Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Характеристики тарно-штучных грузов

В России и по всему миру развита сеть грузоперевозок разными видами транспорта. Тарно-штучные грузы перемещаются авиа, ж/д, морским транспортом, но самыми популярными считаются грузоперевозки при помощи автомобилей. Отправка может осуществляться единичными изделиями, либо партиями, в зависимости от стоимости транспортировки, ценности товара и других условий.

Виды и особенности товарно-штучных грузов

Разбираясь, какие грузы называются тарно штучными, стоит ориентироваться на форму данной категории, которая влияет на особенности перевозка. Согласно определению данной категории предметов, к ним относятся изделия из разных материалов: пластик. Металл, древесина и другие. Главные отличительные свойства тарно штучных грузов заключаются в наличии стандартных габаритов и правильной формы, которые позволяют складировать и укладывать их для перевозки плотно с минимальными потерями полезного пространства. Такие посылки могут транспортироваться в упаковке, с частичной фиксацией товаров, либо без нее. Предметы для отправки делятся на группы:

  • небольшого формата, занимающее одно транспортное место, с весов до 0,5 тс;
  • с большим весом 0,5-20 тс, умещающиеся в стандартный грузовой контейнер;
  • со сверхтяжелым весом от 20 тс, занимающие несколько транспортных мест, имеющие нестандартную форму;
  • длинные посылки на несколько транспортных платформ;
  • неформатные варианты.

К рассматриваемым типам посылок относятся предметы с разным объемом, консистенцией и плотностью, которые допустимо упаковывать в тару отличающегося образца.

Расчет стоимости перевозки товарно-штучных грузов

Так как в основном приходится упаковывать все разные тарно-штучные грузы, примеры расчета их стоимости привести сложно. Цена на отправку предметов такого типа будет складываться из следующих параметров:

  • общий вес отправляемой посылки с учетом упаковки;
  • вес нетто, без учета упаковки;
  • предусмотренный вариант поддона;
  • особенности упаковки всех мест в грузовом контейнере, емкости;
  • общее количество посылок.

При расчете цены отправляемых предметов учитываются основные параметры тарно штучных грузов без расформирования собранной упаковки. Ответственность за содержание отправляемого предмета лежит на клиенте компании, который отправляет пересылку.

Характеристика посылок

К товарно-штучным отправкам можно отнести разные по свойствам и характеристикам предметы, которые могут перемещаться в разных тарах. Характеристика тарно-штучных грузов включает различие отправляемых предметов габаритам, массе, особенностям упаковке. В зависимости от них подбирается подходящий вариант упаковки для автомобильной или иной грузоперевозки. Посылки делятся на отдельные группы, каждая из которых имеет определенные параметры:

  • посылки в бочонках, тюках, мешках и другой таре;
  • бестарные посылки, к которым относятся строительные блоки, кирпичи, крупные металлические детали для автомобилей;
  • длинные конструкции, среди которых могут быть рельсы, прутья;
  • станки, барабаны с кабелем и другие посылки с тяжелым весом;
  • катучие посылки, такие как машины, сельхозтехника, тележки.

Тарно штучные грузы на жд могут перемещаться 3 разными способами, которые подбираются исходя из параметров посылки, предметов внутри нее, заявленных отправителем. Пересылка осуществляется следующими способами:

  • на открытых платформах, которые не требуют дополнительной защиты от погодных условий;
  • в крытых вагонах, контейнерах на платформах с внешней защитой от осадков, температурного режима и других влияний природы;
  • в специальных изотермических контейнерах, рефрижераторах, если предстоит перевезти скоропортящиеся продукты.

В отдельные тарно-штучные отправки выделяют предметы, способные к воспламенению и детонации. Их транспортируют с соблюдением правил безопасности, определенными ограничениями. Для отправляемых предметов тарно-штучной группы характерны компактные размеры, позволяющие задать место для хранения. Большая часть предметов требует перевозки в крытых емкостях.

Варианты перевозки тарно-штучных грузов

Перемещать на дальние расстояния такие грузы можно двумя способами:

  • поштучный вариант. Не требует дополнительного пакетирования, снижает расходы на перевозку;
  • пакетированием. Предполагает отправку штучных посылок в комплексе, упакованных в крупную единицу посредством определенной тары, либо без ее использования;
  • контейнерами. Крупногабаритный способ отправки груза может быть доставлен разными видами транспорта. Может использоваться для транспортировки смешанных штучных предметов.

У каждого варианта отправки есть недостатки. У поштучной транспортировки выделяются:

  • требуется ручной труд для погрузки, расформирования;
  • долгий процесс погрузки;
  • вероятность повреждения во время работы с посылкой, транспортировкой.

Пакетирование снижает стоимость на перемещение предметов за счет формирование единой, крупной единицы, но также имеет ряд минусов:

  • предполагает менее плотную укладку за счет размещении на поддонах, прокладочных средств и других посторонних элементов для безопасности отправляемой тары;
  • допустимость пакетирования только предметов, отличающихся одинаковую структуру, характеристики;
  • существенные затраты на упаковочные материалы, прокладки.

Отправка с пакетированием увеличивает объем каждого грузового места, способствует механизации процессов погрузки, разгрузки и сцепки. За счет этого подхода снижается время на заполнение контейнеров, в результате отправленные предметы доставляются до получателя быстрее. В качестве пакетирующих элементов могут использоваться ящики, сетки, поддоны и пленка, пластиковые емкости с герметизацией.

Укладка пакетированных тарно-штучных грузов на поддоны осуществляется исходя из контейнера, вагона, куда планируется загрузка полной посылки. Большие паллеты используются преимущественно для морского, речного транспорта. Грузоперевозки с помощью автомобилей и поездов происходят при применении более компактных поддонов.

К недостаткам контейнерных перевозок грузов относится большие затраты и невозможность заполнять контейнеры полностью за счет меньшей грузоподъемности транспорта, их перевозящего. В России активно используются варианты перевозки тарно-штучных грузов разных категорий, поэтому можно выбирать любую подходящую тару для перемещения отправляемых единиц.

Тарно-штучные грузы

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.