Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Образец договора перевозки груза

Оказание логистических услуг проводится при условии предварительного заключения соглашения между сторонами — компанией, выполняющей работы, и заказчиком, передающим вещи. При необходимости заключение договора перевозки груза поможет быстро закрепить сделку между сторонами. Транспортировка осуществляется согласно требованиям законодательства, и большинство пунктов невозможно изменить в собственную пользу. Правила специально разработаны строгими, делая невозможным уход компании от ответственности за некачественное выполнение возложенных обязанностей.

Что правильно заключать — договор транспортной экспедиции или перевозки?

Скачав образец договора перевозки грузов автомобильным транспортом, сразу видно, что структура почти идентична соглашению транспортной экспедиции. Но клиенты зачастую забывают, что подобные услуги принципиально разные.

Суть перевозки сводится к перемещению полученного груза из места отправки к месту разгрузки или выдачи. Перевозчик должен погрузить содержимое в грузовой автомобиль и доставить его до заказчика.

Транспортная экспедиция предусматривает сопровождение в организации транспортировки. Экспедитору необходимо взяться за решение вопросов, связанных с разработкой маршрута, подбором транспортного средства, оформлением документов и контролем состояния по пути следования.

Перевозчики всегда несут ответственность за грузы. Экспедиторы отвечают за перевозку только при транспортировке собственным автомобилем или при поручении за перевозчика. Это главное отличие, почему, решив скачать простой образец договора перевозки груза, неосведомленные люди путаются в принципе работы документов. Подбор соглашения производится с учетом реально оказываемой услуги — организации перевозки или транспортировки собственным авто.

Предприниматель, заключающий договор перевозки, но параллельно сообщающий, что речь идет от экспедиции, не сможет уйти от ответственности. При транспортировке, например, антикварных изделий, ответственность за порчу имущества полностью ложится на перевозчика. В процессе слушаний судья обращает внимание на условия, предусмотренные договором, а не на название соглашения.

Структура договора перевозки

Можно, естественно, взять образец договора перевозки груза между физическими лицами, либо обратить внимание на готовые шаблоны для сотрудничества с транспортной компанией. Но имеющимся пунктам надо уделить особое внимание.

Предмет договора

В соответствии со статьей 785 Гражданского кодекса, перевозчик получает оплату за транспортировку груза, полученного от заказчика. В предмете надо указать подробности транспортировки. Но никто не запрещает закрепить в соглашении наименование транспортного средства, время выполнения тех или иных действий (погрузка, выезд, приезд, разгрузка, выдача). По мнению логистов, подобные детали следует уточнять в отдельной заявке. Ее разрешено подавать устно, но лучше прикрепить письменный вариант к договору.

Транспортная накладная

После приема груза перевозчику нужно обязательно заполнить транспортную накладную. Необходимость заключения такого соглашения прописана Уставом автомобильного транспорта.

Оформление транспортной накладной осуществляется в 2-х экземплярах, когда получателем и отправителем выступает одна и та же компания, либо одно и то же лицо. При отправке вещей другому получателю создают три экземпляра — для грузоперевозчика, отправителя и получателя.

Нет ничего плохого в приеме груза по свободно составленной накладной или расписке. Все, что необходимо в такой ситуации — убедиться в читабельности условий перевозки.

Кто занимается погрузкой и разгрузкой

Даже когда за основу берется образец договора на перевозку крупногабаритных грузов, выполнением работ, связанных с погрузкой и разгрузкой, занимается сторона, взявшая на себя такие обязательства по соглашению.

В таком случае отдельной строкой отмечают, что перевозчик берет на себя обязанность самостоятельно заняться погрузкой и выгрузкой переданных вещей.

Автомобиль

При подборе транспортного средства нужно убедиться, что оно соответствует требованиям грузоподъемности для конкретного заказа, либо специально адаптировано под перевозку конкретных вещей. Так, например, чтобы транспортировать тонну молока, придется найти грузовик, оснащенный холодильной установкой.

Из этого вытекает следующее правило: подбор осуществляется с учетом наименования груза, указанного в заявке. Статья 791 Гражданского кодекса гласит, что у заказчика услуги сохраняется право отказаться от получения такой услуги, если транспортное средство не соответствует требованиям. При этом перевозчику придется заплатить штраф.

Упаковка

При ознакомлении с образцом транспортного договора на перевозку грузов можно заметить наличие отдельного пункта, указывающего на необходимость отправителя упаковать груз, чтобы тот не испортил транспортное средство и не повредился в ходе перевозки.

Перевозчик не несет никакой ответственности за порчу имущества, если оно было упаковано ненадлежащим образом, либо вообще не имело упаковки. В случае, когда упаковка выступает дополнительной услугой, этот момент обязательно отмечают в договоре. Тут уже перевозчик будет нести ответственность за целостность.

Сроки перевозки

Дату и время приезда транспортного средства, а также сроки доставки указывают в транспортной накладной и в заявке, прикрепленной к договору. Если временной интервал не указан, автоматически вступают в силу положения статьи 14 Устава автомобильного транспорта. В соответствии с ее положениями, дается:

  • 10 дней для транспортировки в область или в пределах города;
  • 30 суток для доставки груза в другие страны.

Груз автоматически получает статус потерянного в случае истечения сроков, указанных в законодательстве, либо в заявке. Перевозчику придется выплатить денежную компенсацию.

Габариты груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.