Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Получение специального разрешения на перевозку крупногабаритного груза

Оформление разрешений на перевозку негабаритных грузов занимает не так много времени, как полагают некоторые водители, главное — понимать, зачем производить приобретение подобного разрешения, какими отличительными особенностями оно обладает, и что вообще такое негабаритный груз?

Что из себя представляет негабаритный груз?

Получение специального разрешения на перевозку крупногабаритного груза проводится за несколько простых действий, которые может реализовать каждый владелец транспортного средства при появлении первой же необходимости. Однако перед тем, как узнать порядок оформления перевозки негабаритного груза, стоит понять, что вообще такое крупногабаритный груз и какие особенности перевозки подразумеваются.

Крупногабаритный (негабаритный) груз — это такая разновидность груза, которая превышает стандартные показатели размеров. То есть она не может быть расположена в кузове стандартного размера и при проведении перевозки допускается выступание элементов груза за стандартные размеры кузова. Распространенными вариантами крупногабаритных грузов являются — строительные материалы, газовые турбины, цистерны и так далее.

Специальное разрешение на перевозку тяжеловесных грузов требуется вследствие повышения опасности возникновения аварийной ситуации на дороге. Крупногабаритные грузы не разбираются на составные части, вследствие чего процесс перевозки отличается сложностью и требовательностью к профессионализму водителя.

Негабаритный груз может быть крупногабаритным и тяжеловесным, как уже стало понятно при рассмотрении особенностей перевозки данного варианта грузов. Тяжеловесный варианта предполагает наличие веса, показатели которого превышают установленные нормативные показатели.

Крупногабаритный вариант предполагает наличие размеров, превышающих установленные нормы.

При измерении высоты груза необходимо учитывать расстояние от дорожного покрытия до высшей точки. Только с учетом показателей высоты и размеров можно будет выстроить оптимальный вариант передвижения для доставки груза из одного пункта в другой.

В том случае, если размеры груза превышают 1 метр в выступе в передней или задней части, или 40 сантиметров с любой из боковых стороны — устанавливается соответствующий знак. Если имеются условия плохой видимости, или же если требуется осуществление перевозки в темное время суток — дополнительно груз оснащается специализированными фонарями.

Разрешение на перевозку негабаритного груза

Выдает Росавтодор разрешение на перевозку негабаритных грузов. Получать его необходимо в том случае, если масса транспортного средства с загруженным грузом, или же если нагрузка на ось превышает 10% от установленных показателей нормы. В противном случае последует наказание в виде штрафа, оплачивать который будет и водитель, и компания, которая производила оформление заказа на осуществление перевозки.

Спецразрешения на перевозку негабаритных грузов требуется получать в тех регионах, откуда начинается маршрут перевозки. Осуществляется согласование перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов заранее, чтобы исключить вероятность возникновения задержек в перевозке вследствие длительного получения документации.

До 2022 года разрешение требовалось получать, если габариты груза превышают 2% от установленных требований, но произошло изменение условий и требований к оформлению разрешения.

Как оформить разрешение на негабаритный груз?

Для получения разрешение на проведение перевозки крупногабаритных грузов требуется заполнение заявления в свободной форме. Осуществляется процесс организации в Росавтодоре посредством почты или в электронном варианте на официальной странице государственных услуг. При составлении заявления указывается немалое количество данных, среди которых:

  • Информация о владельце транспортного средства (фамилия и имя, отчество, данные ИНН, ОГРН для юридических лиц и так далее).
  • Маршрут, по которому будет производиться перевозка крупногабаритного груза. В последующем требуется следование установленному маршруту.
  • Количества поездок, которые будут осуществлены на основании действующего разрешения, а также срок исполнения перевозок грузов.
  • Характеристики перевозимого груза — размеры, тип, наименование, масса, возможность разделения на составные элементы и так далее.
  • Информация о транспортном средстве, в частности государственный номер, марка и модель, прописанные в техническом паспорте транспортного средства.

При подаче заявления прилагаются следующие документы:

  • Копия паспорта технического средства или СТС транспортного средства и прицепа, при использовании которых производится перевозка крупногабаритного груза.
  • Копия доверенности, на основании которой осуществляется подача заявления на получение разрешения, в случае, если подача производится через председателя.
  • Компания квитанции об уплаченной государственной пошлине.
  • Схему транспортного средства с указанием варианта расположения груза и расчетом распределения нагрузка на оси.

Оплата государственной пошлины

Оплата государственной пошлины производится до подачи заявления на получение разрешения на перевозку крупногабаритного груза. Размер госпошлины составляет 1600 рублей – размер зафиксирован в налоговом кодексе Российской Федерации.

Если заявление подается в электронном варианте — предоставить документ об оплате государственной пошлины можно до момента поступления заявления в рассмотрение.

Заверение документов

В случае наличия печати производится заверение документов и схем, копий документов при ее использовании. В зависимости от ситуации может потребоваться предоставление дополнительных документов для получения разрешения на перевозку грузов крупного размера — уточняется перед подачей заявления.

Перевозка груза

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.