Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Количество классов груза

Автор: Назар Горин

Не каждый водитель, работающий в логистической компании знает, сколько классов по характеру опасных грузов существует. Многие ориентируются на классические меры, хотя иногда это нарушает установленные стандарты. Согласно ДОПОГ существует девять типов товаров. Это официальная группировка, которой придерживаются все транспортные компании, в частности, и «Рейл Континент». Такое количество классов груза совмещает в себе, как химические, так и взрывоопасные вещества. Согласно актуальной статистике в список внесено более трех с половиной тысяч разных наименований.

Что такое опасные грузы

Под этим термином необходимо понимать предметы, которые из-за характерных им свойств угрожают здоровью и жизни человека, вредят окружающей среде, сооружениям, архитектуре и прочим материальным объектам. Относятся к классу опасного груза бензин, клей и даже литиевая батарейка. В теории каждый из этих предметов несет природе и человеку потенциальную угрозу. Чтобы понять, насколько вреден товар, укажите количество классов опасных грузов.

Главные особенности

Исходя из того, на какие классы подразделяются опасные грузы, осуществляется их перевозка. Соблюдение мер и строгих правил, знание того, какое количество классов обязательно. Сейчас все это отслеживается на международном уровне. Растворители, огнетушители и краски при неблагоприятных условиях могут привести к механическому повреждению авто или близлежащих сооружений, гибели людей. Сейчас нормы систематически корректируются и обновляются, поскольку производители предлагают новые формулы и способы разработки своих товаров. Поэтому соблюдение при автомобильных перевозках и других видах грузоперевозок этих правил обязательно.

Классы товара

Рассматривается классификация опасных грузов по классам. Всего их девять, и к каждой из них относят конкретные товары и прочие материалы. Нельзя совмещать первый и второй или седьмой и восьмой в одной грузовой фуре, поскольку каждая из них требует конкретных норм безопасности. Важно знать, сколько классов и подклассов опасных грузов существует.

Отвечая на вопрос, какие грузы относятся к категории опасных, стоит отметить, что к первому уровню относятся все взрывоопасные изделия. Они могут быть жидкими, твердыми, выделять химические газы при конкретной температуре воздуха или менять показатели давления.

Поскольку уже известно, сколько классов опасных грузов, стоит поговорить о подклассах. На первом уровне их существует шесть. К ним относятся позиции с высокой, средней, низкой и очень низкой чувствительностью.

Объединяются опасные грузы по определенной системе классификации в группы совместимости. К примеру, в одной фуре можно перемещать изделия, которые содержат в себе предохранительные устройства, но используются по разным направлениям.

Вторая классификация опасных грузов подразумевает транспортировку газов. В традиционном понимании представляет собой чистый товар, смесь газов или других веществ.

Разрешается перевозить такие виды газов:

  • Сжатый;
  • Охлажденный;
  • Сжиженный;
  • Растворенный;
  • Аэрозольный.

Если продукция находится не под давлением, то ее тоже можно транспортировать в соответствии с рекомендациями и передавать на прямые грузоперевозки. Нужно знать не только, сколько существует типов опасности, но и подклассы. На сколько классов подразделяются газовые опасные грузы? Их всего три.

Третьи классы для перевозки состоят из жидкостей, которые легко воспламеняются. Они могут быть с дополнительной опасностью или без нее, токсичными, нетоксичными, коррозионными. Пример — пестициды. Они структурируются по числам, буквам и не подразделяются на разные группы.

Четвертый тип — это более сложная расстановка, поскольку четвертые классы опасности грузов на автомобильном транспорте состоят сразу из трех больших группировок.

Вещества:

  • Органические;
  • Неорганические;
  • Требующие настройки температуры;
  • Самореактивные;
  • Жидкие;
  • Твердые;
  • Самовозгорающиеся;
  • Коррозионные.

Список довольно большой, каждая из категорий делится на жидкие, твердые средства и требует определенных условий транспортировки.

На большое количество классов подразделяются опасные грузы пятой категории. К ним относятся окисляющие, органические пероксиды. Они могут быть твердыми, жидкими, газообразными, самонагревающимися, легковоспламеняющимися. Бывают варианты с дополнительной опасностью и более безопасные. Каждый производитель специально маркирует буквами и числами, чтобы указать подгруппу свойств и дать рекомендации по транспортировке.

Так как известно, сколько классов опасности грузов, нужно двигаться дальше и рассмотреть шестой. К нему приписывают токсичные и инфекционные вещества. Пример первой группы — шестой класс груза — это бензин. К инфекционным моделям классифицируют отходы больничного происхождения, препараты, биологические разработки.

Итак, на сколько классов опасности подразделяются опасные грузы с радиоактивными свойствами? Их приписывают к седьмому уровню. Они обладают номером ООН, исходя из содержания радионуклидов, типа упаковки и способа условий хранения, перевозки. Такая классификация опасных грузов на автомобильном транспорте позволяет защитить окружающую среду. Зная, сколько существует классов опасных грузов, получится отнести радиоактивное изделие к правильному типу веществ.

На сколько классов подразделяются опасные грузы, связанные с коррозией? Эксперты выделяют всего одну категорию, к которой относят все органические, неорганические жидкие или твердые. Это могут быть кислоты.

9 классификация опасных грузов — прочие изделия, которые ухудшают экологию и здоровье человека. Это продукция, которая выделяет мелкую пыль, вредную для дыхательных путей, литиевые батареи, спасательные средства, загрязнители. С ней запрещено работать на протяжении долгого времени.

Опасные грузы
Последние статьи
Прежде, чем организовать грузоперевозку, необходимо обратить внимание на то, какие документы нужны для перевозки груза, подготовить и передать их водителю.
Понимание, как правильно рассчитать стоимость грузоперевозки с учетом особенностей, становится часто единственной гарантией успеха получения итоговой прибыли.
Многие, пользуясь услугами транспортных компаний, задаются вопросом о том, как проконтролировать выполнение сроков доставки грузов. Ключевым моментом, который необходимо учитывать при организации перевозки грузов, становится вопрос организации доставки точно в срок.
Актуальные новости
16.07.2021 14:48:00
Режим работы филиалов в г.Уфа и г.Казань 20.07.21 г.
07.07.2021 16:22:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов за город с 12.07.21 г.
07.07.2021 16:01:00
Изменение адреса терминала в г.Миасс.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.