Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Особенности перевозки строительных материалов

Строительные материалы представлены в огромном разнообразии. Чтобы сохранить их качество, свойства и не повредить, важно правильно организовать грузоперевозку до строительной площадки. Это могут различные конструкции, сухие строительные смеси, пиломатериалы, негабаритные изделия и прочее. Свойства, вес, размеры могут быть разными, поэтому строгих регламентов, связанных с перевозкой стройматериалов нет. Но все же некоторые правила нужно учитывать. Об этом расскажем далее.

Для транспортировки используют наземный и воздушный транспорт. Наиболее популярный – автотранспорт. Не все товары выдерживают долгую поездку в ЖД транспорте. Важно соблюдать условия транспортировки и, ориентируясь на особенности материала, выбирать тип транспорта.

Виды транспорта

Все транспортные средства, использующиеся для перевозки материалов, можно условно разделить на несколько разновидностей:

  • Вертикальные ТС. Их применяют для перемещения строительных материалов на производствах. Главная особенность – это возможность поднятия для проведения погрузочных работ.
  • Горизонтальные ТС. Они позволяют транспортировать разные по виду и размеру материалы до стройплощадки.
    • Внешние. Это разновидность горизонтального транспорта, которая позволяет организовать перевозку с магазина или производства на место строительства.
    • Объектные. Транспорт работает непосредственно на площадке, позволяя быстро перемещать тяжелые грузы.

Применяют все виды транспорта, как наземный, так и воздушный. Чаще всего задействуют:

  • Автомобили. Их используют в 80% случаев. К преимуществам автомобилей можно отнести: скорость, маневренность, большая транспортная развязка, возможность передвижения по сложным, труднодоступным участкам;
  • Тракторные ТС. Применяют для перевозки тяжелых грузов по бездорожью. Скорость передвижения невысокая, не подходят для преодоления больших расстояний.
  • Железнодорожный транспорт. Он подходит для перевозки материалов на большие расстояния и в тех случаях, если нужно доставить большую партию товара. К достоинствам относят: низкую стоимость перевозки, возможность перевезти много товаров, безопасность.
  • Водный транспорт. Его выбирают для транспортировки грузов на большие расстояния и в том случае, если сухопутные маршруты выбрать нельзя. На водный транспорт приходится примерно 5% от всех перевозок стройматериалов.
  • Воздушные ТС. Применяют для перевозки в труднодоступные места, города. Для этого используют специальные грузовые самолеты и вертолеты.
  • Спецтранспорт. Это подвесные дороги, пневматические ТС, транспортеры и прочее.

Правильный выбор транспорта – залог безопасной, выгодной, быстрой перевозки. Важно учитывать специфику груза, размеры, свойства и прочие факторы.

Категории грузов

Важно учесть не только подходящий вид транспорта, но и тип груза. Строительные материалы можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сыпучие (щебень, песок).
  • Хрупкие (бьющиеся).
  • Тяжелые.
  • Скоропортящиеся.
  • Особые (отличаются сложными условиями хранения и перевозки).

Сыпучие

Сыпучий груз можно перевозить разными видами транспорта. Если нужна перевозка строительных материалов на небольшие расстояния, например, между двумя рядом расположенными населенными пунктами, то лучше выбрать автомобиль. Он поможет быстро, недорого и безопасно доставить щебень, песок, гравий. Используется грузовой транспорт. Например, самосвал. Самосвальный механизм позволяет не только быстро организовать доставку, но и выгрузить стройматериал. Погрузка осуществляется при помощи экскаваторов.

Если выбрать железнодорожный транспорт или грузовик, то выкладка сыпучих материалов в мешках осуществляется при помощи специальной платформы. Задействуют ручной труд, так как работа техники может повредить тару. Если цемент, песок или другой сыпучий материал перевозится в мешке, то важно создать защиту от влаги. В фургон, прицеп, вагон на дно укладывается водостойкое полотно. Если грузоперевозка строительных материалов осуществляется в закрытом ТС, то данные меры защиты не проводятся.

Хрупкие, бьющиеся

Плитку, брусчатку, кирпич и другие хрупкие материалы нужно перевозить бережно, используя все методы защиты. Рекомендуется выбирать специальный автотранспорт для доставки. Самым безопасным считается железнодорожный транспорт. Если нужно перевести хрупкие стройматериалы на большие расстояния, то такое ТС считается самым оптимальным. Как показывает практика, чем больше нужно преодолеть километров, тем больше потерь будет, даже если выбран безопасный ЖД транспорт.

Нужно использовать разные виды упаковок для защиты стройматериалов. Это могут быть коробки, полиэтилен, пленки, картонные вкладыши и так далее.

Также важно учитывать тип стройматериала. Кирпич рекомендуется перевозить так, чтобы он находился под углом относительно погрузочной платформы. Керамическую плитку нельзя укладывать в несколько слоев, так как они из-за веса может треснуть.

Тяжеловесные, негабаритные

Строительные конструкции больших размеров перевезти куда сложнее. В некоторых случаях может понадобиться специальное разрешение. Если деревянная или металлическая конструкция имеет габариты больше, чем кузов транспортного средства, то транспортировку нужно согласовать с местными органами власти и получить разрешение.

Также важно грамотно продумать маршрут так, чтобы по пути не было вертикальных конструкций, которые могли бы повредить груз. Учитывается и ширина дороги. Важно, чтобы во время передвижения грузовой транспорт не создавал опасности для других участников дорожного движения. Если безопасных условий для доставки конструкции нет, то тогда разрешение получить не удастся. Перевозка без документов может стать причиной получения штрафа.

Что касается доставки тяжеловесных материалов и конструкций, то в этом случае действуют такие же правила. Например, если требуется перевозка тяжелых бетонных колец и плит перекрытий, но в автоинспекции нужно получить соответствующее разрешение. Нужно подобрать транспорт с большой грузоподъемностью, при этом важно, чтобы был запас. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются при помощи специализированной техники, например, кранов.

Скоропортящиеся

Скоропортящиеся стройматериалы перевозятся по особым условиям. К ним относят преимущественно готовые строительные смеси, которые теряют свои свойства через несколько часов после приготовления. Чтобы повысить пригодность готового раствора, в состав добавляются специальные пластификаторы. Перевозку можно осуществлять в миксерах-бетономешалках. Постоянное вращение позволяет перемешивать смесь, благодаря чему она не портится.

Так происходит организация грузоперевозок строительных материалов разного формата.

Траспортировка грузов


Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.