Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Классификация автомобилей для грузоперевозок

Каждый год в России множество грузоперевозок производится автотранспортом, примерно 70%. В отличие от других типов машин грузовые способны доставлять грузы до нужной точки. Во время перевозок в определенном направлении транспорт является дешевым вариантом и оперативным, при этом позволяет доставить любой продукт.

Чтобы перевозка была выгодной, и груз оставался целым на протяжении транспортировки, нужно применять соответствующую технику. Рассмотрим классификацию грузовых автомобилей.

Отличие по составу

Машины грузового типа по составам разделяются на одиночные модели и сцепки, иначе автопоезда. Первый вид является изделием, где кабина с кузовом объединяются и устанавливаются в раме. Второй тип имеет несколько элементов, что похожи на вагоны и отсоединены. Сцепка – это машина с прицепом, при этом модели могут быть сложными по конфигурации. Полезным объемом для такого вида будет авто до 120 кубических метров.

Конечно, классификация отечественных грузовых автомобилей может разделяться на вид прицепа. Например, машина с прицепом – это самостоятельное средство, которое сможет удержать равновесие без дополнительных опор. Если брать автомобиль с полуприцепом, то перед берет опору с тягача.

Разделение по подъему тяжести

Также модели классифицируются по грузоподъемности.

Классификация грузовых автомобилей по классам:

  • Маленький – поднимает до двух тонн, например, модель Foton Aumark.
  • Средний – может поднять от двух до пяти тонн, например, авто Foton S065.
  • Большой – справляется с весом до 16 тонн.
  • Крупнотоннажный – берет на себя от 16 тонн и выше.

Каждый из этих автомобилей выполняет определенные задачи, которые необходимо в различных сферах деятельности. Классификация автомобильных перевозок по грузу позволяет подобрать соответствующий автомобиль и выполнить поставленные задачи.

Отличие по категориям

Также специалисты выделяют классификацию грузовых автомобилей по категориям, которых существует три. Первая работает с полноценными массами до 3,5 тонн, вторая – до 12 тонн, а третья более 12. В зависимости от категории грузовика, на модель будут наложены определенные ограничения по выполнению задач.

Классификация грузовых автомобилей по типу кузова

Чаще всего специалисты обращают внимание на внешний вид кузова, это базовый параметр классификации грузовых автомобилей. Чтобы понять назначение авто, стоит изучить классификацию работы устройств каждой отдельной модели.

Транспортов существует с несколькими кузовами. Первый из них – это открытый вид модели, второй – закрытый, также есть третий – машина со специальным назначением.

Открытый

Каждая модель различается по внешнему виду кузова и от этого подразделяются классы грузового автомобиля по назначению. Существует несколько отдельных типов машин, обладающие открытым типом элемента.

Типы:

  • Бортовой.
  • Платформа.
  • Тралы.

Авто бортового класса не обладают высоким бортом и они выступают в виде ограждения. Данные средства достаточно простые при погрузочных работах. В кузове, как правило, транспортируют товары, качество которых не зависит от попадания осадков, например, некоторые строительный материал.

Тип платформы применяется для крупных перевозок и даже небольших, например, станок или трансформаторы. Погрузка на данном автомобиле осуществляется только благодаря крану.

Главной целью тралов считается транспортировка специальной техники и особо тяжелых предметов. На машинах нередко перевозят экскаваторы, т.к. по дорогам общего применения их не транспортируют. Поэтому для удобства применяется данный тип авто.

Закрытый

Авто с закрытым кузовом разделяются на несколько видов, в которые входят модели тентованные, цельнометаллические, промтоварные и изотермические. Каждая машина также применяется по особому назначению и выполняет поставленные функции.

В тентованных в основе имеется борт, где устанавливается каркас, достоинство машины – это легкость. Предметы в таком авто защищаются от попадания снега или дождя, перевозятся небольшие предметы, например, строительный материал.

Цельнометаллические модели используются для транспортировки сыпучего вещества, для этого предусмотрены специальные ворота, которые готовы защитить от потери во время езды. Авто подойдет для товаров, что не требуют условий по хранению. Модели применяются в России для перевозки различных типов товаров.

Промтоварные авто используются для хранения и транспортировки продуктов питания без требования специальных условия для хранения. При этом машина может также транспортировать груз в виде промышленных предметов и хлебобулочных изделий.

Закрытый тип элемента в авто — изотермический, что подойдет для хранения и транспортировки продуктов питания. Автомобиль поддерживает постоянную нужную температуру при помощи термоизоляционных материалов. В грузовой машине самостоятельно настраивается соответствующая температура под вид перевозимого продукта.

Специальный вид кузова

В пункте грузовые автомобили разделяются на самосвалы, мусоровозы, эвакуаторы. Такие машины выполняют особенные задачи и регулярно применяются в городе.

Рассматривая классификацию видов грузовых автомобилей, стоит отметить, что каждая модель обладает особенными характеристиками и применяются по индивидуальным задачам. При этом каждый авто необходим в различных сферах. Поэтому с каждым годом спрос на грузовую технику растет, ведь они помогают с легкостью транспортировать товары и не только, а также выполнять другие поставленные задачи перед ними.

Последние статьи
В мире логистики каждая минута на счету. Компании, отправляющие свои грузы, ожидают их своевременной доставки, так как задержка может привести к потерям и разочарованию клиентов.
Перевозка грузов — это важная часть современного бизнеса, где каждая деталь имеет значение. Независимо от того, отправляете ли вы продукты питания, промышленные товары или опасные материалы, главное — сохранить груз в целости и сохранности.
Внутригородские грузоперевозки — это основа стабильного функционирования городской экономики. Они обеспечивают бесперебойную доставку товаров от производителей к потребителям, от складов к магазинам, от одного предприятия к другому.
Актуальные новости
19.06.2024 10:14:00
Перевозки в Хабаровск из Москвы автомобильным транспортом
18.06.2024 10:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 19.06.24 г.
14.06.2024 11:35:00
Режим работы филиала в г.Уфа 17.06.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.