Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Оформление акта приемки передачи груза при грузоперевозках

Услуги, оказываемые в направлении грузоперевозок, так или иначе связаны с тем, что заключается акт приемки груза. Работа с документами проводится в обязательном порядке, чтобы у перевозчика было подтверждение тому, что вся продукция была успешно доставлена и получена. Документально процесс проводится во время оформления накладкой товарного типа.

Когда требуется акт приемки передачи груза?

Документ составляется как дополнение к договору по получению услуг грузоперевозки. Он есть практически всегда, так как происходит письменное фиксирование факта отправки продукции. Кроме того, в нем прописываются точные характеристики товара, который перевозится компанией, указываются дополнительные сведения, которые могут потребоваться при проверке работниками контролирующих органов, сотрудниками места выгрузки и так далее.

Актуальность оформления бумаги предполагает и решение спорных ситуаций, в которых получатель имеет претензии к компании или частному лицу относительно качества проведенной услуг и состояния продукции, ее количества и так далее. В результате ее изучения можно точно понять, какой объем и чего транспортировался от одного адреса к другому, были ли бракованные экземпляры, требовалось ли соблюдение точных условий во время оказания услуги (температура, влажность, подвижность и так далее) или же нет.

Это доказательство того, что производитель произвел отправку продукта того или иного качества, с браком или без, с наличием мелких дефектов, с требованиями к условиям и прочее.

В случае возникновения судебного разбирательства акт сдачи приемки груза рассматривается в обязательном порядке в качестве главной доказательной базы виновности или невиновности человека, оказывающего услуги транспортировки. Зачастую он оказывает ключевое влияние на конечное решение судебного органа в пользу получателя или грузоперевозчика.

Доставка с последующим хранением

В обязательном порядке должно производится заключение акта в случае, если после доставки продукции, она на протяжении некоторого времени будет храниться в складском помещении или даже непосредственно в машине. Производится письменное удостоверение того, что не устанавливаются требования к условиям хранения и снимаются все претензии на срок хранения относительно сохранности и качества в том случае, если авто не подходит для этих целей и отправитель об этом уведомлен.

В случае, если транспортная компания обязуется создать оптимальные условия для хранения, то в документе они прописываются, и тогда вся ответственность за сохранность ложится именно на нее. Дополнительно вписываются личные сведения обеих сторон, информация об ответственности, последствия при несоблюдении договора и так далее.

Некоторые водители, даже со стажем, не знают о том, что не все разновидности грузов могут транспортироваться до момента заключения бумаги. Подобное требование прописывается в действующем законодательстве и является обязательным в соблюдении. Так, например, это распространяется на доставку аппаратов, которые относятся к категории высокотехнологичных. Требование связано с тем, что до момента отправления требуется проверить исправность работы и безопасность — проводится жесткий контроль в несколько этапов.

Правила составления

До начала осуществления каких бы то ни было действий, необходимо предварительно ознакомиться с документами и убедиться в том, что обе стороны имеют право принимать участие в заключении бумаги и проведении соответствующего процесса, а также являются уполномоченными в своем направлении. Доказательством может быть доверенность, которая была составлена руководителем компании грузоперевозки и заверена надлежащим способом. Со стороны заказчика может быть предоставлен документ, на основании которого он является юридическим лицом, по требованию.

В документации прописываются требования к доставке, права и обязанности каждого участника сделки. Они могут быть прописаны свободным тестом — никаких шаблонов, зафиксированных в законе, нет, а потому можно не переживать о том, что при проведении проверки будет риск возникновения проблем и акт просто будет признан недействительным.

Для написания используются 2 листа формата А4. На обоих производится составление одинакового текста, то есть, делается копия для участников сделки. На обоих экземплярах ставятся подписи и печати. Стоит отметить, что постановка печатей не является обязательным моментом — это требование не прописываются в действующем законодательстве, но чаще всего это делает просто на всякий случай.

Что будет указано?

Минимальные нормы предполагают прописывание информации об участниках, в том числе названия компании и реквизиты, а также ФИО водителя, который будет непосредственно заниматься процессом транспортировки. Указываются сведения о продукции, требованиях к хранению, срокам реализации заказа, условиях хранения и так далее.

То есть все, что может потребоваться для отслеживания качества доставки и сохранности изделий, их количестве, первоначальном состоянии и так далее. Зачастую прописывается все, вплоть до цвета и ассортимента, стоимости и так далее. Эта информация больше нужна получателю, но водителю также рекомендуется ее просмотреть перед подписанием бумаг.

Важно помнить, что при наличии производственного брака или дефекта — это должно быть указано в заключаемом документе, так как в противном случае получатель может отказаться оплачивать услуги или подать претензию на их качество.

Сдача приемка груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.