Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Обязанности грузчика на складе

Грузчика принято воспринимать как крепкого мужчину без квалификации для перемещения грузов. Но современные организации лучше оснащены, стали более производительными. Поэтому обязанности грузчика на складе были расширены и сравнимы с требованиями к профильному специалисту. По сути организация любых грузоперевозок нуждается в таких специалистах.

Почему на склад требуется профессиональный грузчик?

Сегодня предприятия производят и отгружают большие объемы продукции. Это обеспечивается за счет планирования, автоматизации рабочих процессов. Большой вклад в функционирование компании вносит склад. В помещении собирается готовая продукция, товары. Скорость отгрузки определяет объемы поставок.

Поэтому ошибочно считать единственными требованиями физическую силу, крепкое здоровье. Обслуживание склада доверяется квалифицированному специалисту.

Основные обязанности

На крупном складе задействованы процессы упаковки, сортировки, отгрузки. Помещение оснащено механизмами, вычислительными системами, которые сокращают время обслуживания клиентов.

Грузчик обязан эффективно использовать доступные на складе средства, которые ускоряют работу с заказчиками, обеспечивают безопасность помещения.

Основные обязанности грузчика на складе требуют профессиональных навыков:

  • Работа с грузом. Упаковка, сортировка продукции на складе с расчетом дальнейшей передачи в минимальные сроки. Разложение товаров по видам, группе заказчиков. Сотрудник обязан знать расположение каждой продукции, быстро ее находить. На крупных складах требуется опыт работы с терминалом.
  • Соблюдение техники безопасности. За специалистом закрепляются обязанности по обслуживанию склада. Разнорабочий должен предпринимать первичные меры на случай ЧП (использование огнетушителя, обесточивание помещения, аварийная остановка оборудования).
  • Проверка документации. Сверка накладной с прибывшим от поставщика грузом. При отгрузке работнику может поручаться подписание договоров о передачи товара. Работа с документами ограничена и не требует юридических знаний. Достаточно найти несоответствие, вызвать менеджера для разбирательства.
  • Управление механизмами. Опытный разнорабочий обязан брать на себя функции оператора оборудования по транспортировке груза. В дополнение может поручаться плановое обслуживание механизмов.

Это базовые навыки, которые требуются для обслуживания крупного склада, а также для грузоперевозок, которые связаны с идентичными погрузочно-разгрузочными работами. При опыте и недостатке отдельных навыков, после трудоустройства его обучают действующие на складе сотрудники.

Требования к профильным грузчикам

Грузчик разнорабочий — обязанности этого специалиста на крупном предприятии может выполнять любой опытный работник. При наличии дополнительной квалификации стоит рассчитывать на работу узкопрофильного специалиста с повышенной оплатой труда:

  • Грузчик-экспедитор. Работа с грузом, документацией, процессами погрузки-выгрузки, доставленных транспортным средством. Работник обязан разбираться в накладных и иных разрешительных справках, вести товарный учет.
  • Грузчик сборщик. В обязанности работника входит сборка продукции из отдельных частей с последующим складированием. От специализации предприятия зависят требования к квалификации. Например, мебельной фабрике необходим сотрудник с опытом сборки кресел, кроватей, столов и др.
  • Грузчик водитель. Специалист с правами категории вождения C (реже E). Обязанности разнорабочего — погрузка, доставка, разгрузка товаров у заказчика. В период транспортировки работник отвечает за сохранность груза и транспорта.
  • Грузчик-комплектовщик. Обязанности разнорабочего раскладывать товар по накладной с учетом требований организации: по накладной, типу продукции.

Работника трудоустраивают на узкий профиль в рамках одной должности или по совместительству (на половине ставки водителем, фасовщиком).

Дополнительные обязанности

К основным задачам предписываются дополнительные поручения. Включают работы, не отвлекающие работника от прямых обязанностей и не требующих квалификации:

  • Плановый осмотр склада. Проверка состояния помещения, обнаружение неполадок и сообщение о них руководству или ответственному лицу.
  • Обслуживание оборудование. Работа с механизмами — пуско-наладка, проверка работоспособности, настройка оборудования.
  • Уборка склада. Поддержание помещения в чистом виде. Дополнительно могут поручаться функции дезинфекции, подогрева, вентиляции.
  • Ревизия. Проверка наличного товара и движение товара за конкретный период.
  • Бухгалтерский учет. Следить за расходами, направленными на ремонт, дооснащение, иные операции со складом, оборудованием (без учета товара).

Дополнительные обязанности согласуются при трудоустройстве, проводятся за дополнительное вознаграждение.

Критерии успешного грузчика

Опыт и навыки — это только базовые требования к грузчику. Работодатели предпочитают сотрудников с большим набором личностных качеств:

  1. Физическая устойчивость. Грузчик не должен переутомляться после рабочего дня. На предприятии не исключены форс-мажоры и нештатные ситуации. От сотрудника может потребоваться задержаться на работе. Но уставший грузчик часто отказывается даже за хорошее награждение, что заставляет тратить время на срочный поиск другого разнорабочего.
  2. Знание логистики. Заказчики предпочитают получать товара без задержек или раньше срока и выбирают надежного поставщика. Предпочтительно знание логистики, построение маршрутов экспедиторам.
  3. Стрессоустойчивость. Грузчик обязан адекватно реагировать на непредвиденные ситуации для предпринятия мер. Морально, психически неустойчивый сотрудник не реагирует на аварийную ситуацию или создаст дискомфорт в коллективе.
  4. Коммуникабельность. Умение общаться с людьми оставляет у партнеров положительное мнение о качестве обслуживание.
  5. Порядочность. Работая по плану, сотрудник облегчает труд себе и коллективу, а не задерживает клиентов.

И главный критерий успешного грузчика — ответственность на рабочем месте. При халатности руководство вправе оштрафовать работника за порчу товара или несоблюдение техники безопасности. Но сотрудник не ответит за задержку заказа и репутационный ущерб. Поэтому организации стараются принимать на работу ответственных грузчиков с рекомендациями.

Услуги грузчиков

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.