Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Новые правила перевозки грузов 2021

На сегодняшний день уже многие проинформированы, что прямо с начала текущего 2021-го года в силу вступили новые правила для перевозки грузов автомобильным транспортом. Само постановление было выпущено 21 декабря 2020-го года. При этом в соответствии с документом, старые правила не имеют действия. Рассмотрим вопрос подробнее.

Пояснительная записка и целеобразование

Новые ППГАТ преследовали ряд определенных целей, которые обозначены в пояснительной записке:

  • регулирование документооборота электронного формата для грузоперевозок;
  • смягчение требований по отношению к перевозочной документации, которые должны предъявляться водителям.

Также следует отметить в новых правилах стремление к ужесточению с точки зрения налогов. Оно отражено в форме транспортной накладной, а также организации новой информационной системы по передаче нужных сведений во время грузовых перевозок.

Важно отметить, что сами новые правила перевозки грузов будут иметь свое действие и силу только до начала 2027-го года. Поэтому дальнейшая судьба вопроса может сильно трансформироваться.

Список изменений

При детальном изучении новых правил перевозок автомобильным транспортом от 01.01.2021 количество изменений не такое уж и большое. Что же в них изложено:

  • С этого момента формирование ряда документов может производиться не только в бумажном, но и в электронном виде. Речь идет о транспортной накладной, заказе-наряде и сопроводительной ведомости.
  • Лицо, которое состоит с транспортной компанией (точнее, перевозчиком) в трудовых, либо же гражданско-правовых отношениях, теперь подпадает под отдельное понятие «водитель».
  • Усиленные электронные подписи дают возможность подписывать и передавать документы внутри систем электронного документооборота.
  • Организация последнего отписана в новых правилах отдельно.
  • Обновлена форма у транспортной накладной.

Особенности электронного документооборота

Использование бумажных носителей для передачи информации во время автомобильных грузоперевозок является затруднительным. Поэтому применение электронного варианта документов намного удобнее. Одновременно с этим сама процедура перевозки становится намного прозрачнее для обеих сторон (в том числе, и проверяющей). Дополнительным преимуществом становится возможность внесения изменения перевозчиком в режиме онлайн.

С помощью таких документов в соответствии с новыми правилами намного проще доказать факт заключения договора. При этом уже отсутствует возможность выполнять процедуру грузоперевозки задними числами.

Электронные перевозочные документы по новым вступившим в силу правилам от 2021-го года передаются в государственную систему. Она отвечает за сравнение товаро- и грузооборота. Расхождение между последними говорит о необходимости проведения проверки со стороны налоговых органов.

Водитель и перевозчик

Так как по новым правилам водитель становится отдельным ключевым звеном, важно, чтобы такое лицо состояло в отношениях трудового или гражданско-правового характера с перевозчиком. По этой причине от последнего государственные органы вправе запросить соответствующие документы по данному вопросу. Как правило, требуются трудовой договор, договор на оказание услуг для управления авто и т. д.

Не менее важно указывать теперь и тип используемого транспортного средства. А на деле, с точки зрения законодательства такой аспект имеет несколько определенных последствий: в 10-ой графе транспортной накладной указывается фактический перевозчик; необходим дополнительный договор аренды транспортного средства и на оказание услуг по управлению.

Конечная цель заключается в попытке уменьшить количество экспедиторов, за счет чего увеличить прозрачность денежных перемещений во время грузовых автоперевозок. Впоследствии отношения между грузоперевозчиками и экспедиторами, наверняка, будут также нуждаться в дополнительном оформлении. Они будут иметь агентский характер, но пока об этом речи не идет.

Грамотное заполнение реквизитов

По новым правилам для перевозки грузов автомобильным транспортом внутри приложения № 5 содержится информация с обязательными сведениями, которые нельзя исключать из реквизитов заявки на грузоперевозку. Перечислим:

  • наименование документа и дата оформления;
  • наименование, адресные и контактные данные, а также ИНН отправляющей организации;
  • идентичные данные грузоперевозчика;
  • адрес пункта подачи транспортного средства, дата и время подачи транспортного средства в этот пункт;
  • адреса пунктов погрузки и выгрузки;
  • наименования конечного и промежуточных пунктов маршрута;
  • отгрузочное наименование груза (для опасных грузов требуются уточняющие сведения);
  • количество грузовых мест (масса нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеры (высота, ширина и длина) в метрах, объем грузовых мест в кубических метрах);
  • информация по каждому опасному веществу, материалу или изделию в случае перевозки опасного груза;
  • параметры транспортного средства, необходимые для осуществления перевозки груза (тип, марка, грузоподъемность, вместимость и др.);
  • указания, необходимые для выполнения фитосанитарных, санитарных, карантинных и прочих требований, установленных законодательством РФ;
  • рекомендации о предельных сроках и температурном режиме перевозки;
  • должность, фамилия, инициалы и подпись грузоотправителя или уполномоченного им лица.

Грузоперевозки

.
Последние статьи
Прежде, чем организовать грузоперевозку, необходимо обратить внимание на то, какие документы нужны для перевозки груза, подготовить и передать их водителю.
Понимание, как правильно рассчитать стоимость грузоперевозки с учетом особенностей, становится часто единственной гарантией успеха получения итоговой прибыли.
Многие, пользуясь услугами транспортных компаний, задаются вопросом о том, как проконтролировать выполнение сроков доставки грузов. Ключевым моментом, который необходимо учитывать при организации перевозки грузов, становится вопрос организации доставки точно в срок.
Актуальные новости
16.07.2021 14:48:00
Режим работы филиалов в г.Уфа и г.Казань 20.07.21 г.
07.07.2021 16:22:00
Изменение тарифов на автоэкспедирование грузов за город с 12.07.21 г.
07.07.2021 16:01:00
Изменение адреса терминала в г.Миасс.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.