Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Маркировка грузов по ГОСТ 14192-96

Транспортная маркировка — это нанесение текстов, специальных символов и обозначений на тару товара. И, может, не максимальная, но гарантия того, что груз не утратится в дороге и дойдет к месту назначения без проблем. Поскольку маркировка содержит максимальные сведения о товаре: его количестве, весе и размерах, величине партии, данные о поставщике и покупателе и другие сведения. Также маркировка грузов содержит рекомендации, как грамотно обращаться с продукцией в дороге и при погрузочно-разгрузочных процессах, чтобы исключить любые нештатные ситуации.

Транспортная маркировка для грузоперевозок содержит:

  • главные надписи;
  • дополнительные тексты;
  • информационные сведения;
  • манипуляционные символы.

Все они, их содержание, обозначение, способ и место нанесения регулируются по ГОСТ 14192-96. В противном случае, если бы каждый ставил маркировку так, как ему захочется, и по своему усмотрению, возникла бы полная неразбериха, о сохранности товара невозможно было говорить. Маркировка ставится отправителем, и именно с маркировкой, упакованная партия передается транспортной компании. Перевозчик, при этом, вносит надпись транспортной фирмы, а также (особенно сборных доставок) отражает количество зарядки и порядкового номера грузовых мест.

Типы маркировки грузов

Маркировать товар для перевозки обязательно, чтобы сохранить его от порчи, потери, поломок, обезопасить работников, которые взаимодействием с отправлением. Типы маркировки таковы:

  • Транспортная — содержит сведения о комплектации, числе занимаемых грузом мест, регистрационном номере перевозимой партии.
  • Товарная — тип маркировки товара, где есть сведения об изготовителе, наименовании партии, специфике, сорте.
  • Специальная — включает предупредительные символы, надписи, показывающие, как хранить заказ, обращаться, переносить.
  • Отправительская — отмечают товары, реквизиты, принадлежность товара к транспортируемой партии.

Знаки, специфичные изображения, текстовая информация должны быть отражены на таре, объекте до погрузки, отправления авто, состава в рейс.

Как проводится ГОСТ 14192 маркировка грузов

По нормам маркировки товара, который транспортируют за пределы государства, его надо классифицировать, наносить специальные символы. Это служит гарантией безопасности в ходе перевозки. Кроме специальных обязательных символов наносят информационные тексты:

  1. Номер заказа или договора с иностранным поставщиком, заказчиком.
  2. Конечное место поставки.
  3. Маршрут, по которому доставляется продукция.
  4. Номер наряда.
  5. Товарный символ.
  6. Марка отправителя товара.

Обязательно маркировка грузов включает отражение не только размеров, но и объем в куб. метрах. Не отражают объем, если товар меньше 1 м3. Вся текстовая информация для экспорта заказа должна быть сделана на языке получателя продукции, аналогично для ввоза в страну.

Если отправитель не знает, как грамотно классифицировать заказы, промаркировать их для безопасной транспортировки, можно воспользоваться услугами специалистов. Логистическая фирма самостоятельно сделает надписи, знаки на упаковку, перемещаемый товар. Это гарантия, что товар не задержится в дороге, сохранит целостность, не потеряет товарного вида.

Как работать по закону

Чтобы не действовать с учетом требований законов, следуйте следующим шагам:

  • пройдите процесс регистрации “Честный знак”;
  • получите соответствующую электронную подпись;
  • заранее обновите ПО и загрузите специальное приложение по учету маркированной партии. Посредством этой системы надо будет вносить в нее все сведения из накладных и прочих прилагающихся документов при получении/хранении/перевозке партии;
  • при продаже продукции потребителю, кассир должен сделать считывание штрих-кода, сведения о котором будут тут же направляться в базу данных.

Как видите, приобретать какую-то дополнительную технику не потребуется. Большинство производителей обычно имеют сканеры, без которых невозможно продавать товары. Единственное, что может доставить неудобства, это необходимость дополнительно вносить сведения в базу “ЧЗ”. В том случае, если у вас будет требуемое программное обеспечение, то это позволит отражать информацию онлайн.

Если вам нужно купить новый сканер для штрих-кодов, то нужно учесть все нюансы новой маркировки и реализуемых товаров. Сейчас государство занимается разработкой разных дополнительных нормативов, которые позволили бы существенно упросить бизнесменам жизнь. В дальнейшем будет введена в пользование авто система передачи сведений в ОФД посредством маркировки.

Особенности маркировки

При проведении доставок груза обязательным процессом считается маркировка. Она бывает транспортной или специальной. При ее осуществлении берутся во внимание разные требования и нормы, в том числе, по ГОСТ маркировка грузов 14192 2003. Особое значение уделяется маркировке опасной продукции. Здесь выполняются положения технической инструкции, ориентированные на обеспечение безопасности не только для продукции, но и людей. Часто маркировка включает установку манипуляционных символов.


Trains
Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.