Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Перевозка спецтехники автотранспортом

Современная специальная техника, применяемая в строительстве, ремонте дорог, в сельскохозяйственных работах, промышленности, при добыче и переработке полезных ископаемых имеет высокую производительность и выгодно отличается от техники, применяемой 10 лет назад. Поэтому организация перевозки таких средств передвижения крайне важна и всегда востребована.

Сегодня несколькими единицами такого оборудования можно выполнить больший объем работ, чем целым автопарком морально устаревшей спецтехники. Многие образцы спецтехники не приспособлены для передвижения на длительные расстояния - имеют небольшую скорость или выполнены на гусеничном ходу. Поэтому возрастает актуальность ее перевозок на разные объекты по автомобильным дорогам для эффективного ее использования.

Сегодня перевозка спецтехники автомобильным транспортом становится еще более востребованной. Железнодорожные перевозки возможны не во все регионы, они занимают в несколько раз больше времени. Логистика железнодорожных перевозок сегодня усложнилась, большая часть подвижного состава задействована на военные нужды. А с автоперевозками все проще. Достаточно составить и согласовать маршрут в контролирующих органах можно буквально за один день. Останется только заключить договор на перевозку техники, погрузить ее и отправить в пункт назначения.

Этапы перевозки спецтехники автомобильным транспортом

В транспортных компаниях, специализирующейся на перевозке специальной техники автомобильным транспортом разработан четкий алгоритм действий. Перевозка спецтехники автотранспортом производится в следующей последовательности:

  1. Разработка маршрута доставки.
  2. Оформление сопроводительных документов. 
  3. Выбор транспортного средства для перевозки спецтехники.
  4. Погрузка спецтехники на транспортное средство.
  5. Транспортировка спецтехники по утвержденному маршруту.
  6. Разгрузка спецтехники в пункте назначения и проверка ее сохранности заказчиком.

Для выполнения действующих норм безопасности необходимо последовательно выполнить все вышеописанные мероприятия. 

Разработка маршрута доставки

Несмотря на то, что в нашей стране разветвленная сеть автомобильных дорог, не все они пригодны для перевозки габаритных и тяжелых грузов. Не многие дороги, особенно в глубинке, нельзя использовать для перемещения транспортных средств весом даже в несколько десятков тонн. Кроме качества дорожного полотна необходимо учитывать сложные перекрестки с малым радиусом поворота, резкие спуски и подъемы.

Перевозка спецтехники негабарита может быть невозможна вблизи густонаселенных микрорайонов, сельскохозяйственных угодий и опасных объектов. Так же по всему маршруту движения следует учитывать высоту пролетов мостов, трубопроводов и линий электропередач. Для каждого моста установлен предельный вес допустимого для перемещения по нему автомобильного транспорта. Все эти факторы необходимо учитывать при разработке маршрута. Бывает и так, что для перемещения спецтехники автомобильным транспортом на расстояние в 50 км приходится делать крюк в несколько сотен километров.

Оформление сопроводительных документов

Компания, выполняющая перевозку спецтехники, собирает пакет документов и получает разрешение на транспортировку по утвержденному маршруту в ГИБДД и ряде других контролирующих органах власти. Для перевозки таких грузов необходимо предоставить следующую документацию:

  • Документы водителя (паспорт, страховку и водительское удостоверение).
  • Документы на транспортное средство (путевой лист, техпаспорт и лицензию).
  • Документы на перевозимую спецтехнику (договор на транспортные услуги, ТТН и страховка груза).

Если выполняется перевозка негабаритной спецтехники, то необходимо получить дополнительное разрешение.

Выбор транспортного средства для перевозки спецтехники

У компаний, специализирующихся на перевозках специальной техники есть все необходимое для этого оборудование. Трал выбирается исходя из веса и размеров перевозимого груза. Также учитывается высота погрузочной платформы. Для габаритных грузов используют тралы с заниженной платформой. Техника выбирается исходя требований безопасности грузоперевозок и экономической целесообразности.

Погрузка спецтехники на транспортное средство

Специальная техника может перевозиться целиком, так и в разобранном состоянии. Зачастую бывает проще снять выступающие за габарит элементы оборудования, чем согласовывать и разрабатывать маршрут перевозки негабаритного груза. В зависимости от типа спецтехники для ее погрузки применяют аппарели, краны и лебедки. Размещается груз на платформе с учетом центра тяжести с равномерным распределением нагрузки на оси колес. После погрузки оборудование закрепляется при помощи тормозных башмаков и тросов. На выступающие за габариты части устанавливаются светоотражательные и световые сигнальные элементы.

Транспортировка спецтехники по утвержденному маршруту

Для обеспечения безопасности транспортировки спецтехники не допускается отклонение от маршрута. Также следует придерживаться установленной для движения скорости на всех участках. Водитель не должен без крайней на то необходимости делать остановки, запрещено брать попутчиков. Места остановки на ночлег, для заправки транспортного средства, а также для отдыха и принятия пищи водителем запланированы на этапе составления маршрута. При необходимости может быть обеспечено сопровождение груза сотрудником ГИБДД. Сегодня практически во всех транспортных компаниях применяется отслеживание грузоперевозок через систему спутникового наблюдения.

Разгрузка спецтехники в пункте назначения и проверка ее сохранности заказчиком

После доставки на место спецтехники выполняется ее разгрузка. Как правило, используются такое же оборудование, как и при погрузке: краны, аппарели и лебедки. Заказчик или его доверенное лицо проверяет сохранности спецтехники и подписывает акт приемки груза.

На что следует обратить внимание при перевозке спецтехники 

Ознакомившись с особенностями и этапами перевозки спецтехники автомобильным транспортом можно наглядно убедиться, что это непростой процесс и его лучше доверить профессиональным компаниям, специализирующимся на таких работах. Спецтехника стоит недешево, некоторые образцы такого оборудования в нашей стране присутствуют в единичных экземплярах. От того, какую компанию для перевозки своего оборудования выберет заказчик, будет зависеть не только время перевозки и его стоимость, а и сохранность спецтехники. 

Перевозка спецтехники автотранспортом

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.