Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Классификация сыпучих и навалочных грузов

Перевозка сыпучих и навалочных грузов подчинена особым условиям, связанным с безопасностью. Разделение на сыпучие и навалочные грузы осуществляется по степени однородности и размерам фракции. Сыпучую продукцию отгружают без тары. Уровень опасности по классу токсичности веществ определяют согласно ДОПОГ.

Насыпные

Хранят сыпучую продукцию на открытых и закрытых складах при невысокой влажности и температуре, так как в противном случае возможно возникновение непредвиденных ситуаций. К этому классу относятся однородные сыпучие грузы с небольшими фракциями (от 0,05 мм до 13,0 мм), перевозимые россыпью. Погрузка этого материала идет по весу или объему. Если частицы менее 0,05 мм, их относят к другой группе — пылевидные грузы. По виду хранения их подразделяют на:

  1. Промышленные грузы, которые хранят на открытом пространстве и перевозят универсальными или специализированными составами (руда, уголь, песок). При хранении необходимо учитывать, что продукция может смерзаться. Транспортировка предполагает предупреждение потери от просыпания и выдувания.
  2. Промышленные грузы, которые хранят в закрытых помещениях, подвержены влиянию атмосферных осадков, ультрафиолетовых лучей, перепаду температур (гипс, известь, цемент, минеральные удобрения). Перевозят такой материал специализированным транспортом.
  3. Продовольственные грузы, которые хранят в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях, подвержены влиянию атмосферных осадков, перепаду температур, ультрафиолетовых лучей (зерно, соль, семена и т. д.). Для перевозки используют специализированный закрытый состав.

Навалочные

Сыпучие грузы с неоднородной массой, обладающие высокой подвижностью перевозят навалочным методом. При перевозке грузов группы А возможно смещение или подвижка, что чревато аварийными ситуациями. В группу В входят только вещества, подверженные смещению. Некоторые виды навалочных продуктов относят к группе С, так как они подвержены самовозгоранию, разжижению, перетеканию.

При перевозке химических веществ возможно выделение ядовитых паров или взрывоопасных газов. Такая продукция может ускорить коррозию металла, нарушить прочность поверхности. Если насыпную продукцию можно расфасовать по мешкам, бочкам, ящикам, то навалочную не получится.

  1. Промышленная продукция, которая не нуждается в защите от атмосферных осадков (металлолом, бой кирпичей, камня, стружка). Транспортируют навалочный груз полувагонами с глухим дном, платформами, цельнометаллическими полувагонами с люком.
  2. Сельскохозяйственную продукцию, которая требует защиты от атмосферных осадков (бахчевые культуры, овощи, некоторые виды фруктов).

Для перевозки зерна существуют особые правила. Так как этот продукт легко впитывает запахи, то его необходимо перевозить только на транспорте с абсолютно чистыми поверхностями. Тара, в которой перевозят зерно, должна все время проветриваться, так как возможно заплесневение или возгорание. Чтобы избежать потери товара, его необходимо укрывать специальным брезентом.

Транспорт

Сыпучие грузы перевозят автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

Автотранспорт

Автотранспортом перевозят сыпучие грузы на грузовиках, самосвалах, специальных автомобилях с контейнерами или цистернами. При открытом кузове уровень сыпучего груза должен быть не выше края борта. При необходимости борта наращивают.

Чтобы предотвратить высыпание, выдувание, воздействие атмосферных осадков, автомобиль должен быть оборудован специальным покрытием для кузова. Можно использовать любую плотную ткань — брезент, тент, которая крепится к бортам веревкой.

Вес перевозимого груза и грузоподъемность автотранспортного средства должны соответствовать. Чтобы избежать потерь при погрузочно-разгрузочных работах используют грузовики со специальными контейнерами.

Перевозка по железной дороге

Железнодорожным транспортом можно перевозить все виды сыпучих грузов по стране. Это тяжелые грузы с большими объемами, поэтому 70% доставки такой продукции осуществляют специальными вагонами:

  • крытыми — защищающими от осадков, грузят материал вручную и спецтехникой;
  • полувагонами — для перевозки насыпью, для погрузки используют специальное оборудование;
  • хопперами — открытые и закрытые конструкции для быстрой выгрузки;
  • думпкарами — для перевозки крупно-фракционных гранулированных материалов, погрузка и выгрузка спецтехникой.

Вагонный состав должен быть герметичен, исправен, чист. По бортам при необходимости должна быть возможность крепления тента или брезента. Такая транспортировка считается наиболее доступной и выгодной. Продукцию можно отправить в любой сезон. Подвижной состав отличается высокой грузоподъемностью (1 вагон = 3 фуры). Товар можно доставлять в любую точку страны.

Транспортировка морскими судами

Перевозка морскими судами сыпучих грузов имеет свои особенности. Материал, перевозимый по воде, всегда имеет большой объем и вес. Так как насыпные и навалочные грузы не имеют форму, то нагрузка на судно может быть неравномерной, что приводит к довольно большому риску. Иногда доставку осуществляют контейнерами, но это не оптимальный вариант, учитывая расходы на транспортировку.

Сыпучие грузы невозможно перевозить в составе сборных, так как их невозможно отделить друг от друга. Доставку осуществляют балкерами, которые могут работать не во всех портах. Транспортировка таким морским судном требует определенных условий в терминалах. Доставку делают в оборудованные специальными терминалами порты. Такие ограничения увеличивают стоимость перевозки.

При перевозке морем существуют определенные правила для защиты груза. Так как продукция насыпается прямо на палубу, то чтобы она не намокла или не стала грязной необходимо укрытие брезентом или тентом. Однако при перевозке некоторых видов сырья, в том числе каменного угля, накрывать насыпь нельзя, так как есть опасность самовозгорания.

Если продукцию транспортируют судном, оборудованным грузовыми отсеками, то чаще всего в каждом отсеке бывает свой вид груза. При этом команда должна позаботиться о безопасности и защите от попадания мелких частиц в виде пыли, песка. Часто в качестве сыпучего груза доставляют пищевые продукты — соль, зерно, крупы, сахар и т. д.

Доставка морскими судами выгодна для крупного импорта и экспорта. Учитывая, что большие объемы позволяют значительно снизить цены, необходимо обращать внимание на сроки поставки. Они должны учитывать срок годности продукции, соблюдение санитарных норм.

В некоторых случаях по морю приходится перевозить вещества, относящиеся к высокому классу опасности. В этих случаях применяют стандартные меры безопасности, учитывая специфику самого груза, его физические, химические свойства.

Загрузка грузовика песком

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.