Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Маркировка грузов на ЖД

Маркировка грузов при перевозке ЖД транспортом — это специальная система цифр, обозначений, знаков, сообщающих о техниках, способах обращения с партией, информация о получателе. Специальная информация наносится на упаковку, открепляющийся ярлык, любую емкость и пр. Если производится транспортировка сборных грузов из других государств, товары обязательно проходят процесс маркировки, правило распространяется на ввоз товаров.

В РФ для предъявления к доставке тарных и штучных товаров отправитель должен нанести маркировку грузов на каждое грузовое место с учетом действующих правил.

Кто контролирует маркировку грузов

Для того, чтобы полностью вместить все необходимые данные, существует опознавательная маркировка грузов на ЖД транспорте. А записаны все указания и указаны их изображения в специальном стандарте. Действует специальный госстандарт, который регулирует правила и условия самой маркировки при различных работах с ней.

Например, условия хранения продукции и его правила разгрузки или загрузки имеют отдельную транспортную маркировку грузов. Существует разные типы, к примеру, есть данные, которые отражают тару для скоропортящейся продукции.

  • Существует специальная маркировка грузов для опасных товаров.
  • Есть вариант для продукции, которая должна пройти специальный карантинный период.
  • Также действует рекламная маркировка товаров.

Все варианты имеют специальное текстовое отражение и обозначающие символы, которые информируют о товаре, его особенностях.

Правила маркировки

Под транспортной маркировкой грузов понимают надписи, картинки, знаки и условные обозначения, наносимые на грузовые места.

Маркировка имеет следующую цель:

  • достижение товара места назначения прописанным способом;
  • отражение методов обращения с товаром при его транспортировке, хранении и распаковке;
  • обеспечение комплектности партии и сохранности его поставки.

По назначению маркировка грузов бывает товарной, отправительской, транспортной и специальной. Товарная железнодорожная наносится на товар или потребительскую емкость. Отражает информацию, которая нужна покупателю. Также эти сведения касаются содержания продукции, ее свойств и пр. Здесь обязательно отражается наименование товара и компании-производителя.

Грузовая маркировка грузов отражает реквизиты, устанавливающие принадлежность продукции к конкретной партии, идущей по товарно-транспортным бумагам.

Транспортную маркировку наносит отправитель на все грузовые места, не учитывая отправительских сведений в форме дроби: в числителе отражается порядковый номер, под которым партия зафиксирована у отправителя.

Специальная маркировка грузов ставится грузоотправителем на грузовое место, если они нуждаются в специальном обращении при транспортировке, хранении и пр. Маркировать товар для перевозки обязательно, чтобы сохранить заказ от порчи, потери, повреждений, защитить граждан, которые контактируют с отправлением. Символы, специфичные рисунки, нужно наносить на тару, объект до погрузки, отправления авто.

Как маркируют международные товары

По нормам маркировки грузов, которые доставляют за пределы страны, их нужно классифицировать, нанести спецсимволы. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время перевозки. Кроме специальных обязательных символов отражают информационные надписи:

  • Номер заказа или договора с иностранным поставщиком, покупателем.
  • Конечное место доставки.
  • Путь следования.
  • Номер заказа-наряда.
  • Товарный символ.
  • Марка отправителя заказа.

Обязательно надо отражать не только размеры, но и объем в куб. метрах. Не отражают объем, если товар менее 1 м3. Все данные для вывоза груза должны быть нанесены на языке получателя продукции, тоже распространяется ля импортных грузов.

Если отправитель не знает, как грамотно классифицировать товар, промаркировать его для безопасной транспортировки по РФ, за границу, тогда воспользуйтесь услугами профессиональных перевозок. Логистическая фирма сама наносит надписи, знаки на тару, транспортируемый объект. Это гарантия, что товар не задержится в дороге, не повредится, не потеряет товарного вида.

Чем наносят маркировку

Действует несколько спецправил и методов для нанесения маркировки грузов на емкость:

  • На картонную емкость наносят маркировку специальным образом, используемым в типографии. Этот процесс называется штемпелеванием.
  • Для тары из дерева применяют специальную краску по трафарету. Например, технология выжигания, штемпелеванием.
  • Металлическую емкость маркируют методом выдавливания или окраской по трафарету.
  • Маркировку для пластика проводят на пресс-форме.

Обычно специальные символы, которые должны отражать любую емкость наносят посредством специальных автоматических установок, что делает эти процессы значительно проще.

В некоторых случаях тару применяют вторично, но старую маркировку грузов надо полностью убрать и качественно нанести новую, соответствующую нормам.

Специальная маркировка для опасных товаров

При транспортировке опасных партий их маркировка должна производиться в обязательном порядке. Перед перевозкой (например, автомобильной) таких товаров, необходимо принять определенные мероприятия, чтобы защитить людей, которые участвуют в грузоперевозке. На самом грузе ставят спецзнаки, чтоб все участники знали, какой груз поставляют.

Маркировку грузов крепят не только на емкость, но и на сам транспорт, которым осуществляют перевозку. Именно яркая этикетка информирует всех членов дорожного движения об угрозе. Эта маркировка обеспечивает безопасное перемещение товара на различных процессах его движения и до конечного места назначения.

ЖД грузы

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.