Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Особенности перевозки негабаритных грузов на ЖД

Негабаритный груз — это большой предмет, оборудование, конструкция и габариты которых не соответствуют установленным нормативам. При его определении берется во внимание вес, размеры, технические характеристики и прочие особенности, которые не позволяют осуществить его перевозку стандартными транспортными средствами и подвижными составами. Для этого существуют специальные правила перевозки негабаритных грузов.

Такой формат грузоперевозок, осуществляемых на дальние расстояния ЖД транспортом, отличается сравнительно низкой себестоимостью. Наиболее востребован такой вид транспортировки грузов у предприятий, занимающихся сельским хозяйством и промышленным производством, так как при осуществлении модернизации мощностей и обновлении парка техники нужно перевозить специальную технику и оборудование. Кроме этого, нередко они при ведении хозяйственной деятельности используют не стандартные материалы. Существенное сокращение расходов на подобный вид перевозок достигается также за счет наличия специальных оборудованных подъездных путей.

Существенное сокращение расходов на подобный вид перевозок достигается также за счет наличия специальных оборудованных подъездных путей.

Порядок приема негабаритного груза к перевозке

Рассмотрим подробнее правила перевозки крупногабаритных грузов. Отправитель груза или фирма, которая занимается разработкой совершенно новой конструкции, негабаритного оборудования или изделия в обязательном порядке должны предварительно согласовать способы его перевозки с главным органом управления железнодорожного транспорта страны.

Если такая возможность есть, то грузоотправитель должен предоставить службе движения дороги предварительно разработанные схемы крепления груза и его размещения на платформе. Она должна согласовать предоставленные документы в службах контейнерных перевозок и коммерческой работы, вагонного хозяйства и пути. Так регламентируются правила перевозки негабаритных грузов.

Перевозка такого груза должна быть организована заранее. Отправитель за 20 дней до начала месяца, в котором планируется выполнить перевозку негабаритного груза, предоставляет на станцию погрузки в государственные органы, занимающиеся контролем за негабаритными перевозками ЖД транспортом, а также службу движения дороги, по которой будет перемещаться груз, заявки. В таких документах должно быть указано:

  • дату погрузки и отправления;
  • номера согласованных чертежей;
  • тип подвижного состава, который должен использоваться для транспортировки;
  • дорогу, по которой будет перемещаться груз и станцию назначения;
  • название фирмы грузополучателя.

Главный государственный орган, контролирующий перевозки негабаритных грузов ЖД транспортом, выдает разрешение на погрузку:

  • нижней негабаритности — 3-6 степеней;
  • боковой — 4-6 степеней;
  • верхней — 3 степени;
  • сверхнегабаритных.

Погрузка должна осуществляться в соответствии с согласованными чертежами. После выполнения данной процедуры на полу должны быть отмечены краской контрольные полосы. На сам груз должны быть нанесены надписи о негабаритности груза, недопущении пропуска или роспуска с горок.

При необходимости перевозки сверхгабаритных или грузов 5 степени и нижней негабаритности нужно изготовить специальную раму, которая предоставляется отправителем вместе с вагоном или грузовой платформой. Речь идет о правилах перевозки крупногабаритных грузов.

Определяет готовность груза к отправке и соответствие выполненных работ согласованным чертежам и законодательству:

  • руководство станции на станциях 1 и 2 классов;
  • ревизорами или уполномоченными лицами — на прочих станциях.

Правила перевозки негабаритных грузов ЖД транспортом

  1. Равномерное распределение веса груза по вагону или платформе.
  2. Груз не должен мешать опознавательным знакам.
  3. Груз должен быть надежно закреплен.
  4. Он не должен издавать какие-либо звуки во время транспортировки.
  5. Обязательно должны быть согласованы план погрузки, выгрузки и техническая документация.
  6. Во время транспортировки должны соблюдаться нормы экологического законодательства.
  7. Обязательное оформление и утверждение у представителей ЖД крепежных схем.

Перевозка негабаритных грузов ЖД-транспортом

Они могут быть выполнены любым из подходящих способов:

  • в вагонах, как закрытого, так и открытого типа;
  • в контейнерах;
  • на специально приспособленных платформах.

Квалифицированные сотрудники отдела логистики компании, занимающейся организацией перевозки. Ими при оказании услуг будут учтены все особенности транспортировки конкретного груза, обеспечат документальное сопровождение. Такую работу лучше доверить опытным профессионалам. Только это гарантирует высокую скорость, качество, безопасность и отсутствие проблем с выполнением перевозки.

Составление маршрута

Технология перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов предусматривает предварительное составление маршрута. Это очень важный документ, от которого зависит срок осуществления перевозки, стоимость, перечень нужных для ее выполнения документов. Согласовывается он с подрядчиками и государственными органами. При внесении корректировок требуется повторное согласование. Это и есть правила перевозки негабаритных грузов.

При составлении маршрута нужно учитывать:

  • срок перевозки;
  • время года;
  • погодные условия;
  • состояние подвижного состава.

Маршрут заранее должен быть утвержден руководством железных дорог.  

При повреждении товара по причине неправильного применения крепежа или использования подобных изделий плохого качества ответственность за порчу несет транспортная фирма.

Документация для транспортировки негабарита

Осуществление перевозки негабаритных и, в частности, крупногабаритных грузов сопровождается обязательным оформлением следующих документов:

  • дорожная ведомость;
  • документация к грузу;
  • документ об объявленной ценности и опись мест;
  • счет или счет-фактура;
  • счет-проформа;
  • упаковочный лист;
  • договор о перевозке негабарита;
  • страховой договор;
  • товарно-транспортная накладная;
  • специальное разрешение.

Преимущества перевозки негабаритных грузов ЖД транспортом

  1. Возможность выполнения мультимодальных перевозок.
  2. Развитая сеть дорог.
  3. Высокая скорость и грузоподъемность подвижных составов.
  4. Высокая скорость оформления документов, необходимых для пересечения грузом границы.
  5. Низкая стоимость транспортировки.

Особенности перевозки негабаритных грузов на ЖД

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.