Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Особенности перевозки режимных грузов

Режимные грузы – это грузы, требующие специальных условий погрузки, хранения, грузоперевозки. К ним относятся опасные, скоропортящиеся и живые грузы. Такой груз требует особых температурных, вентиляционных и влажностных условий. Чаще всего приходится работать со скоропортящимися продуктами, лакокрасочными изделиями, бытовой химией и строительными материалами. В некоторых случаях свойства груза диктуют не только условия для транспортировки, но и время доставки.

Для перевозки режимных грузов используются специально оборудованные виды транспорта, рефрижераторы, транспорт, оборудованный для поддержания заданной температуры.

Способы транспортировки

Режимный груз перевозят железнодорожным, автомобильным, водным и авиатранспортом. При этом первые два вида пользуются большим спросом в сравнении с двумя последними, в особенности, если речь идет о грузоперевозках весом до 500 кг.

  • Авиаперевозки – наиболее дорогой, но и самый быстрый вариант. В большинстве случаев экономически не целесообразен, но при необходимости доставить груз в отдаленные регионы, тогда приходится мириться не только с высокой стоимостью, но и с ограниченной грузоподъемностью.
  • На дальних маршрутах железнодорожные перевозки конкурируют с автотранспортными. При этом, железнодорожные выгодны, когда надо доставить большую партию на большое расстояние и на это есть достаточное количество времени. Автотранспорт быстрее, что позволяет быстро доставить небольшие партии. Главным преимуществом автотранспорта является относительная гибкость. Пробки можно объехать, возможно подать транспорт прямо к складам грузоотправителя и доставить к непосредственному потребителю.
  • На относительно небольшие расстояния перевозки осуществляются грузовыми автомобилями. Также следует учесть, что при использовании воздушного, железнодорожного и водного транспорта все равно придется воспользоваться грузовиком, который доставит груз от склада грузоотправителя в порт отправки, к месту погрузки, а потом отвезет к пункту конечного назначения. Поэтому автомобильные грузоперевозки пользуются безусловным спросом на фоне остальных способов перемещения грузов.

При выборе способа транспортировки стоит оценить соотношение цены, необходимой скорости, особенности транспортной схемы, учесть объемы и характеристики груза.

Транспортная характеристика режимных грузов

Транспортная характеристика – это совокупность важных для перевозчика свойств груза, определяющая технологию транспортировки, режимы хранения, особенности тары и упаковки, объем и масса.

Правильное определение транспортных характеристик обеспечивает взаимопонимание между компанией-транспортировщиком и грузоотправителем. При необходимости, транспортировщик на основании транспортных характеристик может помочь определиться с транспортом, упаковкой и логистической схемой, так, чтобы грузоотправитель не понес существенных убытков, а также был максимально осведомлен о существующих рисках и мог их учесть.

В зависимости от характеристик груз принято разделять на следующие категории:

  • Вентилируемый, не требующий создания определенного температурного режима, но нуждающийся в интенсивной вентиляции.
  • Охлажденный (от -6 до +4).
  • Замороженный (от -18 до -7).
  • Глубокозамороженный (ниже -18).
  • Подогретый (с повышенной относительно наружного воздуха температурой).

Требования к грузу

Допустимое время пребывания в пути и режим перевозки, необходимые для обеспечения сохранности, должны быть прописаны в сертификате о качестве. Надо иметь ввиду, что, грузоотправитель несет полную ответственность за некорректное определение состояния груза. А также, если указанное в этом документе допустимое время меньше, чем срок перевозки по направлению, транспортная компания имеет право отказать в предоставлении услуги. В случае сомнений, лучше проконсультироваться с представителями транспортной компании. Многие предоставляют помощь в подготовке документации.

Тара и упаковка должны соответствовать ГОСТу, их габариты должны быть согласованы с перевозчиком для обеспечения сохранности при транспортировке. Помимо этого, тара и упаковка должны быть чистыми, без посторонних запахов, новыми и прочными, при необходимости промаркированными в соответствии с требованиями.

Укладка и размещение груза

Холодильный агрегат рефрижератора включается за 6-18 часов до начала загрузки, перед началом загрузки проверяется правильность установленного температурно-влажностного режима. Если для транспортировки требуется температура выше температуры окружающей среды, контейнеры также прогреваются перед загрузкой.

Погрузка режимных грузов должна быть произведена с учетом его особенностей. В некоторых случаях погрузка должна осуществляться грузоотправителем.

Общие требования к укладке следующие:

  • Штабели требуется разместить таким образом, чтобы охлаждающий воздух омывал каждое грузовое место.
  • Груз должен быть штабелирован таким образом, чтобы предотвратить повреждение в ходе транспортировки.
  • Размещение должно обеспечивать быстроту выгрузки.
  • Деревянные и картонные ящики при необходимости должны быть размещены против движения охлаждающего воздуха.
  • Замороженные продукты при погрузке должны иметь температуру, установленную для транспортировки.

Даже когда нормы требуют, чтобы отправитель осуществлял загрузку, есть возможность обратиться к компании-перевозчику, тоже заинтересованной в том, чтобы минимизировать риск нарушений норм размещения товара.

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.