Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Подготовка транспортных средств к перевозке грузов

Перевозка грузов — востребованная сфера услуг в современном обществе. Для того, чтобы приемка груза и погрузка были проведены успешно, и при последующем движении транспортного средства не возникало никаких проблем и сложностей – стоит соблюдать установленные правила. Как грамотно организовать процесс перевозки? Какие требования устанавливаются к подготовке транспортного средства?

Общие положения

Правила приемки грузов к перевозке, а также правила подготовки транспортного средства, прописываются в общих положениях. На основании правил дорожного движения, а также 272 постановления правительства, можно выделить определенные требования, которые устанавливаются непосредственно к перевозимому грузу. Итак, груз можно будет перевозить в том случае, если:

  • Была проведена подготовка транспортных средств к перевозке грузов.
  • Соблюдены правила крепления и размещения грузов на автотранспорте.
  • Закрепленный груз не мешает процессу управления транспортом.
  • Не ограничивается обзор водителя после размещения груза.
  • Груз не мешает распознаванию дорожных знаков и осветительных приборов на иных транспортных средствах.
  • В процессе перевозки отсутствует вероятность появления пылевого облака.
  • Передка груза не повреждает дорожное полотно тем или иным образом.

Только в том случае, если подготовка груза к перевозке автомобильным транспортом соответствует всем описанным выше правилам – можно будет осуществлять перевозку по проложенному маршруту без увеличения вероятности возникновения проблем и аварийных ситуаций.

Какие пункты не отвечают правилам транспортировки груза? Противоположные описанным ранее. То есть осуществлять перевозку нельзя в том случае, если, например, вокруг транспортного средства создается пылевое облако, или же в том случае, если закрепленный груз значительно уменьшает радиус обзора водителя и так далее. Если по каким-то показателям поездка и управление транспортным средством становятся менее безопасными – осуществление перевозки недопустимо.

Перевозка негабаритных грузов, крупногабаритных

К ней устанавливаются отдельные требования. Груз считается крупногабаритным в том случае, если при размещении его размеры оказываются больше площади транспортного средства, вследствие чего он выступает за его пределы. Допустимыми пределами выхода груза за пределы транспортного средства являются метр в передней и задней частях, а также 40 сантиметров — с боковых сторон. При перевозке подобных грузов на транспортном средстве размещается специализированный знак, имеющий светоотражающее покрытие. Оформление знака соответствуют установленным требованиям действующего законодательства.

Требования к габаритам транспортного средства

Габариты транспортного средства, используемого для перевозки грузов, должны соответствовать установленным стандартам. Максимальная длина одиночного авто должна составлять не более 12 метров, а в случае с автопоездом допускается увеличение показателей длины до 20 метров. Ширина любого транспортного средства, принимающего участие в грузоперевозке, должна составлять не более 2,5 метров, а для изотермических кузовов устанавливаются показатели в 2,6 метра. Допустимыми показателями высоты являются 4 метра — в них входит размер контейнеров и кузовов съемного типа.

В зависимости от количества осей устанавливаются требования к массе транспортного средства. При нарушении установленных ограничений предполагается выписывание штрафа. На дорогах РФ установлены места весового контроля, а потому отказаться от взвешивания или исключить данный процесс проверки в процессе перевозки — возможности не предоставляется. Так, для транспорта, имеющего одну ось, максимальные показатели веса составляют 18 тонн, 2 оси — 25 тонн, 3 оси — 32 тонны, 4 оси — 38 тонн. Превышение веса повлечет выписывание штрафа.

Для прицепных вариантов автопоездов устанавливаются иные ограничения в допустимом весе (распространяются и на седельные типы транспорта):

  • 3 оси — 28 тонн.
  • 4 оси — 36 тонн.
  • 5 осей — 40 тонн.
  • 6 или более осей — 44 тонны.

При организации процесса перевозки, при подготовке транспортного средства к реализации услуги, учитываются показатели максимальной осевой нагрузки на дорожное покрытие. Оно не превышает 12 тонн.

Оформление документов при подготовке транспорта

Для осуществления перевозки требуется наличие документации, которая оформляется в бумажном и электронном вариантах. Без оформленных документов начинать процесс перевозки – нельзя, так как в случае проверки последует выписывание штрафа и может быть длительная остановка транспортного средства на проверку груза.

Какие документы требуется оформить для грузоперевозки?

Договор на перевозку

Основной документ, оформляемый водителем для проведения услуги грузоперевозки. Для заключения договора производится подача заявления в свободной форме, после чего оно рассматривается в течение трех дней и производится подписание договора. Компания имеет право отказаться от подписания договора и от получения услуг конкретного перевозчика.

При оформлении договора требуется изучение условий, прав и обязанностей водителя, требований к качеству перевозки, срокам, составлению маршрута и так далее.

Накладная

Транспортная накладная является вторым по важности документом, оформляемым для транспортировки. В нее включается 17 пунктов, на основании которых можно получить данные об отправителе и получателе, данные о грузе и сроке его годности, характеристикам, ознакомиться с оформленными сопроводительными документами, узнать дополнительную информацию. При получении транспортной накладной водитель ознакомляется с характеристиками груза для подбора условий его перевозки, определения допустимой скорости, определения сроков потери потребительских характеристик и так далее.

Транспортная накладная изготавливается в 3 экземплярах — 1 остается в компании, занимающейся отправкой, второй передается в компанию, которая получает груз, и третья остается у водителя. Накладные оформляются на все вида транспорта.

С 2017-го года требуется оформление договора заказ-наряда. Данный документ требуется в случае, когда получателем и отправителем является одно лицо.

Вывод

Процесс подготовки транспорта требует соблюдения установленных норм и стандартов, оформления документов и грамотного фиксирования груза.

Подготовка к грузоперевозке

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.