Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Порядок размещения груза в грузоперевозках

Основная сложность при осуществлении грузоперевозок – умение правильно организовать каждый из этапов этого процесса. Особого внимания заслуживает укрепление груза в машине: халатное отношение к данной процедуре может привести к тому, что груз будет или потерян, или довезен частично.

Особенности крепления грузов при перевозках на территории России

При организации автомобильных грузоперевозок внутри страны требуется уделять качеству крепления груза особое внимание, ориентируясь при этом не на международные стандарты, а на те, которые действуют внутри страны.

Существуют правила, регламентирующие обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов посредством автомобильного транспорта, а также приложение к ним: в нем описаны особенности расчета количества креплений и возможной нагрузки. Обязательное крепление груза – требование, закрепленное приказом Минтранса и действующее независимо от расстояния, на которое перевозится груз.

Важно обратить внимание, что схема размещения и крепления грузов составляется и утверждается перевозчиком: в его обязанности входит разработка схемы для каждой партии отправляемого груза. Схема в обязательном порядке включает в себя:

  • Изображение расположения груза в кузове транспортного средства.
  • Изображение мест крепления груза.
  • Описание типов используемых крепежей, допустимой нагрузки.

Требования к расположению и фиксации груза

Выполняя автомобильную перевозку грузов, важно помнить о том, что выбор креплений для их фиксации зависит от типа изделия, массы и свободного пространства в кузове. Однако, есть ряд общих правил и требований, к которым относятся:

  • Осуществление погрузки в соответствии с представленной схемой.
  • Контроль отсутствия повреждений на упаковке груза, а также соответствия транспортного средства требованиям относительно крепления перевозимого груза.
  • Отказ от эксплуатации автомобилей с поврежденным настилом пола и бортов, неисправными механизмами, внутренними и внешними повреждениями.
  • Контроль наличия инструментов, необходимых для фиксации груза.

Кроме того, необходимо убедиться, что описание груза соответствует тому, что находится в кузове автомобиля - его габариты, масса, центр тяжести.

Виды креплений грузов

В зависимости от типа перевозимых изделий подбираются определенные крепления:

  • Прижимные.

Основным принципом фиксации является увеличение силы трения и нейтрализация инерционного воздействия. Для этого используются специализированные стяжные ремни, проходящие поверх груза.

Ремни выполняются из прочных и эластичных материалов, которые не будут пережимать груз и не порвутся из-за натяжения. На каждом из ремней есть ярлык, где указаны допустимая нагрузка, материал изготовления, длина, дата выпуска, сила натяжения и соответствие стандарту.

Для прижима одного изделия применяется не менее 2 ремней. Выбор крепежей зависит от вида и массы груза. В качестве альтернативы могут использоваться цепи или тросы, но при условии, что перевозится крупногабаритный предмет.

  • Растяжные.

Фиксация груза производится с помощью ремней, цепей или тросов, которые с одной стороны цепляются за груз, а с другой – за настил. Уравновешивание действий каждого из ремней предотвращает смещение груза.

Важно помнить о том, что эффективность такого крепления напрямую зависит от угла натяжения ремня: если один из них будет слабее или сильнее, вероятность смещения груза или разрыва ремня увеличивается в несколько раз.

Растяжки могут использоваться только при условии, что в кузове транспортного средства есть точки для их крепления.

  • Блокировочные.

При фиксации груза он устанавливается так, чтобы был обеспечен тесный контакт с другими предметами, стенками автомобиля или бортами. Обязательным требованием является наличие зазоров, которые в дальнейшем заполняются специализированными сдутыми пакетами: они надуваются и заполняют свободное пространство, выдерживая нагрузку до 30 тонн.

В качестве альтернативы для заполнения свободного пространства могут использоваться пустые поддоны, деревянные планки или панели. Крепление посредством блокирования актуально и в том случае, если груз занимает не все пространство кузова.

Дополнительные средства крепления

Для большей надежности и точности фиксации перевозимых изделий могут использоваться вспомогательные предметы, к которым относятся:

  • Маты и резиновые коврики, снижающие вероятность скольжения.
  • Колодки, предназначенные для предотвращения смещения грузов, оснащенных колесами.
  • Деревянные распорки, блокирующие возможное движение предметов.
  • Сетки для накрывания груза и удерживания его на паллете.
  • Термопленка. Выполняет функцию упаковочного материала.

Выбор способа крепления и вспомогательных конструкций зависит от типа и массы перевозимого груза. Для крупногабаритных изделий рекомендуется выбирать растяжки, а для партий паллет – метод блокирования.

Важно помнить о том, что фиксация и правильное распределение груза внутри кузова являются обязательным требованием к осуществлению грузоперевозок. В противном случае вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и дорожно-транспортного происшествия увеличивается в несколько раз.

Тарно-штучные грузы

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.