Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Обязанности грузчиков при организации грузоперевозок

Перемещение тяжестей необходимо практически в любой сфере деятельности, поэтому профессию относят к одной из древних. Физическое состояние, позволяющее выполнять такую работу, еще недавно было основным требованием к кандидату на занимаемую должность. Подготовка работодателем поприща для трудовой деятельности, наличие или отсутствие специальных приспособлений, обязанности грузчиков – все это должно отражаться в должностной инструкции при организации грузоперевозок любого формата. Она варьируется в зависимости от места работы, сферы приложения физических усилий.

Подробности

Обязанности грузчика в обыденной реальности не всегда ограничиваются банальным перемещением мешков или ящиков, поэтому физическая подготовка перестала быть базовым требованием. В должностных инструкциях могут указываться дополнительные условия утверждения кандидатуры:

  • умение обращаться с тельфером (лебедкой);
  • навыки складского работника (правильная укладка грузов, для удобства применения и экономии места);
  • работа на автокране (на крупных предприятиях и оптовых складах;
  • сообразительность и способность разбираться с документами, расшифровывать маркировку и инструкции от производителя.

Проводя собеседование, кадровик или работодатель (в мелких бизнес-структурах), излагает грузчику обязанности и требования. Это – первый тест на профсоответствие, далее все проясняется в процессе работы или на протяжении испытательного срока. Нанимаемый работник должен объективно оценить свои умения и навыки, ознакомиться с тем, что входит в обязанности грузчика, согласиться с предложением или отказаться, если у него нет необходимых знаний.

Должностные инструкции

В трудовом законодательстве оговаривается обязательное составление должностной инструкции для охранников ЧОП, производителей и переработчиков молочной продукции, продавцов лекарств и медикаментов. Опытный руководитель своевременно составляет их для любого работника подразделения и должностные обязанности грузчика – не исключение. Название работы не означает, что все занимаются ограниченной и однообразной работой, хотя ее суть и осталась неизменной с самых древних времен.

Склад

Складирование продукции – характерная особенность массового производства, но оно проводится не только на промышленных предприятиях: есть оптовые, транзитные, магазинные и даже секретные складские помещения. Традиционно в должностные обязанности грузчика на складе входят:

  • выгрузка с транспортного средства или обратный процесс – из помещения для хранения в ТС;
  • сортировка и размещение, ручные, иногда – с применением спецприспособлений;
  • наведение порядка в помещении, очистка использованных приспособлений.

Это основные обязанности грузчика, но есть и другие, например, укладка на полки или в штабеля, открывание запоров на грузовой части транспорта, установка стационарных приспособлений для выгрузки, своевременный приход на работу и соблюдение установленных правил (хранения, санитарии и гигиены, противопожарной безопасности).

Магазин

В супермаркетах и крупных точках реализации промышленной продукции функциональные обязанности грузчика мало чем отличаются от складской работы. В его компетенцию входят:

  • погрузка и разгрузка с ТС;
  • перемещение по территории и складирование в отведенных для этого помещениях;
  • фасовка товара тоже входит в его работу, но это не основной вид деятельности.

Составление должностной инструкции – возможность предусмотреть выполнение вспомогательных или дополнительных действий: доставку категорий для витринной выкладки, работу с просрочкой. В небольших магазинах грузчик может выполнять работу кладовщика, но тогда его должность называется по-другому, и оплата должна быть соответствующая.

Промышленная сфера

Обязанности грузчика определяются характером деятельности и размерами завода или фабрики:

  • транспортировка по территории может осуществляться вручную, на механической тележке или на автокаре;
  • складирование продукции на поддоны, в специальные помещения, на стеллажи;
  • подготовка к отправке и погрузка на транспортные средства + правильное закрепление, во избежание повреждения;
  • разгрузка комплектующих и сырья с автомобилей и подвижных составов;
  • уборка рабочего места – склада или эстакады, прилегающей территории.

В должностные обязанности грузчика при выполнении грузоперевозок включена возможность привлечения одного человека или бригады на другие участки, если деятельность не противоречит оговоренным в трудовом договоре и не требует специальных знаний. Работа на тельфере, автокаре или лебедке – непременное условие для крупного, масштабного производства, поэтому ее включают в обязанности грузчика на предприятии. Если, по какой-либо причине происходит перебазирование работника, должны соблюдаться правила безопасности: инструктаж и указание непосредственного руководства или администрации всего предприятия.

Должностная инструкция составляется в соответствии с требованиями ТК, нормативными актами, регулирующими трудовые взаимоотношения на территории государства. В ней присутствуют общие положения (категория, порядок приема и увольнения, необходимые знания.

Должностные (трудовые) обязанности грузчика, его права (получение информации, внесение предложений по совершенствованию, требование содействия от руководства) и ответственность, которая полагается за нарушение правил или невыполнение предусмотренного в локальном нормативном документе. Число лиц, подписавших ДИ, зависит от структуры организации-работодателя.

Последние статьи
В мире логистики каждая минута на счету. Компании, отправляющие свои грузы, ожидают их своевременной доставки, так как задержка может привести к потерям и разочарованию клиентов.
Перевозка грузов — это важная часть современного бизнеса, где каждая деталь имеет значение. Независимо от того, отправляете ли вы продукты питания, промышленные товары или опасные материалы, главное — сохранить груз в целости и сохранности.
Внутригородские грузоперевозки — это основа стабильного функционирования городской экономики. Они обеспечивают бесперебойную доставку товаров от производителей к потребителям, от складов к магазинам, от одного предприятия к другому.
Актуальные новости
12.07.2024 09:43:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 15.07.2024 г.
10.07.2024 10:09:00
Изменение минимальной стоимости на перевозку сборных грузов с 11.07.24 г.
08.07.2024 10:14:00
Перевозки в Иркутск из Москвы автомобильным транспортом
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.