Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Особенности перевозки наливных грузов

Наливные грузы — это составы, которые для обеспечения своих качеств и товарных свойств должны транспортироваться в жидкой или сжиженной газообразной форме: растительные масла, спирты, нефть и нефтепродукты, кислотные вещества, пропан и прочее. Но большое разнообразие наливных веществ мешает применять к ним общие правила доставки. Особенности поставки и погрузочно-разгрузочных мероприятий зависят от типа и свойств вещества.

Наливные грузы подразделяются на:

  • нефтепродукты;
  • химвещества;
  • пищевые товары.

Перевозка наливных опасных грузов осуществляется не только с учетом вида груза, но и его физико-химических параметров. От этого зависит выбор транспорта и цистерн, условия и длительность поставки, специфика погрузки и разгрузки, необходимость оформления допусков, квалификацию оператора авто, количество и вид сопроводительной документации и др.

Тара для перевозки наливных грузов

Перевозка отдельных видов наливных грузов производится следующими видами тар:

  • Цистерна. Удлиненная емкость с поперечным сечением, в основном стационарно установленная на специальную платформу ЖД или автотранспорта. При необходимости перегружать вещества с одного резервуара на другое обычно не подходят.
  • Танк-контейнер. Это цистерна в стальной раме, которая по размерам отвечает стандартным сухогрузным контейнерам. Это экологичная емкость и выгодная с финансового плана, особенно при мультимодальных поставках, так как ее просто перемещать вместе с грузом с одного транспорта на другой.
  • Танкер – морской или речной корабль с крупногабаритной емкостью, куда закачивается наливное вещество.
  • Флекситанк. Это новая гибкая емкость, которая сделана из современных прочных полимеров. Считается одноразовой. Ставится в сухогрузном стальном контейнере.

Особенности транспортировки наливных веществ

Для того, чтобы исключить негативные последствия при перевозках, их физико-химические свойства, условия хранения, методы обезвреживания в случае разлива, а также способы первой помощи при действии транспортируемого вещества вносятся в спецпаспорт безопасности. У оператора должен быть данный документ в ходе реализации грузоперевозки. Если вещество считается опасным, на него распространяются требования доставки опасного груза, что включают получение разрешение для конкретного транспорта и оператора.

К поставке наливных грузов привлекают исключительно полностью исправные авто, при этом резервуары не должны быть со следами ржавчины, трещин. Сливная система должна быть исправной. Налив и слив вещества происходит в соответствии с требованиями проведения погрузо-разгрузочных процессов, действующих для каждого типа перевозимого груза.

В ходе перевозки наливного груза оператор должен соблюдать требования безопасности в пути. Запрещено быстро прибавлять скорость и останавливаться, оставлять транспортное средство без присмотра и пускать в салон посторонних граждан. При грузоперевозках водитель должен знать о правилах обезвреживания груза и первой помощи при возникновении нештатных ситуаций.

Если организуются международные поставки вещества автоцистернами, надо привести документы в соответствие с ДОПОГ. Чтобы исключить возникновение нештатных ситуаций при грузоперевозках, лучше воспользоваться услугами опытной логистической организации. Сотрудники фирмы помогут правильно составить документы, разработать маршрут и получить все нужные для перевозки разрешения.

Особенности перевозки наливных грузов

Последние статьи
В мире логистики каждая минута на счету. Компании, отправляющие свои грузы, ожидают их своевременной доставки, так как задержка может привести к потерям и разочарованию клиентов.
Перевозка грузов — это важная часть современного бизнеса, где каждая деталь имеет значение. Независимо от того, отправляете ли вы продукты питания, промышленные товары или опасные материалы, главное — сохранить груз в целости и сохранности.
Внутригородские грузоперевозки — это основа стабильного функционирования городской экономики. Они обеспечивают бесперебойную доставку товаров от производителей к потребителям, от складов к магазинам, от одного предприятия к другому.
Актуальные новости
19.06.2024 10:14:00
Перевозки в Хабаровск из Москвы автомобильным транспортом
18.06.2024 10:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 19.06.24 г.
14.06.2024 11:35:00
Режим работы филиала в г.Уфа 17.06.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.