выбор зависит от характеристик и отличительных особенностей перевозимых предметов;
  • если кузов заполнен не полностью, перевозимый груз рекомендуется зафиксировать, что особенно важно, если перевозятся хрупкие или ценные предметы. С этой целью пользуются ремнями, распорками и уголками.

Правила размещения груза и безопасность движения

В процессе движения водителю необходимо держать груз под постоянным контролем: отслеживать его состояние и размещение, надежность крепежных элементов. Если произойдет смещение груза, это скажется на движении транспортного средства, может стать причиной аварийной ситуации. Чтобы избежать этого, груз контролируется в процессе погрузки, до отправки и в момент движения. Для обеспечения безопасности соблюдаются следующие моменты:

  • не перекрывается возможность для водительского обзора;
  • управление транспортным средством ничем не нарушается, соблюдается его устойчивость;
  • световые приборы и светоотражающие элементы вещами не перекрываются;
  • перевозимый груз не имеет источников пыли, шумов и загрязнений.

Если нарушить любое из перечисленных требований во время автомобильной грузоперевозки, водитель не имеет права отправляться в рейс, потому что ему и другим участникам дорожного движения угрожает опасность.

Рекомендации специалистов

Если вы не знаете, какие требования предъявляются при размещении грузов, предлагаем следующий алгоритм действий, который одинаково подходит для перевозки техники, вещей и даже стройматериалов.

Выбирается подходящее транспортное средство. Не стоит нанимать машину «с запасом», чтобы не платить лишние деньги. Кроме того, в кузове останется много свободного места, и придется крепить предметы с особой тщательностью.

Если с выбором машины появились сомнения, проконсультируйтесь со специалистами компании, осуществляющей грузовые перевозки. Опишите им груз, который необходимо перевезти, укажите сроки, обозначьте маршрут движения. Учитывая все сведения, специалист сам подберет вам подходящий по тоннажу автомобиль.

Если нет желания пользоваться услугами компании, наймите частное лицо, уточните у него особенности погрузки и распределения вещей в кузове. Не старайтесь взять небольшую машину – можно получить штраф за нарушение ПДД, повредить перевозимые вещи.

Составьте примерный план загрузки. Это на тот случай, если все работы придется выполнять самостоятельно, без грузчиков. Так вы сэкономите время, предупредите лишнюю работу, связанную с переукладкой.

Пользуясь услугами транспортной компании, не забудьте оформить сопроводительные документы на перевозку груза.

О правилах безопасности тоже не забываем. Все работы выполняем в перчатках, чтобы не повредить руки. Для острых предметов используем чехлы, посуду и прочие стеклянные изделия пакуем в ящики с перегородками. Тара, используемая для перевозки, не должна иметь видимых повреждений и выступающих крепежных элементов.

Груз распределяется устойчиво и равномерно, его перемещение осуществляют по свободному пространству и максимально короткой траектории. Помехи для других грузчиков создавать запрещается.

Переносить вручную разрешается предметы, вес которых не превышает 50 килограмм. Если масса достигает 80 килограмм, требуется помощь напарника. Для женщин такой предел составляет 15 килограмм. Для погрузки тяжелых грузов используют лебедку или специальную технику.

В случае погрузки и перевозки особых типов грузов – жидких, сыпучих, опасных, используют специальные правила, определяющие порядок погрузки и выгрузки.

Заключение

С первого взгляда все покажется максимально простым, но и здесь существуют определенные нюансы, правила и нормы, нарушение которых способно обернуться снижением безопасности при перевозке.

Какие требования необходимо соблюдать при размещении грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.