Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Особенности перевозки отдельных видов грузов

Следует понимать, что не все грузы относятся к стандартным. Существуют различные классификации по габаритам, материалам и т. д. На основании этих данных грузоперевозки должны осуществляться по разным правилам, часть из которых описана в законодательстве.

К классу опасных относятся те грузы, которые способны причинить вред окружающей среде, людям или животным, если в ходе транспортировки повредится упаковка. Сюда относят легковоспламеняющиеся и взрывчатые газы и растворы, радиоактивные составы и др. Далее мы поговорим об особенностях перевозки грузов отдельными видами транспорта.

Транспортировка опасных грузов требует создания специальных условий. Например, яды можно перевозить в цистернах, произведенных из высоколегированной стали. Конструкция изолируется слоем кислотоустойчивых материалов. Газы транспортируют в специальных транспортных средствах — газовозах. Каждое такое авто имеет внешнюю несущую оболочку. Между двойными стенками бывает раствор с небольшой теплопроводностью.

Конструкция позволяет транспорту в течение 60 минут сопротивляться пламени. Специальные грузы по постановлению правительства должны перевозиться с соблюдением техники безопасности. В ходе транспортировки должен выполняться порядок действий. У предметов должна быть герметичная упаковка, а люди, занимающиеся перевозкой, должны иметь документы, удостоверяющие квалификацию, и иметь разрешение к таким работам.

Классификация для перевозки

Исходя из физических качеств, доставляемые грузы делятся:

  • Скоропортящиеся — товары с небольшим сроком годности. Для перевозки нужно создать, соблюдать специальный микроклимат. Лекарства, морепродукты, мясо, фрукты, овощи, прочие товары.
  • Насыпные — металлический лом, злаки, сахар, песок, щебень и др.
  • Генеральные или штучные изделия, которые можно перемещать в упаковке или без таковой.
  • Негабаритные. Все грузы, превышающие по габаритам нормы.
  • Газообразные. Доставка газов требует герметичности, чтобы исключить вероятность утечки либо улетучивания.
  • Пылевидные. К ним относятся товары, которые в ходе доставки могут подвергнуться распылению. Сюда входят цемент, мука, удобрения, химические порошки.
  • Наливные. Это жидкие вещества, транспортируемые в защитных тарах — вода, продукты нефтепереработки, молоко. Поставляют в контейнерах, закрытых емкостях, бочках.
  • Опасные растворы могут причинить вред здоровью человека, экологии. Существуют «особо опасные» грузы. Их транспортировка требует выполнения мер предосторожности.

Способы доставки

  1. Доставка специальных грузов транспортными средствами — наиболее распространенный вариант. При наличии спецтехники и необходимых документов так можно перемещать самые различные грузы.
  2. Самолеты задействуются тогда, когда актуальна скорость доставки.
  3. Использование поездов удобно для грузоперевозок, имеющих большую массу, нестандартные размеры. Также в таком случае перевозку не придется согласовывать с ГИБДД, отдельно разрабатывать маршрут.
  4. В некоторых случаях задействуется речной, морской транспорт.

Способ перевозки выбирается исходя из характеристик грузов, входящих в список специальных, а также срочности поставки.

Виды упаковки специальных грузов

Кроме правильной маркировки товаров при доставке, тщательное внимание уделяется подбору упаковки. Это гарантия сохранности товара – дополнительная коробка, футляр, емкость, специальная фиксация, защитные материалы. Существуют такие виды спецтары:

  • Потребительская — стандартная упаковка, в которой товар будет поставлен заказчику.
  • Дополнительная. Коробка, чехол, оберегающий партию от негативного воздействия влаги, солнечных лучей.
  • Транспортная — максимальная прочность. Ящики, бочки, металлические фляги, картон, древесина — эффективный барьер от механического контакта.

Кроме выбора тары, перевозчик должен выполнить требования обращения с товарами, хранения, транспортировки. Под наружным воздействием понимаем воздействие биологических, климатических факторов. Упаковка должна исключить атаку грызунов, насекомых, вероятность появления царапин.

Перевозка силами профессионалов

Перевозку отдельных видов грузов лучше доверить надежным перевозчикам, имеющим хорошую репутацию. Такие компании сотрудничают с физическими и юридическими лицами со всей России. Профессионалы принципов честности, пунктуальности, а также оказывают индивидуальное обслуживание. У профильных компаний есть собственный транспорт с большим количеством проработанных маршрутов доставок, опытные логисты, которые успешно справляются с любыми поставленными задачами.

Клиентам гарантируется:

  • срочная доставка;
  • лучшие специалисты;
  • выгодная ценовая политика;
  • круглосуточная помощь;
  • гарантии (заключение договора на грузоперевозку, страхование заказчиков от рисков по вине предприятия);
  • индивидуальное обслуживание (разные способы оплаты, отсрочка выплаты);
  • своевременный документооборот (предоставление различных транспортных и отчетных документов в срок).

Этапы перевозки

Транспортировка спецгрузов происходит по такой схеме:

  1. Сотрудник рассматривает поступившую заявку, отправляет заказчику коммерческое предложение, подписывает договор.
  2. Заказ передается в соответствующий отдел.
  3. Груз забирается от поставщика и поставляется по указанному направлению.
  4. Заказ закрывается посредством оформления различных документов.
Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.