Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Повреждение груза при перевозке транспортной компанией

Повреждение груза транспортной компанией в ходе реализации логистических мероприятий — одна из распространенных ситуаций, возникающих у сторон договора. Для объективного расчета размера убытка и ответственной стороны следует выполнять грамотные меры для фиксации случившегося инцидента. В ходе этого процесса лучше привлекать третью сторону.

Документальное удостоверение повреждения груза

Деформированный, сломанный груз — это обычно долгие и неприятные разбирательства. Причины несохранности при перевозках наливных грузов бывают различные. Если причиной повреждения предмета стала авария, в которой транспортная компания не имеет виды, то ответственность за сохранность груза все равно ложится на него. В некоторых случаях вина перевозчика неоспорима, но существуют моменты, при которых исполнитель имеет право воспользоваться презумпцией невиновности. Задача компании в подобной ситуации — доказать, что утрата или недостача продукции является результатом внешних обстоятельств, которые она не могла исключить и предотвратить.

Каждая отдельная ситуация — это определенный перечень доказательств, и чем их больше, тем проще доказать свою невиновность. Одним из сопроводительных бумаг, прилагаемых к партии, считается CMR-накладная. В ней отражаются все замечания по качеству, состоянию, обнаруженные недочеты и прочие моменты. Также следует зафиксировать повреждения, найденные в ходе выгрузки посредством составления акта и отразить сведения о:

  • количестве или габаритах поврежденной партии;
  • виде проблем;
  • местах повреждений (тара или сам груз).

При необходимости водитель вносить поправки, после чего, акт подписывается сторонами. Копии документов передаются всем сторонам грузоперевозки. Наличие акта отмечается в CMR-накладной. Информация в двух документах не должна отличаться, все сведения должны быть аналогичными и максимально подробными. Акт заключается по установленным правилам, и также содержит краткую фиксацию обстоятельств, которые привели к бою или повреждению груза. Нужно обязательно отметить время и место составления акта.

Ответственность грузоперевозчика

Транспортная организация является официальной, с правовой точки зрения, структурой, которая оказывает обслуживание частным и физическим гражданам. Соответственно, ответственность, если случилась порча или утрата по вине транспортной фирмы, отражается законодательно, в соответствии с правовыми актами. Изначально законодательные структуры ориентированы на защиту пострадавшей стороны.

Если в ходе грузоперевозки со времени поступления товара на склад и до момента отгрузки, случилась его порча, частичная или полная утрата, у клиента имеются подтверждающие принятие груза фирмой документы в виде акта приема-передачи или соглашения, клиент имеет право в судах добиваться покрытия убытка. Ответственность перевозчики бывает следующей:

  • Если компания потеряла товар полностью или частично, она должна возместить владельцу цену утраченной продукции, что отражается в договоре.
  • Если перевозчик повредил груз в ходе транспортировки, величина компенсации бывает разной в зависимости от условия, можно ли возобновить груз или это сделать невозможно. В первом случае суд обязывает компанию уплатить разницу, на которую упала ценность груза, во второй ситуации, когда груз не подлежит возобновлению, компенсируется цена полностью.
  • Компенсации подлежит цена убытков клиента за оплату услуг фирмы по грузоперевозке.

Когда грузоперевозчик не несет ответственности

Освободить ответчика от покрытия убытка могут предоставленные доказательства, подтверждающие возникновение случая по обстоятельствам, не зависящим от транспортной компании. К таковым относятся стихийные бедствия, погодные катаклизмы, форс-мажорные ситуации, случающиеся в результате непредвиденных условий.

Повреждение груза транспортной компанией

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.