Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Подготовка груза к погрузке для грузоперевозки

Подготовка груза к погрузке – трудоемкий, ответственный процесс, соблюдение правил при выполнении которого является гарантом сохранения целостности перевозимого изделия. Важно обеспечить безопасность всех участников дорожного движения, самого груза и емкости, в которой он перевозится.

Правила и требования

Соблюдение правил, требований подготовки груза к погрузке лежат на грузоотправителе; он должен обеспечить выполнение таких норм, как:

  • Прочность и надежность узлов и деталей, которые используются для крепления грузов при фиксации.
  • Применение надежных креплений внутри упаковки изделия.
  • Подготовка оборудования к транспортировке согласно действующим правилам перевозки посредством железнодорожного транспорта.

В случае, если производится отправка грузов мелкой фракции, необходимо предпринять меры по устранению зазоров, а также выравниванию поверхности груза при использовании открытого состава.

Действия отправителей и получателей регламентированы ГОСТами:

  • Размер отдельного куска навалочного груза, которые будет разгружаться через люки, должен быть не более 400 мм.
  • Если погрузка или выгрузка производится посредством бокового заезда, борт платформы должен быть опущен; по завершении работ борт поднимается и фиксируется запорами.
  • При перевозке техники и тяжеловесных грузов используются переходные мостики, что предотвратит повреждение бортов платформы.

Если погрузочно-разгрузочные работы выполняются накатом, слеги должны опираться на пол платформы или верхнюю обивку кузова.

Запреты и ограничения

При выполнении погрузки и разгрузки отправлений при организации грузоперевозок важно помнить о действующих ограничениях; категорически запрещено:

  • Открывать, закрывать люки с использованием техники, которая не была предварительно согласована с надзорными органами.
  • Выполнять развороты самоходных средств на платформе при отсутствии защитного покрытия.
  • Допускать удар грейфера о пол вагона.
  • Использовать краны с магнитными шайбами для погрузки металлопродукции.
  • Применять для выгрузки грейферы с зубьями.
  • Производить погрузку/разгрузку через боковые борта.

Кроме того, запрещено выгружать смерзшиеся изделия посредством проталкивания в люки, а также использовать металлические болванки и взрывные устройства.

Не разрешается выполнять погрузочные работы при условии, что температура изделия превышает 100 градусов, использовать метод гидравлики для сыпучих грузов, а также выполнять погрузочные работы железобетонных изделий до наступления срока выдержки, установленного технологией производства.

Масса навалочного продукта, падающего на пол при выполнении погрузки, не может превышать 5 тонн; высота падения не должна быть более 3 метров. Если проводится погрузка навалочного товара, масса отдельных кусков которого достигает 500 кг, на дно емкости укладывается защитный насыпной слой, толщина – от 300 мм.; общий вес груза не может превышать 7 тонн. Слитки, болванки и балки выгружаются в контейнеры аккуратно; сбрасывание запрещено.

По завершении разгрузочных работ в обязательном порядке проводится чистка контейнера – внутренняя и наружная: необходимо снять крепления для грузов, проволоку с рычагов автосцепки, люков и дверей.

Подготовка груза

Прежде чем произвести погрузку груза для дальнейшей транспортировки, проводится предварительная упаковка с использованием таких материалов, как:

  • Поддоны, картонные коробки, тара.
  • Плотная бумага, пленка, полиэтилен.
  • Скотч, стреппинг-лента.

Упаковка предотвращает повреждение товара при перевозки, обеспечивает защиту от внешних воздействий, а также значительно упрощает процесс погрузки и разгрузки.

Кроме упаковывания, груз в обязательном порядке должен быть взвешен, проверен на целостность упаковки, промаркирован. Как только работы будут завершены, составляются сопроводительные документы, в которых содержится информация о грузе:

  • Наименование изделия.
  • Объем, количество перевозимых единиц.
  • Рыночная стоимость товара.
  • Место отправления и получения груза.

Кроме того, необходимо указать сведения об отправителе и получателе, используемой фирме в качестве перевозчика.

Подготовка груза к погрузке для грузоперевозки

Последние статьи
В мире логистики каждая минута на счету. Компании, отправляющие свои грузы, ожидают их своевременной доставки, так как задержка может привести к потерям и разочарованию клиентов.
Перевозка грузов — это важная часть современного бизнеса, где каждая деталь имеет значение. Независимо от того, отправляете ли вы продукты питания, промышленные товары или опасные материалы, главное — сохранить груз в целости и сохранности.
Внутригородские грузоперевозки — это основа стабильного функционирования городской экономики. Они обеспечивают бесперебойную доставку товаров от производителей к потребителям, от складов к магазинам, от одного предприятия к другому.
Актуальные новости
19.06.2024 10:14:00
Перевозки в Хабаровск из Москвы автомобильным транспортом
18.06.2024 10:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 19.06.24 г.
14.06.2024 11:35:00
Режим работы филиала в г.Уфа 17.06.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.