Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Контейнерные поезда для грузоперевозок

Выполняют транспортировку товаров, помещенных в тару многократного использования. Такая единица оборудования называется грузовым контейнером. Емкости устанавливают на железнодорожные платформы или в вагоны и доставляют на дальние расстояния. Из всех современных возможностей транспортировки товаров такой способ контейнерных грузоперевозок наиболее выгоден и распространен как в России, так и за ее пределами.

Рассмотрим более подробно особенности и преимущества перевозок контейнерным грузовым поездом, как они организованы, какие документы требуются для процедуры. Выделим также виды товаров и материалов, разрешенных к транспортировке железнодорожными составами и типы используемых вагонов.

Преимущества и особенности контейнерной доставки

Таким способом перевозятся разные грузы. Промышленное оборудование, транспортные средства, комплектующие упаковываются в нужные по размерам контейнеры: повреждения изделий исключены. Железнодорожный транспорт движется круглогодично по расписанию: риски задержки в пути маловероятны. Товар доставляется не только до станции назначения, но и непосредственно до получателя (при желании клиента).

Достоинства способа:

  • обходится в 2 раза дешевле, чем отправление автомобилем;
  • сеть РЖД охватывает отдаленные области, куда переправлять груз другими способами дорого и сложно;
  • экономически выгодно пользоваться для доставки на большие расстояния;
  • поездами отправляют крупногабаритные и нестандартные предметы;
  • перевозчик берет на себя часть ответственности за сохранность товара.

Особенности заключаются в длительности процесса: грузоперевозки ЖД подходит для тех, кто между скоростью и экономией выбирает последнее. При отправлении негабаритных материалов следует описать их, чтобы на начальной и конечной станциях имелось необходимое оборудование для погрузки-выгрузки. Для некоторых грузов требуются специальные вагоны.

Организация перевозки

Для доставки материалов из одного пункта в другой контейнерным поездом отправителю придется выполнить несколько действий. Алгоритм их следующий:

  • выбор точки назначения;
  • подготовка и подача документов; опломбирование, таможенное оформление (если нужно);
  • отправка товара; контроль за движением через сервисы онлайн;
  • получение адресатом в конечном пункте.

Оплачивает услугу отправитель или получатель багажа.

Документы для контейнерных доставок

При отправлении груза в железнодорожных вагонах потребуется следующая документация:

  • накладная;
  • транзитная декларация, если товар пересекает границу РФ;
  • договор транспортировки или данные получателя;
  • страховой полис на товары.

В зависимости от вида груза понадобятся лицензии и разрешения.

Виды грузов, перевозимых по железной дороге в контейнерах

Ограничений в доставке грузов практически нет. Они подразделяются на несколько видов:

  • твердые: техника, оборудование;
  • жидкие: вода;
  • газообразные: природный и сжиженный газ, смесь с нефтью;
  • сыпучие: зерно, строительные материалы, удобрения, уголь;
  • хрупкие: стекло, мебель, бытовая техника, электроприборы;
  • живые: домашние животные, скот, птица, рыбы;
  • скоропортящиеся: продукты питания;
  • опасные: мазут, нефть;
  • специальные: оружие, военная техника (их перевозка регулируется законами).

Для каждого типа материалов используются подходящие платформы и вагоны с учетом объема.

Виды вагонов для транспортировки контейнеров

Различают следующие:

  1. Платформы.
  2. Крытые вагоны.
  3. Полувагоны.

В основном контейнеры перевозят на платформах. Они бывают фитинговые со специальными узлами креплений для груза. Используются для транспортировки тяжелых материалов: листового железа, промышленных станков и оборудования. Для сыпучих материалов применяют бункеры: это открытые платформы с закрепленными емкостями и устройством для разгрузки. В них доставляют зерно, комбикорм, песок, гравий и жидкости: нефть, мазут, керосин.

В крытых вагонах с раздвижными воротами по бокам перевозят контейнеры с разными товарами, а также скот, птицу, легковые автомашины, некоторые химикаты. Крыша защищает от атмосферных осадков и неблагоприятных погодных условий, здесь товар надежно защищен также от повреждений и кражи. Для транспортировки сыпучих продуктов: руды, угля применяют специальные полувагоны с люками в полу. Они не имеют крыши, поэтому подходят также для отправления материалов, которые не боятся дождя и снега, например, древесины и лесоматериалов.

Как сократить время нахождения товара в пути

Лучше отправить груз ускоренным контейнерным поездом, который формируется на станции отправления и в полном составе приходит на место назначения с несколькими остановками в пути. Таким способом перевозят многие товары, кроме продуктов, некоторых химикатов, пиротехники, оружия. Контейнеры размещаются на платформах по несколько штук, стоят вплотную дверями друг к другу, что исключает воровство. Время нахождения в пути уменьшается за счет отсутствия дополнительных сортировок на станциях. Ускоренные составы курсируют между крупными городами России.

И сказанного понятно, что любой груз может быть упакован в контейнеры и перевезен по железной дороге. Для транспортировки используются платформы и другие виды вагонов. Стоимость услуги РЖД зависит от расстояния между станциями отправки и прибытия, веса и объема товара. На цену влияет тип вагона и контейнера и другие факторы: размер страхования, наценка за опасный груз, скорость доставки, действующие тарифы.

Контейнерные поезда для грузоперевозок

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.