Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Понятие генерального груза

Что относится к генеральным грузам? Генеральный груз представляет собой штучный тип различного по параметрам, обычно дорогостоящего товара, для транспортировки которого необходима отдельная упаковка, емкость, или специальные грузовые места. В отличие от прочих грузов, для ее перевозки необходима основательная подготовка – прочное крепление грузовых зон.

В роли тары для таких грузов используются мешки, коробки, целлофаны, тюки, ящики и пр. В случае, если груз не упакован, то обычно он занимает значительную часть контейнера или грузового пространства. Осуществлять доставку продукции большими партиями – генеральной поставкой – финансово выгоднее. Это дает возможность оптимизировать затраты заказчика на доставку, облегчает оформление в органах ФТС и отслеживания заказа в пути.

Виды генеральных грузов

Классификация генеральных грузов необходима для определения эффективного способа перевозки. Такие грузы доставляют любым типом транспорта — автомобильным, водным, воздушным, ЖД. В эту категорию часто входят металлические конструкции, подвижная техника, ЖБИ, крупногабаритные, тяжеловесные, таро-штучные и прочие товары. Наиболее часто транспортируются следующие генеральные грузы:

  • Сборные
  • К этой категории относят товары разных отправителей, объединенные в единую партию, перевозимые одним транспортом и в одном направлении, предназначенные для различных получателей.

  • Негабаритные и тяжеловесные
  • Сюда входят предметы, чьи масса и габариты превышают максимально допустимые параметры. Транспортировка такой продукции требует составления индивидуального пути, выполнения положений рекомендаций, условий размещения и фиксации, наличия специальных допусков. Сюда входят дорожная, строительная, гусеничная и техника, промышленные приборы и установки, части труб, мостовые пролеты, специфические изделия.

  • Опасные
  • Это предметы и составы, требующие соблюдения специальных мероприятий предосторожности при доставке, которые могут нести опасность для здоровья и жизни граждан, сохранности природы и пр. Делятся согласно государственному стандарту, ДОПОГ и ООН. Для обеспечения надежности поставки должны выполняться действующие нормативы, предъявляемые к транспорту и водителям.

  • Скоропортящиеся
  • Для поставки таких грузов используются рефрижераторные автомобили. Скоропортящиеся грузы требуют особых температурных условий. В доставке участвуют полуприцепы рефрижераторы различного класса, оснащенные холодильными агрегатами, или изотермические фургоны, имеющие теплоизоляцию кузова. В эту категорию входят продовольствие, цветы, лекарства, химические вещества.

  • Наливные и насыпные
  • Наливные товары — бестарные вещества различного характера, транспортируемые цистернами, специальными контейнерами, контейнерными танками и пр. Для навалочных товаров рационально использовать самосвалы. Условия доставки наливных партий зависят от класса, по которому грузы делятся на опасные и неопасные.

  • Легковые авто
  • Транспортировка машин проводится посредством прицепов-автовозов, крупных контейнеров (в случае поставки одиночных автомобилей частных грузоотправителей).

Как производится транспортировка генерального груза?

Генеральный груз, особенности его доставки в том, что поставка производится крупными партиями на одном транспорте. Транспортная характеристика генеральных грузов в том, что доставка производится разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и недостатки. В связи с этим оптимальное решение выбирают с учетом особенностей товара, срочности поставки и бюджета клиента.

  • Транспортировка морским транспортом. Достоинства перевозки – минимальная вероятность повреждения дорогостоящей продукции, невысокая цена по сравнению с прочими видами транспорта, значительная вместимость. На кораблях в основном доставляются крупные партии заказов. Минус – долгий процесс грузоперевозки.
  • ЖД. Такой метод подходит для перемещения доставки груза на значительные расстояния, он более быстрый, чем поставка морскими судами, но и более финансово расходной.
  • Авиационные перевозки. Транспортировка воздушными судами – самая быстрая, но и обходится дороже всего. Ее используют для транспортировки негабаритной партии.
  • Автомобили. Перевозки генерального заказа автомобилями – самый распространенный вариант. Такая услуга позволяет доставлять разнообразные по размерам грузы, проверять их состояние. Скорость, возможность подобрать самый выгодный маршрут из нескольких, максимальная скорость машин позволяет доставлять заказы «от двери до двери».

Иногда методы перевозки объединяют: тогда лучше заключить соглашение с транспортной фирмой, которая будет заниматься поставкой. Подготовка генеральной партии к перевозке – это важный процесс, от которого зависит сохранность товара в дороге, здесь существуют определенные требования и нормы. Проводится проверка герметичности емкости или упаковки; исправность замочных механизмов, контрольных лент, качество пломбировки, грамотность маркировки. При погрузке принимается во внимание высота монтажа штабелей, тестируются условия грузоперевозки, определяется возможность поломки груза из-за действия пыли, максимальной температуры и прочих факторов.

Теперь вы знаете, какой груз называют генеральным, и как осуществляют его транспортировку. Доставку сборных грузов лучше профильным компаниям, которые обладают механизмами для организации доставок любого масштаба.

Перевозка генеральных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.