Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Мультимодальные перевозки грузов

Мультимодальные грузовые перевозки считаются наиболее сложными в реализации. Они включают задействование в ходе доставки нескольких видов транспорта. Такие поставки могут быть осуществлены с использованием автомобилей, ЖД, морских судов, самолетов. Главная задача таких транспортировок в том, чтобы максимально оптимизировать услугу с точки зрения временных и денежных расходов и одновременно защитить сохранность груза.

Мультимодальными перевозками называют процессы, выполняемые по одному сквозному договору. При этом организация, организующая такие услуги, ответственна за весь процесс.

Услуги

К мультимодальным перевозкам относятся такие распространенные услуги:

  • Использование грузовиков, которые позволяют доставлять партии любого веса. Автомобилями производятся доставки на сравнительно небольшие расстояния;
  • Применение железнодорожного транспорта. Это самый финансово выгодный способ перевозки сыпучих, сельскохозяйственных и лесных товаров;
  • Задействование морских кораблей в качестве эффективного варианта для дальней, в том числе межконтинентальной доставки контейнерных партий;
  • Поставка самолетами. Эту услугу выбирают за оперативность, возможность доставить груз в любую часть мира.

Мультимодальной перевозкой является поставка с применением стандартных контейнеров разной вместимости. Благодаря использованию различных типов транспорта и контейнеризации перечень возможных грузов не ограничивается, включает: негабаритные товары; тяжеловесные конструкции; дорогостоящую продукцию.

Особенности мультимодальных транспортных перевозок

Под мультимодальными перевозками обычно понимают выполнение определенных процессов:

  1. Тщательная планировка. Все действия, связанные с перемещением, перевалкой и обработкой заказа, обговариваются заранее. При этом обязательно обговаривается маршрут доставки, используемые в процессе виды транспортных средств.
  2. Контролирование. Современные машины оснащаются системами слежения со спутника, благодаря чему заказчик контролирует все действия. Это позволяет выявлять любые проблемы и оперативно решать их.
  3. Учет грузопотока. Эта процедура осуществляется посредством специализированного программного обеспечения.
  4. Проверка документации. Учтите, что все важные параметры груза и маршрута доставки должны быть унифицированы и единообразны. Расхождения в документах могут увеличить сроки транспортировки. Например, груз был отмечен на одной паллете, а по факту оказался в шести коробках. Из-за этого нужно будет повторно составлять декларацию. Еще один вариант – приемка груза в объеме, не соответствующем документации. При проверках с контролирующими инстанциями это может вызывать проблемы.

Преимущества мультимодальной перевозки

Мультимодальная перевозка грузов – это популярная услуга, обладающая следующими преимуществами:

  • Сокращение затрат заказчика. Сотрудничество с одной фирмой будет дешевле, чем работа с различными отдельными извозчиками.
  • Снижение сроков поставки. Если объединить самолет и автомобильный транспорт, то перевозка отнимет существенно меньше времени, чем транспортировка партии только грузовиками.
  • Возможность поставлять грузы в любую точку мира. Для фирм, специализирующихся внешнеэкономической деятельностью, разные виды мультимодальных перевозок – это настоящая находка. Они могут легко перевезти товар с любой страны. Расстояния не имеют значения.
  • Безопасность заказа. Если сотрудничать с одной организацией, то вся ответственность за сохранность партии лежит на ней. При этом, обращаясь к разным перевозчикам, нельзя гарантировать того, что в ходе передачи груза ему не будет причинен ущерб.

Этапы перевозки

Мультимодальной перевозкой называется тщательно спланированная услуга, которую выполняют специалисты. Сама услуга начинается с планирования маршрута. Это очень важный этап. В маршруте должен быть четко расписанный начальный и финальный пункт доставки заказа, пункты перегрузки, остановок, график движения. Каждая неучтенная мелочь может стать причиной разных проблем (простои и ущерб). Также значение имеют погодные условия разных государств, качество трасс, удобство доставки и пр.

Следующий важный момент – грамотное составление документов. Если они будут неправильно составлены, могут случиться неприятности: от штрафных санкций до ареста заказа. Вот почему организатор транспортировки должен иметь большой опыт в этом направлении. Особо серьезно следует относиться к доставкам тяжеловесных, негабаритных, опасных и скоропортящихся партий. В этом случае нужно будет получать массу разрешений, сопутствующих документов.

При выполнении мультимодальных доставок обязательно нужно оформлять страховку. При трансконтинентальных перевозках могут случаться разные нештатные ситуации, поэтому покупка страховки позволит ни о чем не беспокоиться. В основном, мультимодальные доставки проводятся с помощью контейнеров. Сначала груз на складе отправителя загружают в контейнеры, потом их автомобилями поставляют в морской порт.

Специальные корабли заполняются разными контейнерами, которые доставляют продукцию в порты других государств. В портах контейнер ставят на автомобили (или специальные ЖД платформы) и поставляют их на склады получателя. Вот таким образом выглядит стандартная схема мультимодальной грузоперевозки. При этом в ходе грузоперевозки могут участвовать разные виды транспорта в различных комбинациях. В некоторых случаях грузы доставляют даже вертолетами. Однако самыми популярными являются грузовики, воздушные суда, самолеты и составы. Фирмы-перевозчики должны постоянно контролировать состояние груза и контролировать ход перевозки.

Теперь вы понимаете, что входит в понятие мультимодальных перевозок.

Мультимодальные транспортные перевозки

Последние статьи
В нашей статье мы поговорим о ситуации на рынке грузоперевозок. Стоимость перевозок грузов в 2022 году в среднем увеличилась на 20%. По определенным сферам ожидается рост до 40%.
Хранение груза на складах должно быть систематизированным и рационально организованным. Особенности складского хранения включают эффективное расположение груза внутри помещения, соблюдение норм ухода за ними и требований соседства с другой продукцией, а также обеспечение их надежности без утраты качества.
Понятие «логистика», известное до определенного времени только ограниченному количеству специалистов, получает активное распространение и во многом именно потому, что он начал использоваться в экономике.
Актуальные новости
26.05.2022 16:47:00
Изменение терминала приема груза для отправки в г.Сургут с 30.05.22 г.
26.05.2022 16:06:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 27.05.22 г.
19.05.2022 10:36:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 20.05.22 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.