Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Маркировка грузов по ГОСТ 14192-77

Маркировка товара — это специальная система цифр, обозначений, символов, дающих информацию о техниках, способах обращения с предметами, комплектность, информация о получателе. Специальную надпись ставят на упаковку, открепляющийся ярлык, тару, на саму перемещаемую партию при грузоперевозках на разных видах транспортных средств. Если производится поставка сборной партии из других государств, товары обязательно маркируются, требование касается на импорт заказа.

Типы маркировки грузов

Маркировать товар для перевозки нужно, чтобы сохранить его от порчи, потери, поломок, обезопасить граждан, которые контактируют с партией. Существуют следующие разновидности маркировки:

  • Транспортная — дает информацию о комплектации, объеме занимаемых грузом мест, регистрационном номере отправляемого товара.
  • Товарная — маркировка содержит сведения об изготовителе, наименовании партии, специфике, сорте.
  • Специальная — включает предупредительные символы, надписи, информирующие, как хранить товар, обращаться, перевозить.
  • Отправительская — отмечаются грузы, принадлежность товара к транспортируемой партии. Эти сведения отражают в ТТН.

Знаки, специальные рисунки, тексты должны отмечаться на тару, объект до погрузки, отправления транспортного средства, вагона в рейс.

Манипуляционные знаки

Это символ на таре, предписывающий требования обращения с партией. Назначения основных знаков:

  • осторожное обращение;
  • максимальную и минимальную температуру хранения;
  • рекомендации по штабелированию.

Государственными нормами регламентируются места нанесения надписей и знаков.

Правила маркировки товаров

Вот основные правила, которых следует придерживаться при маркировке товаров:

  1. Вся маркировка ставится до начала перевозки, до погрузки в транспорт. В ходе поставки новые знаки не ставятся.
  2. Маркировку ставят на каждое место, где есть груз из партии. Например, если продукция будет перевозиться в разных контейнерах, каждый из них маркируется.
  3. Если у вас имеются товары без упаковки, то маркируют их либо ярлыками, либо посредством нанесения на само изделие посредством маркера и пр. Часто для этих целей пользуются наклейками.
  4. Маркировка, ориентированная на водителей, перевозчиков и грузчиков, ставится в каждой стороне тары. Это нужно, чтобы грузчику не нужно было крутить упаковку в руках в поисках символов, а также для того, чтобы символика была замеченной.

Особенности маркировки опасной продукции

Маркировка опасных предметов проводится при помощи специальных стикеров. Красными стикерами маркируют легковоспламеняющиеся вещества; зелеными — невоспламеняющиеся, не опасные газы; белыми с картинкой черепа и костей — вредные газы. Опасные вещества также обозначаются знаками.

Если транспортируются инфекционные составы, то на них необходимо наклеить символ в форме белого ромба, в котором находится знак инфекции (круг с тремя полумесяцами). Радиоактивные составы помечают аналогичными знаками, но вместо знака инфекции отмечается знак радиоактивности.

Маркировка грузов по ГОСТ

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.