Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Перевозка опасных грузов класса 5

В категорию грузов 5 класса опасности входят вещества, которые способны окисляться, но не являющиеся воспламеняющимися. Здесь опасность несет выделяющийся при окислении воздух — газообразный компонент, поддерживающий горение. Кроме этого, к этой категории относятся и органические пероксиды, которые при контакте с иными веществами могут стать причиной самовоспламенения материалов, а иногда и к взрыву.

Виды опасных грузов

Транспортировка 5 класса опасности должна производиться при строгом соблюдении действующих нормативов и правил, которые отмечены в главном документе, определяющем доставку опасных веществ - ДОПОГ. К грузам этой категории вредности относятся такие компоненты как минеральные удобрения, в составе которых есть азот, перекиси водорода, а также прочие окислители.

Категория 5 — окисляющие компоненты и органические пероксиды, которые выделяют кислород, поддерживающие горение, а также вызывающие самовоспламенение и взрыв:

  • Подкатегория 5.1 — окисляющие составы, которые не горят, но провоцируют легкую воспламеняемость других компонентов. При горении вещество выделяет кислород, таким образом, увеличивается интенсивность пламени.
  • 5.2 — органические пероксиды, которые в основном горючи, часто действуют как окисляющие вещества и опасно контактируют с другими средствами. Большинство из них легко загорается.

Кто может перевозить опасные грузы

Доставкой таких грузов могут заниматься перевозчики, которые обеспечивают выполнение определенных требований:

  • наличие разных разрешительных документов;
  • транспорт, оборудованный в соответствии с классом вредности груза;
  • водители, которые имеют соответствующие знания;
  • правильная маркировка веществ.

Как перевозятся опасные грузы

Опасные грузы подразделяются на категории с учетом уровня вредности веществ — высокой, средней и минимальной. Для предотвращения возможного убытка от международных доставок опасных веществ решаются задачи, нацеленные на повышение безопасности транспортировки.

Международные перевозки опасных товаров включают выбор транспорта, упаковки и средства погрузочно-разгрузочных процессов, безопасных путей перемещения. Для обеспечения безопасности членов дорожного движения и граждан при транспортировке, а также в интересах охраны экологии действуют нормы о порядке перемещения таких грузов автомобилями. Грузоотправитель несет ответственность за полное соблюдение правил упаковки и погрузки вредных веществ, правильность фиксации в документах наименования, категории и подкласса вредности и веса груза.

Не разрешается погрузка в транспорт грузов различных категорий опасности. Маршрут международной доставки заранее прорабатывается. Исключается прохождение через населенные пункты и ярдом с промышленными объектами, местами отдыха. Свойства вредных грузов устанавливают требования к подвижному составу. Некоторые грузы можно перевозить только по специальном подвижном составе, обеспечивающем безопасность доставки.

Для доставки жидких и газообразных веществ часто используются автоцистерны. Широкое распространение получили цистерны для доставки разных нефтепродуктов, большая часть которых относится к категории опасных грузов. Специальные условия транспортировок предъявляют особые правила к конструкции и оснащению такого транспорта. Цистерны объемом больше 2000 литров оснащают предохранительными клапанами — не больше двух на цистерну. Транспорт меньшего объема имеют предохранительные мембраны и плавкие действия разового применения.

Особые правила распространяются на конструкции и оснащение цистерн, используемых для доставок переохлажденных сжиженных газов; жидкого кислорода, азота, воздуха, метана, этана, двуокиси углерода и пр.

Машины для перевозки

Цистерны, применяемые на транспортировках легковоспламеняющихся веществ, делятся на три вида:

  • А — машины, оснащенные вентиляционным оборудованием и предохранительным клапаном;
  • В — транспорт, имеющий предохранительные клапаны, вентиляционное приспособление с пламяотсекателем;
  • С — герметично закрывающиеся цистерны, отвечающие правилам, предъявляемым к доставке сжатых, растворенных под давлением газов.

Международные автоперевозки легковоспламеняющихся и выделяющих при контакте с водой легковоспламеняющиеся газы веществ главными способами обеспечения безопасности считаются упаковка и использование транспорта, защищающего грузы от воздействия влаги. Для этого группы опасных грузов перевозят в специализированных автоцистернах, например, серы и нафталина в расплавленном виде.

Для транспортировки некоторых вредных веществ, требующих особых температурных режимов, к примеру - органических перекисей, используют авто с изотермическими кузовами и рефрижераторы. Используемые хладагенты в соответствующих ситуациях должны быть не воспламеняющимися.

Ряд требований к специализации подвижного состава предъявляется к доставке радиоактивных компонентов. Защита транспортируемых веществ при ж/д перевозке достигается за счет использования упаковочных комплектов. Для некоторых групп радиационных упаковок предусматривается применение транспорта с барьерным свинцовым экраном у переднего борта авто. Привлечение специализированных автомобилей, отвечающих конкретным характеристикам перевозимых опасных грузов, дает возможность обеспечить эффективную и безопасную доставку.

Опасные грузы

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.