Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Классификация негабаритных грузов на жд

Чтобы разобраться с классификацией негабаритных грузов на жд, следует обратиться к базовой терминологии грузоперевозок в данном направлении. Рассмотрим в данной статье вопрос подробнее.

Габаритный и негабаритный. Термины

Габаритным грузом является тот, который проходит погрузку на универсальный подвижной состав с учетом отсутствия выхода за пределы габаритов погрузки. Притом вагон должен находиться на горизонтальной участке пути прямого типа. Важно совпадение всех продольных осей между путем и подвижным составом в вертикальной плоскости.

Негабаритный груз размещается на открытом подвижном составе, который расположен на горизонтальном участке прямого формата и превышает пределы габаритов погрузки. Или возможен выход с превышением геометрического выноса расчетного вагона за пределы погрузки в кривых.

Главные особенности

Далее, чтобы понять, какой груз является негабаритным на жд, следует обратить внимание на ряд обязательных аспектов. В этом плане происходит обязательная проверка вписывания груза в габарит погрузки. Здесь производится расчет на основании погрузки груза на вагоны с расчетной высотой пола по отношению к уровню головки рельса. Величина должна составлять 1,3 метров.

Соответственно, классификация негабаритных грузов на жд, базируется на высоте, которая определяется от уровня верхней части у головок рельсов (УГР). Поэтому в правилах присутствуют 3 базовые зоны негабаритности:

  • Зона нижней негабаритности располагается на высоте 0,48-1,4 метров с расстоянием от путевой оси 1,626-1,7 метров и высотой в диапазоне 1,23-1,4 метров, расстояние от путевой оси при этом составляет 1,761-2,24 метров.
  • Боковая негабаритность расположена на высоте в интервале 1,4-4 метров.
  • Верхняя негабаритность — 4-5,3 метров.

В дополнение перед грузоперевозкой на железной дороге для уточнения определения условий пропуска грузов в последней зоне для двухпутных линий происходит введение дополнительной зоны совместной боковой и верхней негабаритностей, которые находятся на высоте 4-4,603 метров. Расстояние от оси пути составит при этом 1,625 метров до границы с зоной верхней негабаритности.

В соответствии с этими данными понятие классификации негабаритности грузов делятся на степени:

  • нижняя содержит 6 степеней;
  • боковая — 6;
  • верхняя — 3.

В случаях, если груз по горизонтали выходит за пределы очертаний 3-ей степени верхней, 4-ой, 5-ой и 6-ой боковой, а также нижней 6-ой и ниже 3-6-ой степеней с нижней негабаритностью или превышает габарит погрузки в высоте будет сверхнегабаритным.

Индекс негабаритности

Также следует отметить, что для железнодорожных перевозок применяется пятизначный Индекс негабаритности груза. Он обладает следующим видом в плане описания по знакам:

  • 1-ый знак всегда отражается буквой «Н»;
  • 2 обозначает степень нижней негабаритности (1-6);
  • 3 — степень боковой негабаритности (1-6);
  • 4 — степень верхней негабаритности (1-3);
  • 5 — сверхгабаритность вертикального типа.
  • Вне зависимости от зоны сверхгабаритности в классификации негабаритных грузов при жд перевозках обозначается цифрой 8.

Обратим внимание, что негабаритность может в маркировке быть смешанной.

Классификация негабаритных грузов на жд

Последние статьи
Перевозки грузов железнодорожным транспортом в нашей стране занимают лидирующее место. Так дела обстоят дела и во многих других странах, в которых развитая сеть железных дорог.
Класс международных грузов – это применяемое перевозчиками кодовое обозначение, относящее груз к той или иной категории товаров с своими особенностями перевозки.
Для определения опасных предметов в ходе доставки на упаковки наносится номер ООН, который соответствует содержимому упаковки. Перед данным номером ставятся буквы «UN».
Актуальные новости
27.09.2021 16:47:00
Новый адрес офиса и склада в г.Томск.
23.09.2021 14:16:00
Закрытие переправы через р.Лена после 21.09.21 г.
17.09.2021 11:16:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов по г.Благовещенск и г.Москва, а так же стоимости ПРР с 20.09.21 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.